經修訂的大嶼山發展概念計劃

B) 經濟基礎建設和旅遊 / 康樂發展(圖6.4)

6.2 基於地利優勢,北大嶼山將會是主要經濟基礎建設及旅遊 / 康樂設施發展的重心。擬議的大嶼山物流園及跨境交通樞紐,連同香港國際機場、計劃興建的港珠澳大橋及其他策略性運輸連接道路,可進一步加強香港作為區域運輸物流中心的地位。隨著香港迪士尼樂園、昂坪360及心經簡林等新主要旅遊景點的啟用,大嶼山的北部及東北部可進一步發展其他旅遊及康樂用途。由此產生的協同效應,將可加強大嶼山作為主要旅遊中心的策略性地位。

B1) 大嶼山物流園
為提升本港物流業的競爭力,香港物流發展局支持發展大嶼山物流園。然而為免在環境、視覺及生態方面影響屬生態易受破壞的大蠔灣,大嶼山物流園的擬議選址已向東移,遠離大蠔灣入口。「大嶼山物流園發展工程可行性研究」已進入最後階段,我們會適時並按照有關的法定程序,就物流園計劃徵詢公眾意見。

B2) 物流園的可能擴建部分或其他相配用途
概念計劃建議保留擬議大嶼山物流園的小蠔灣選址以西的土地,作物流園擴建之用或其他相配用途,包括康樂用途。專責小組曾接獲香港汽車會就發展和經營賽車場所提交的概念方案。賽車場是一項私營機構提出的設施,其發展須遵守有關法例和規管要求。項目倡議者須就賽車場建議的技術可行性、財政可行性及環境影響的接受性提交詳細資料。

B3) 跨境交通樞紐
在現有小蠔灣地鐵車廠上蓋擬議發展的跨境交通樞紐,符合當局以鐵路為骨幹的運輸政策,長遠而言,有助應付往返珠江西岸的車輛對「泊車轉乘」設施的需求。該計劃的倡議者(即地鐵有限公司)(下稱「地鐵」)表示有意就發展建議進行詳細的技術及財政可行性研究。政府會審慎考慮地鐵的研究結果,然後才作出進一步決定。

B4) 欣澳的消閑及娛樂樞紐
在欣澳設立消閑及娛樂樞紐,可與香港迪士尼樂園和其他旅遊發展產生協同效應,因此應為長遠發展保留該建議,目的是提供一系列的娛樂、消閑及其他旅客設施。發展須由市場主導,發展範圍、規模及性質有待進一步評估。

B5) 東涌東部可能發展的主題公園 / 大型康樂用途
就長遠規劃而言,政府認為值得保留東涌東部作為主題公園 / 大型康樂用途發展的選址。後者可包括娛樂中心、遊艇會、水上活動中心、大型國際表演場地 / 會議中心 / 酒店等。土木工程拓展署將會委聘顧問進行東涌餘下發展的可行性研究,該研究將概括地評估有關建議的性質和技術可行性,以及是否與毗鄰發展協調。

B6) 酒店 / 旅客住宿設施
在機場島、東涌市中心、香港迪士尼樂園、愉景灣和梅窩均有現存和計劃興建的酒店設施。我們在日後詳細規劃旅遊發展計劃時,會密切留意及研究大嶼山酒店的供求情況。

 

下 一 頁

上 一 頁

返 回 主 目 錄