大嶼山發展概念計劃

 

行政摘要

 

「二零零四年概念計劃」

「大嶼山發展專責小組」(下稱「專責小組」)於二零零四年制訂了「大嶼山發展概念計劃」(下稱「二零零四年概念計劃」),旨在提供一個規劃大綱,使大嶼山未來能達致平衡和協調的發展。專責小組於二零零四年十一月展開為期三個月的諮詢,期間社會各界都踴躍參與發表意見。專責小組其後於二零零五年年底發表撮錄了公眾意見、政府回應與主要課題的公眾諮詢報告。

在考慮過公眾的意見和建議,以及參考各項相關研究及計劃的最新情況和結果後,我們已完成檢討和更新「二零零四年概念計劃」。
 


塑造大嶼山的未來面貌  -  經修訂的概念計劃

經修訂的概念計劃(下稱「修訂計劃」)載於圖5.2。它並沒有對大嶼山的整體規劃願景和發展概念作出改變︰即必須平衡發展和保育的需要,以推動可持續發展;並把主要的經濟基礎建設和旅遊用途集中在北大嶼山,同時保護大嶼山其餘地區以作自然保育,及符合可持續發展原則的康樂和旅遊用途。然而,「修訂計劃」對原有的發展主題和建議稍作了調整和更新,亦適當地納入了一些由市民大眾提出,與大嶼山發展目標相符的新發展建議。
 


「修訂計劃」的整體發展主題和建議

A) 滿足保育的需要
我們認同在大嶼山進行保育,應予高度重視,因此將「二零零四年概念計劃」內的保育建議具體化和加以鞏固,涵蓋自然、文物和景觀三個主要範疇。

B) 經濟基礎建設和旅遊 / 康樂發展
我們將繼續以北大嶼山作為主要的經濟基礎建設及旅遊 / 康樂設施發展重心,此舉與公眾諮詢期間所獲的共識一致。為加強香港的經濟競爭力,發展建議包括大嶼山物流園及其可能擴建部分、跨境交通樞紐、欣澳的消閑及娛樂樞紐,以及長遠可能在東涌東部發展的主題公園 / 大型康樂用途。上述的旅遊發展建議與大嶼山其他現有的旅遊景點所產生的協同效應,將有助加強大嶼山作為主要旅遊中心的策略性地位。

C) 保育、康樂及綠色旅遊項目
我們將各有關建議整合,包括優化主要景點,和闢建生態教育 / 文物徑及郊遊徑、歷史文物博物館、生態旅遊中心以及度假營地等。目的是善用大嶼山的自然、文化及文物資源,加強教育體驗,配合主要的旅遊景點,以及改善區內經濟。

D) 提升大嶼山鄉郊的康樂發展潛力
為配合綠色旅遊項目和加強發展大嶼山成為一個旅遊及康樂島嶼,我們擴展了單車徑和越野單車徑的建議,並新增了在南大嶼設立一個三項鐵人賽比賽場地的建議。

E) 鄉鎮及鄉村的地區改善
我們為梅窩和大澳的改善工程,擬備了更全面的土地用途概念圖則,並在工程內增添了項目。我們將會為各項工程進行詳細的可行性研究。考慮到公眾的意見及建議,以及南大嶼山的保育意向、地區特色及基礎建設容量,我們為南大嶼山沿岸擬訂了一份全面的優化建議,以充分發揮該區的康樂發展潛力。
 


評估

我們已就發展建議對可持續發展、環境、社會及交通的影響作出概括評估。各項建議大致上會促進大嶼山及全港的發展,但落實有關建議難免會對環境造成影響。當局須進一步詳細研究個別項目的影響,並制定適當的緩解措施。
 


實施

「修訂計劃」內的發展建議,大部分屬初步構思。各項建議的可行性和實施要求,以及如何能符合有關的法例(例如《環境影響評估條例》)的規定,須進一步詳細研究方可確定。

本著均衡發展和保育的整體規劃理念,專責小組會優先推展能夠帶動當地經濟和有利民生的項目。至於其他影響本港長遠經濟發展的項目,專責小組會根據實際情況,審慎探討各項發展建議的落實模式和時間表。

我們在發展過程中會繼續推動社會參與,並會在推展個別項目時顧及公眾意見。


 

  下一頁