宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 粉嶺上水 > 歷史背景  
     

粉嶺上水


 歷史背景 

貿易和一系列的商業活動曾集中於粉嶺聯和墟和上水石湖墟這兩個墟鎮進行,因此,粉嶺/上水區的發展集中在該處。這兩個墟鎮的腹地是新界最肥沃的耕作區之一,而聯和墟和石湖墟這兩個繁盛的墟市中心每日出售物品,大部分更是由沙頭角谷出產。蓬勃的商業活動為這兩個墟鎮帶來繁榮氣象。粉嶺/上水區兩個主要的聚居地,即粉嶺圍和上水圍的發展,與這兩個墟鎮息息相關。

上水鄉又稱為上水圍,雄偉的護城河和優美的園景設計是該處的特色。在鄉郊各個聚居地之中,只有極少數仍然保留原有的護城河,這條圍村便是其中之一。上水圍的護城河早於一六四六年已經建成。圍村的居民主要是廖氏族人,其祖先於元代(一二七一年至一三六八年)由福建移居到此。不過,不少人認為,廖氏於十六世紀末才開始在新界這個地區定居。

粉嶺圍以別緻的池塘和特別的布局聞名,大砲和城樓是該處的特色,以上種種塑造了圍村風貌。粉嶺圍的居民主要是彭氏族人,於宋朝末年由廣西省移居到此。彭氏建立了圍村,並於一一二零年至一二八零年期間在這個地區定居。

毗鄰墟鎮的地區曾滿布稻田,而成群的農莊分布各處。現時的粉嶺/上水區的初步土地用途圖則於一九七一年由前城市規劃處擬備。一九七二年,政府開始推行大型建屋計劃,結果,不少鄉郊地區出現轉變。規模宏大的新市鎮計劃根據這個建屋計劃制訂,隨後,政府更展開大規模的建屋工程,著手興建已規劃的新市鎮。

粉嶺圍鳥瞰圖相片
粉 嶺 圍 鳥 瞰 圖
上水圍鳥瞰圖相片
上 水 圍 鳥 瞰 圖

 

粉嶺/上水由六十年代至七十年代的蛻變

因應這個地區的經濟及人口增長,當局在七十年代擬備多份發展大綱圖。一九七六年,當局預計粉嶺/上水區可以容納的設計人口約為84,000人。一九七八年,當局為了對這個地區不同的土地用途進行綜合性規劃,採取了一項重要措施,把粉嶺和上水的墟鎮合併為一個新市鎮。為了增加整個區域的公共房屋供應,當局於一九八一年把和合石一個地區納入新市鎮地區的範圍內,以便進行全面規劃。

八十年代初,政府委聘顧問進行「新界東北研究」,以制訂策略去評估概括的日後土地用途方案,以及為發展提供指引。「粉嶺/石湖墟中心區研究」於一九八三年完成。這項研究勾劃了不同的土地用途模式和多套發展計劃,更成為新市鎮地區未來規劃的基礎。

一九八七年,首份法定的粉嶺/上水分區計劃大綱草圖編號S/FSS/l於憲報公布,供公眾查閱。這份圖則涵蓋的範圍約為770公頃,為新市鎮確立了概括的土地用途劃分和主要道路網絡。根據已規劃的用途和不同的發展計劃,在一九八六年人口只得大約10,900人的新市鎮,預計日後將可容納280,000人。在一九八六年,新界東北次區域規劃策略得到採納,提供了一份長遠的全面土地用途及運輸計劃,協調新界東北區的發展。鑑於經濟急速增長和土地用途的規劃出現轉變,進一步檢討這個地區的策略性規劃是有必要的。

九十年代初期,政府委聘顧問進行「新界東北發展策略檢討」,以為新市鎮和郊鄉地區分別制定截至二零零六年和二零一一年的全面和長遠土地用途、運輸及環境綱領。這項研究鑑定了概括的策略性增長區,以容納擬議的人口增長,並強調保護自然環境的重要性。

粉嶺/上水由六十年代至七十年代的蛻變相片
粉 嶺/上 水 由 六 十 年 代 至 七 十 年
粉嶺/上水由六十年代至七十年代的蛻變相片
粉 嶺/上 水 由 六 十 年 代 至 七 十 年 代 的 蛻 變

 


 arrow 粉嶺 /上水的規劃概念

[返回目錄]

     

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月