大嶼山發展概念計劃

 

公眾諮詢的主要意見和回應



3.1    「二零零四年概念計劃」的公眾諮詢為期三個月,期間得到社會各界人士參與。我們舉行了兩個公眾論壇,分別以社會大眾和大嶼山居民為對象;又為相關的法定團體和諮詢組織、區議會、鄉事委員會、分區委員會、區內居民、區內的社區組織、專業團體、環境關注團體、以及旅遊、物流、消閑及康樂界別的團體 / 人士舉辦了29場諮詢會。到二零零五年年底為止,除透過公眾論壇和諮詢會聽取意見和建議外,專責小組還接獲540多份書面意見書。有關意見和回應的摘要,已上載於概念計劃的網址(http://www.pland.gov.hk/lantau/index.html)。

 

公眾諮詢

 

3.2    公眾普遍支持以平衡及協調的方式規劃大嶼山的未來發展。他們的意見進一步確認了大嶼山的整體規劃願景,應為平衡發展和保育的需要,以推動可持續發展。市民亦相當支持整體發展概念,即把主要的經濟基礎建設和旅遊用途集中在北大嶼山,並保護大嶼山郊區作自然保育,以及符合可持續發展原則的康樂和旅遊用途。公眾特別強烈要求保留南大嶼的自然及鄉郊特色。其他主要意見摘錄如下: 

  • 公眾普遍同意在北大嶼山興建新的經濟基建設施,能為香港的經濟發展注入新動力,對社會有利。不過,亦有人質疑是否有需要興建大嶼山物流園,並關注可能對環境造成的影響。

  • 公眾普遍支持將大嶼山發展成旅遊、康樂和消閑中心,並建議提供更多不同種類的旅遊景點,以加強大嶼山的吸引力。

  • 公眾大力支持在大嶼山郊區發展郊野康樂設施,和以大自然為基礎的景點。專責小組接獲大量關於新增景點和設施的意念和建議,以促進郊野康樂和綠色旅遊發展為目的。

  • 區內人士和公眾全力支持保存大澳漁村和翻新梅窩景貌的建議。公眾並提出其他景點和改善基礎建設的建議。普遍有共識認為應早日落實地區改善工程。

  • 雖然公眾對建議在長沙與貝澳興建水上活動中心和木板走廊意見分歧,但大體上同意應採取措施促進區內的旅遊發展,以及讓公眾充分享用南大嶼沙灘。

  • 公眾一致贊同「二零零四年概念計劃」中的自然保育措施,但有意見認為應兼顧文物和景觀保育。

  • 有意見批評當局欠缺明確的承諾推行自然保育,尤其並未提供落實擬議的北大嶼郊野公園(擴建部分)及西南大嶼山海岸公園的時間表。

 

3.3    公眾除了就「二零零四年概念計劃」的建議提出意見外,還提出了不少以其他旅遊和康樂用途為主的發展建議或構思。亦有意見(特別是區內居民)要求改善大嶼山的內部交通,及興建對外的連接道路和加強水上運輸服務,例如島嶼漫遊渡輪等。

3.4    公眾亦對其他建議表示關注,其中包括北大嶼山新市鎮餘下的發展計劃、擬議的港珠澳大橋、十號貨櫃碼頭的大嶼山西北選址方案,以及擬議在索罟群島興建的液化天然氣儲存庫。許多公眾關注上述的建議對大嶼山環境可能造成的影響,以及會否與「二零零四年概念計劃」的建議有所牴觸。我們已把這些意見轉交予相關的部門考慮。 

上一頁 下一頁