大嶼山發展概念計劃

 

大 嶼 山 是 香 港 最 大 的 島 嶼 , 其 自 然 保 育 和 康 樂 發 展 價 值 早 已 獲 得 確 認 。 隨 著 近 年 多 項 大 型 經 濟 及 旅 遊 基 礎 建 設 落 成 , 大 嶼 山 擁 有 優 厚 的 發 展 潛 力 , 能 為 香 港 的 經 濟 發 展 注 入 新 動 力 。
 
 
政 府 根 據 行 政 長 官 在 二 零 零 四 年 發 表 的 《 施 政 報 告 》 , 在 二 零 零 四 年 二 月 成 立 了 「 大 嶼 山 發 展 專 責 小 組 」 。 專 責 小 組 在 財 政 司 司 長 的 領 導 下 , 就 大 嶼 山 的 經 濟 和 基 建 發 展 作 出 高 層 次 的 政 策 督 導 。 專 責 小 組 首 先 制 定 了 「 大 嶼 山 發 展 概 念 計 劃 」 ( 下 稱 「 二 零 零 四 年 概 念 計 劃 」 ) 。

 
「 二 零 零 四 年 概 念 計 劃」旨 在 為 大 嶼 山 提 供 一 個 整 體 規 劃 綱 領 ,確 保 大 嶼 山 的 均 衡 和 可 持 續 發 展 。 專 責 小 組 於 二 零 零 四 年 十 一 月 展 開 為 期 三 個 月 的 諮 詢 活 動 , 期 間 社 會 各 界 都 踴 躍 參 與 發 表 意 見 。 專 責 小 組 其 後 於 二 零 零 五 年 年 底 發 表 撮 錄 了 公 眾 意 見 、 政 府 回 應 與 主 要 課 題 的 公 眾 諮 詢 報 告 。

 
在 考 慮 過 公 眾 的 意 見 及 多 項 與 大 嶼 山 有 關 的 研 究 結 果 和 大 型 項 目 的 進 步 後 , 專 責 小 組 檢 討 和 更 新 了 「 二 零 零 四 年 概 念 計 劃 」 , 並 於 二 零 零 七 年 五 月 發 表 經 修 訂 的 概 念 計 劃 ( 下 稱 「 修 訂 計 劃 」 ) 。 「 修 訂 計 劃 」 內 的 發 展 建 議 , 大 部 分 屬 初 步 構 思 。 各 項 建 議 的 可 行 性 和 實 施 要 求, 須 進 一 步 詳 細 研 究 方 可 確 定 。 我 們 在 發 展 過 程 中 會 繼 續 推 動 社 會 參 與 , 並 會 在 推 展 個 別 項 目 時 考 慮 公 眾 的 意 見 。