大嶼山發展概念計劃

 

影響大嶼山發展的研究及計劃 - 最新情況 



4.1    自從「二零零四年概念計劃」公布後,數項關於大嶼山的研究及計劃經已展開或完成。專責小組在修訂概念計劃時,已經考慮它們的最新結果和情況。
 

香港2030研究


4.2    「香港2030研究」旨在制定一個規劃大綱,為香港直至二零三零年的長遠發展策略提供指引。當局在該研究的第三階段為香港未來發展訂立規劃方向時,確認大嶼山的保育價值,以及其促進香港物流及旅遊發展的角色。大嶼山的整體策略性方向,是集中發展東涌新市鎮,保留島上其餘地區作保育用途,並在適當地點作必要的基建及環保康樂和旅遊用途。大嶼山將會繼續發展成為一個「旅遊、康樂和消閑中心」。

4.3    在「香港2030研究」的第四(即最後)階段,政府制訂發展策略和應變計劃。在該研究之下的策略性環境評估的最後階段已經在二零零六年三月展開。此階段的工作根據可持續發展的原則進行,並以盡量減低不同發展方案對環境的影響為目標,以便處理有關土地用途規劃的事宜。策略性環境評估涵蓋全港的大型發展及基礎設施建議,包括大嶼山的發展建議。專責小組在修訂「二零零四年概念計劃」時,已顧及策略性環境評估的相關結果。



新界西北交通運輸基建檢討


4.4    運輸署於二零零二年首次就新界西北交通運輸基建進行檢討,在區內仍在施工或規劃階段的重大發展項目的情況下,評估新界西北部及北大嶼山的基本運輸建設發展的長遠需求。較近期另一次檢討於二零零四年進行。立法會交通事務委員會已於二零零五年討論該檢討的結果。



4.5    最新的二零零四年檢討結果建議就四項公路工程(即「屯門東繞道」、「屯門西繞道及屯門至赤P角連接路」、「屯門至大嶼山通道方案」及「青衣至大嶼山連接路」)作進一步勘測及工程可行性研究,以確認有關工程在技術上是否可行,並評估工程費用及環境影響,供日後評審及選擇方案之用。上述可行性研究預計將於二零零八年完成。



旅遊新基建發展顧問研究 - 水療及消閑度假設施


4.6    政府於二零零四年委聘顧問,探討在本港發展世界級水療及消閑度假設施的潛力。該研究已在二零零六年四月完成,並向公眾公布。研究指出發展該等設施的動力,主要來自市場需求,有關發展亦應由私營機構牽頭,政府則擔當推動的角色。顧問曾就香港發展水療及消閑度假設施所涉及的一般問題,研究三個個案,其中一個為大嶼山長沙。就初步的環境、生態、交通、海上運輸、地質、排污、渠務及公用設施評估顯示,在上址發展小型及低密度的水療及消閑度假設施是可行的,但需要進行適當的改善工程(例如美化環境工程),而發展項目的規模及建築形式應避免對區內環境造成重大影響。
 


大嶼山物流園發展計劃可行性研究


4.7    政府於二零零三年茪漎膍s是否需要落實發展物流園,以提供綜合物流服務的專用設施。土木工程拓展署根據在二零零四年年中完成的範疇界定研究的結果,於二零零五年年初展開「大嶼山物流園發展計劃可行性研究」,以確定物流園的技術可行性。政府參考該項研究方案評估的建議,將大嶼山物流園的擬議位置向東移,使其遠離大蠔灣入口,以避免可能對該區造成影響。



4.8    「大嶼山物流園發展計劃可行性研究」已進入最後階段,研究結果將用作跟進日後根據法定要求而進行的填海及土地規劃工作。我們會適時並按照有關的法定程序,就物流園計劃諮詢公眾的意見。



東涌餘下發展計劃的可行性研究


4.9    東涌將繼續發展成為一個經全面規劃的新市鎮,預計容納22萬人,市鎮內將設有完善的社區及區域設施,為整個大嶼山提供服務。東涌中部現有和已承諾進行的發展項目將維持不變,而新市鎮的擴展部分會集中在東涌東部和西部。土木工程拓展署將會委聘顧問進行「東涌餘下發展計劃的可行性研究」,全面檢討東涌餘下部分的規劃和發展;此外,該研究亦會概括地探討在東涌東部長遠發展一個主題公園或大型康樂用途的可行性。為此,研究會顧及現有及任何新主題公園的發展和未來的市場需求。
 


其他研究 / 計劃


港珠澳大橋
4.10    港珠澳大橋在「二零零四年概念計劃」中被訂為已規劃的項目。路政署現正進行「港珠澳大橋香港段及北大嶼山公路連接路勘測及初步設計研究」。在「二零零四年概念計劃」諮詢期間,公眾對這項目可能造成的環境問題及其他事宜(例如對東涌空氣質素、海洋生物棲息地、天然海岸線、交通以及視覺的影響等)表達關注,上述研究會處理這些問題。廣東、香港及澳門三地的政府經已委聘顧問,共同研究在港珠澳大橋採用「三地三檢」的模式下,過境設施的位置和安排。

十號貨櫃碼頭
4.11    由經濟發展及勞工局委聘顧問進行的「香港港口規劃總綱2020研究」(下稱「香港港口2020研究」)已於二零零四年完成,並就十號貨櫃碼頭的發展提出了兩個可行選址,即大嶼山西北部及青衣西南部。兩個選址各有優劣,最後的選址仍未有定案。根據「香港港口2020研究」的建議,經濟發展及勞工局於二零零五年十二月委聘顧問就大嶼山西北部的擬議港口發展項目進行「生態、漁業和水質評估研究」(下稱「生態研究」)。 「生態研究」旨在針對大嶼山西北部的擬議港口發展在施工及運作期間可能造成的影響提供資料,從而評估對於漁業及水質以至大嶼山西部中華白海豚的影響。經濟發展及勞工局會根據 「生態研究」的結果,進一步就大嶼山西北部及青衣西南部的可能選址,評估其作為十號貨櫃碼頭的相對優勢和合適程度。
 

 

上一頁 下一頁