大嶼山發展概念計劃

 

「二零零四年概念計劃」- 主題和發展建議



2.1    專責小組在擬備「二零零四年概念計劃」時,參考了多項全港及策略性的規劃研究,包括「香港2030:規劃遠景與策略」研究(下稱「香港2030研究」)、「新界西南發展策略檢討 - 推薦發展策略」以及和大嶼山發展有關的研究和計劃。專責小組亦考慮了多項因素,包括香港長遠發展的需要、大嶼山的策略性佈局、發展機會和限制,以及區內人士所關注的事宜。



2.2     「二零零四年概念計劃」的整體願景,是平衡發展和保育的需要,推動大嶼山的可持續發展。主要的經濟基礎建設和旅遊發展集中在北大嶼山,以善用現有和已規劃的運輸基建設施。其餘景色優美的地區和生態易受影響的自然環境,應作自然保育以及符合可持續發展原則的康樂和旅遊用途(圖2.1)。 

 

2.3    專責小組根據上述規劃大綱,訂立了以下四個發展主題:

A) 經濟基礎建設和旅遊
旨在進一步發展大嶼山的經濟基礎建設和旅遊,以提升香港的經濟競爭力。主要發展建議包括大嶼山物流園、跨境交通樞紐、欣澳的消閑及娛樂樞紐、可能在東涌東部發展的主題公園或康樂用途、大嶼山東北部的高爾夫球場暨度假村,以及南大嶼的度假設施。

B) 以文物、區內特色和自然景觀為藍本的主題式旅遊點
旨在提升大嶼山郊區的旅遊和康樂發展潛力,以協助改善當地社區的經濟發展。主要建議包括博物館和生態旅遊中心、翻新梅窩景貌、保存大澳漁村,以及在南大嶼闢建單車徑和越野單車徑網絡、木板走廊和水上活動中心。

C) 提升郊野公園的康樂發展潛力
建議在大嶼山的郊野公園及周遭增設康樂設施,包括闢建生態旅遊徑暨文物徑網絡,以及擁有現代化設備的家庭營地,推廣可持續發展的教育和康樂活動。

D) 滿足自然保育的需要
為協調和平衡大嶼山的規劃和保育需要,建議落實北大嶼郊野公園(擴建部分)和大嶼山西南部海岸公園的計劃,同時推行其他自然保育建議。


 

「二零零四年概念計劃」

圖 2.1 - 「二零零四年概念計劃」

 

 

上一頁 下一頁