香 港 的 文 化 設 施


有關文化設施提供的政策

這項研究由檢討現行文化設施政策著手展開。值得注意的是,這項研究的目的並不在於就現行的文化政策提出修訂建議,這一範疇的工作仍是由政策機構負責;文化設施提供策略的制訂是以現行的藝術和文化政策為基礎。

目前,民政事務局是負責本港文化事務及文化設施提供的主要政策局。然而,大多數現有的文化設施均由臨時市政局(臨市局)和臨時區域市政局(臨區局)負責管理。在提供文化設施方面,兩局均有獨立的財政預算和五年計劃。因此,兩局在提供文化設施方面的政策,往往是以個別項目為主導,並會著重於滿足其管轄範圍內已確定的需求。

在這項研究接近完成時,政府公布臨市局及臨區局將會解散,並成立新市政系統。一九九九年十月公布的施政報告支持和促進藝術、文化、體育和康樂發展,以及保護本地文物古蹟,其中與文化設施的發展或管理有關的項目包括:

在制定新的文化行政架構以及檢討整體文化政策之後,這個發展架構有需要作出進一步的探討。

大多數現有的文化設施均由兩個市政局負責管理

沙田大會堂
沙田大會堂 (圖片來源: 臨區局)
香港文化中心
香港文化中心  (圖片來源: 旅協)

                                           

2    香港中樂團、香港舞蹈團及香港話劇團

 

文化設施 

現有設施的提供

目前,香港共有二十三個主要的文化設施,定期舉辦文化活動(表一)。其中十三個設施是由臨市局透過其執行部門-市政總署-提供及管理,六個設施是由臨區局透過區域市政總署提供及管理;只有四個設施為非政府營運的場館。

[圖表簡介]

 

表一:香港的主要文化設施

名 稱  性 質  管 理 機 構
香港文化中心 綜合性文化設施 市政總署
大會堂 主要文娛活動中心 市政總署
香港演藝學院  教育性機構 演藝學院
香港藝術中心 私人設施 香港藝術中心
藝穗會 私人設施 藝穗會
香港體育館 體育或盛事場館 市政總署
伊利沙伯體育館 體育或盛事場館 市政總署
香港藝術博物館 博物館 市政總署
香港視覺藝術中心 博物館 市政總署
香港太空館 博物館 市政總署
香港科學館 博物館 市政總署
香港藝術圖書館 圖書館 市政總署
上環文娛中心 社區藝術中心 市政總署
牛池灣文娛中心 社區藝術中心 市政總署
西灣河文娛中心 社區藝術中心 市政總署
高山劇場 社區藝術中心 市政總署
荃灣大會堂 主要文娛中心 區域市政總署
屯門大會堂 主要文娛中心 區域市政總署
沙田大會堂 主要文娛中心 區域市政總署
大埔文娛中心 次要文娛中心 區域市政總署
北區大會堂 次要文娛中心 區域市政總署
聿修堂 次要文娛中心 區域市政總署
新光戲院  私人戲院 私人公司

 

大多數設施均採用多用途的設計。文化中心及演藝學院提供了最高質素、專門設計的劇院和音樂廳;藝術中心設有較小型、高質素的劇院;高山劇場亦已進行裝修工程,為音樂及戲劇界提供高質素的表演場所;視覺藝術中心則是視覺藝術界唯一的專門設施。大部分的設施均附設展覽廳、排練室、舞蹈室、演講廳和工作坊。

相對於傳統的表演或展覽場館,用作實驗藝術和當代藝術的『另類空間3』卻非常有限。某些非為文化活動而建的設施,偶然也會被用來舉辦文化活動,這些設施包括香港會議展覽中心、休憩場地、購物廣場、辦公樓宇的大堂以及私人和公共屋埽央C此外,香港也有一些商業性的美術展覽館。

日後提供的設施

所有已承諾和可能發展的項目都已包括在兩個市政局最近提出的發展計劃中(表二)。這些新設施大多是為某些特定的藝術界別而設計。此外,香港旅遊協會(旅協)已為新表演場館完成一項可行性研究。在廣泛的層面之上,政府亦將會考慮在中環灣仔填海區和西九龍及東南九龍填海區的海旁興建一些藝術和文化設施。圖一和圖二展示了現有和已承諾的設施的分布。

[圖表簡介]

 

表二:已承諾的和可能發展的文化設施
項 目 提 供 者 機 構 現 狀
葵青劇院 臨區局 在一九九九年落成
元朗劇院 臨區局 興建中
香港歷史博物館 臨市局 興建中,已局部開放
香港文化博物館 臨區局 興建中
香港中央圖書館 臨市局 興建中
香港電影資料館 臨市局 興建中
當代藝術博物館 臨市局 已列入發展計劃
區域室內體育館 臨區局 已列入發展計劃
新表演場館 旅協及私人發展商 建議中
設一千座位的劇院 臨市局 建議中
兩間設八百座位的劇院 臨市局 建議中
設四百座位的劇場 臨市局 建議中
四個分別位於大埔、西貢、東涌和北區的文娛中心 臨區局 建議中

3 用來進行「另類」,往往是獨立的,藝術活動的空間。

此圖顯示出現有及新的文化設施(香港及九龍)

[ 純文字版本 ]

 

此圖顯示出現有及新的文化設施(新界區)

[ 純文字版本 ]

 

現有設施的使用情況

透過對現有表演及展覽設施在舉辦活動方面所進行的詳盡分析,我們發現大型場館(設一千座位或以上)均已被充分利用,尤以位於市中心的場館為甚,而大部分場館更已接近飽和的水平。位於市中心的中小型表演場館(設少於一千座位)也已被相當充分利用。當然,並非所有在這些場館舉辦的活動都是文化活動,特別是在體育館和博物館演講廳內進行的活動。另外,公共展覽場館的使用情況也不俗。在使用者方面,臨市局和臨區局正是其表演和展覽場館的主要使用者。

新設施大多是為某些特定的藝術界別而設計

葵菁劇院                                            元朗劇院

葵青劇院  (圖片來源: 臨區局)                                元朗劇院  (圖片來源: 臨區局)

就用作綵排、練習、工作坊、講座和研討會之類的附屬設施所進行的分析顯示,排練室和舞蹈室的使用率相當理想。至於設備較少的音樂練習室、演講室和會議室的使用率則較低。這類設施大多為外間使用者所租用。一些學校和社區團體正與臨區局共用三個設在新界的次要文娛中心的活動室,這些設施的使用率也因而偏高。

最多人參與的活動是在文化中心、大會堂、藝術中心和演藝學院所舉辦的活動,在這四個場館中,參與率最高的是私營/半私營的場館-藝術中心和演藝學院。這主要是由於兩個市政局的政策是要為其設施編排一個均衡的文化活動節目表,而研究還發現,即使是最受市民歡迎的文化中心,其一九九六至九七年度的使用比率4亦只是居住人口的百分之十。

一項就十五間最受市民歡迎的社區中心或社區會堂的使用情況的調查顯示,除了少數例子以外,這些社區中心或社區會堂甚少被用作舉辦文化活動。

採用較近似私人經營方式的管理方法的藝術中心和演藝學院傾向於舉辦較商業化的節目。

藝術中心
(圖片來源: 藝術中心)
香港演藝學院
(圖片來源: 演藝學院)

3使用比率是指在一年之內,曾在某指定場所觀看任何一場節目的總人數,相對人口的百分比。


回上一頁    回主目錄    到下一頁

文化設施需求及制訂規劃標準與準則的研究
行政摘要一九九九年十二月