背景


  • 香港特别行政区政府(香港政府)及深圳市人民政府(深圳政府)一直以来,均认同有需要加强两地的跨界交通基建设施,以促进长远经济发展及地区合作。


  • 2006年12月,两地政府开展一项联合研究《深港兴建莲塘/香园围口岸前期规划研究》,探讨在莲塘/香园围兴建新口岸的需求、功能及效益。同期间,香港政府规划署亦于2007年1月开展一项规划研究,分析在香港境内辟设新口岸的规划、交通、环境和工程的事宜,包括土地需求和连接道路。


  • 这两项研究已在2008年6月完成,并确认在莲塘/香园围兴建新口岸的需要。2008年9月,两地政府同意及决定兴建新口岸,预计新口岸在2018年落成。


(按图放大)

(按图放大)

  回页首
   

新口岸的效益

长远策畧性及经济发展

新口岸直接接驳深圳高速公路「东部过境通道」,经「深惠高速」及「深汕高速」直达广东东部(汕头、汕尾、潮州、揭阳等地)和邻近省份(福建、江西等),大大缩减由香港往深圳东部及粤东地区以至邻近省份的时间,这有助促进港深及粤东地区的发展,以及扩大港深的经济腹地。另外,加强港深与粤东地区的联系,对区域整体合作具有策畧性的意义。

满足未来跨界交通服务的需求

  • 香港与内地关系日益密切,加上粤东目前是广东省政府推行传统产业转移的承接地区之一,预计未来跨界交通量会持续增加。

  • 因地理位置及连接道路设计的限制,新界东部现有两个口岸(文锦渡及沙头角)可改善的空间有限。新口岸有助把新界东部跨界交通重新分流及纾缓文锦渡口岸经常挤塞的情况,从而改善新界东部口岸的整体运作效率、通行能力及服务质素。

完善跨界交通分流

现时跨界交通集中在西面,新口岸将跨界交通重新分流,令香港与内地的交通接驳有更平衡的布局。这有助我们达致长远的目标,即由香港往广东省及省外的主要城市,只需半天及一天的时间。

(按图放大)

促进新界东部未来发展

连接新口岸的新连接道路经粉岭公路通往吐露港公路,将改善新界东部的整体交通网络,亦能为「坪輋/打鼓岭新发展区」提供便捷的连系。

  回页首
   

新口岸的功能

  • 新口岸将服务香港与深圳东部、惠州、广东东部、江西及福建等地的跨界货运兼客运交通,而运送新鲜食物、牲畜和家禽的货车将继续使用文锦渡口岸。


  • 预计在2030年,每日约有20,600车次及30,700人次使用新口岸。
  回页首
   

新口岸的设计

  • 两地的通关及检疫设施设于各自境内。


  • 综合客运大楼会横跨深圳河,尽量方便旅客。


  • 采用双层设计,将用地面积减至最低。


  • 下层(香港部份约18.3公顷)用作货运和公共交通设施,上层占下层范围约四分之一(香港部份约4.6公顷),供旅客、私家车和旅游巴士使用。


  • 平衡发展的需要,确保环境生态得到保护。


  • 两地政府会进一步研究以确定详细设计。


新口岸上层
(按图放大)
新口岸下层
(按图放大)
  回页首
   

连接道路

建议兴建一条新的双程双线分隔道路连接新口岸经粉岭公路至吐露港公路。新连接道路全长约10公里,包括三段隧道(总长度约为3.5公里)及约6.5公里的高架行车天桥。我们会开展进一步研究,决定连接道路的最后路线。

(按图放大)

  回页首
   

深圳河治理工程

深圳河治理工程将会是新口岸建设工程的一部份,治理河段全长约4公里,由平原河与深圳河的交汇处至新口岸的东面尽头。我们会与深圳政府磋商详细设计及施工时间表。

(按图放大)

  回页首
   

收回土地及乡村重置

兴建新口岸、新道路及治理深圳河工程须征用若干私人土地(包括竹园村内的土地),因此须迁移竹园村。

(按图放大)

  回页首
   

未来路向

土木工程拓展署现正进行有关新口岸工程的勘测和初步设计研究,研究内容包括新口岸设计及其连接道路的路线。如对该研究有疑问,请参考该署网站
http://www.lthywbcp.com.hk/chis/home.asp

  回页首
   

规划研究资料


  回页首

下载 Adobe Acrobat Reader 以开启及打印PDF格式.
如需要请安装亚洲字型集.