大嶼山發展概念計劃

 

經修訂的概念計劃



5.1    我們在考慮過公眾的意見和建議,以及各項相關研究及計劃的最新情況和結果後,已完成對「二零零四年概念計劃」的檢討及修訂。經修訂的概念計劃(下稱「修訂計劃」)的發展主題見圖5.1,而有關的發展建議載於圖5.2。 

 

發展主題

圖 5.1 - 發展主題

 

 

經修訂的概念計劃

圖 5.2 - 經修訂的概念計劃

 

 

整體規劃願景


5.2    「修訂計劃」以原有的願景為前提,即發展與保育的需要必須取得平衡,以推動大嶼山的可持續發展。公眾諮詢所達成的共識與此相符,支持把新的主要經濟基礎發展和旅遊用途集中在北大嶼山,以善用運輸基礎建設,同時保護大嶼山的其餘地區,作自然保育,以及發展符合可持續發展原則的康樂用途。



5.3    然而,在區域和地區規劃層面,雖然北大嶼山位置優越,有利於發展物流及旅遊設施,但該處亦覆蓋一些具有高度保育價值的地區,例如大蠔灣、鹿頸、東涌河、黃龍石澗及ぜY灣。我們須保護這些地區,免其受到任何發展帶來的不良影響。



5.4    另一方面,在不影響南大嶼的天然及鄉村特色的大前提下,可以進一步發揮該區作教育及康樂用途的潛力。在適當地點興建合適的綠色旅遊及郊野康樂設施,以推動自然保育和符合可持續發展原則的教育及康樂活動。鑑於南大嶼的整體保育目標、地形以及交通配套和基礎設施容量,專責小組認為應避免在南大嶼進行大型的康樂及旅遊發展,亦不適宜進行大規模的地盤平整或建築工程。


 

大嶼山

 

主要的修訂及最新情況


5.5    對「二零零四年概念計劃」的主要修訂概述如下  

  • 為回應環保團體的強烈訴求,專責小組已將「二零零四年概念計劃」內的保育建議加以整理及具體化,制訂了一份涵蓋自然、文物和景觀三個主要範疇的「保育策略」(附件)。此舉的主要目的是要保護大嶼山鄉郊的鄉村特色、生態易受影響的自然環境、重要的文化遺產和考古地點以及具有高度景觀價值的地區。其中一項重要的原則,是所有發展建議對大嶼山的天然資源造成不利影響應減至最低,並按情況進行詳細的可行性研究及環境影響評估,以確保發展項目在環境方面的可接受性。

  • 為更充分利用大嶼山的自然、文化及文物資源,並配合主要的旅遊景點,專責小組建議增設一項以生態為主導、文化為藍本的保育、康樂和綠色旅遊項目,其中包括各式各樣以大自然為基礎的景點及康樂和支援設施。

  • 考慮到公眾普遍支持增加郊野康樂設施,專責小組擴展了單車徑和越野單車徑的建議,另外亦建議在南大嶼闢建三項鐵人賽比賽場地。

  • 為推動落實梅窩和大澳的地區改善工程,我們擬備了更全面的土地用途概念圖則,並在工程內增添了項目。我們正在篩選顧問公司,為這兩項改善工程進行詳細可行性研究。

  • 考慮過公眾的意見、有關的規劃原則、地區特色及基礎設施容量後,我們為改善南大嶼海濱地區制訂了建議,包括闢建水上活動設施以盡量發揮該區的康樂用途潛力,並且善用廣闊的沿岸水域。

  • 由於高爾夫球場所在興建前後會對景觀造成影響,因此我們擱置了在青洲仔東面發展高爾夫球場的建議。不過,長遠來說,我們仍可考慮和探討在大嶼山其他合適的地區,興建高爾夫球場的可能性。

 

上一頁 下一頁