背景


  • 香港特別行政區政府(香港政府)及深圳市人民政府(深圳政府)一直以來,均認同有需要加強兩地的跨界交通基建設施,以促進長遠經濟發展及地區合作。


  • 2006年12月,兩地政府開展一項聯合研究《深港興建蓮塘/香園圍口岸前期規劃研究》,探討在蓮塘/香園圍興建新口岸的需求、功能及效益。同期間,香港政府規劃署亦於2007年1月開展一項規劃研究,分析在香港境內闢設新口岸的規劃、交通、環境和工程的事宜,包括土地需求和連接道路。


  • 這兩項研究已在2008年6月完成,並確認在蓮塘/香園圍興建新口岸的需要。2008年9月,兩地政府同意及決定興建新口岸,預計新口岸在2018年落成。


(按圖放大)

(按圖放大)

  回頁首
   

新口岸的效益

長遠策略性及經濟發展

新口岸直接接駁深圳高速公路「東部過境通道」,經「深惠高速」及「深汕高速」直達廣東東部(汕頭、汕尾、潮洲、揭陽等地)和鄰近省份(福建、江西等),大大縮減由香港往深圳東部及粵東地區以至鄰近省份的時間,這有助促進港深及粵東地區的發展,以及擴大港深的經濟腹地。另外,加L港深與粵東地區的聯繫,對區域整體合作具有策釧坁熒N義。

滿足未來跨界交通服務的需求

  • 香港與內地關係日益密切,加上粵東目前是廣東省政府推行傳統產業轉移的承接地區之一,預計未來跨界交通量會持續增加。

  • 因地理位置及連接道路設計的限制,新界東部現有兩個口岸(文錦渡及沙頭角)可改善的空間有限。新口岸有助把新界東部跨界交通重新分流及紓緩文錦渡口岸經常擠塞的情況,從而改善新界東部口岸的整體運作效率、通行能力及服務質素。

完善跨界交通分流

現時跨界交通集中在西面,新口岸將跨界交通重新分流,令香港與內地的交通接駁有更平衡的布局。這有助我們達致長遠的目標,即由香港往廣東省及省外的主要城市,只需半天及一天的時間。

(按圖放大)

促進新界東部未來發展

連接新口岸的新連接道路經粉嶺公路通往吐露港公路,將改善新界東部的整體交通網絡,亦能為「坪輋/打鼓嶺新發展區」提供便捷的連繫。

  回頁首
   

新口岸的功能

  • 新口岸將服務香港與深圳東部、惠州、廣東東部、江西及福建等地的跨界貨運兼客運交通,而運送新鮮食物、牲畜和家禽的貨車將繼續使用文錦渡口岸。


  • 預計在2030年,每日約有20,600車次及30,700人次使用新口岸。
  回頁首
   

新口岸的設計

  • 兩地的通關及檢疫設施設於各自境內。


  • 綜合客運大樓會橫跨深圳河,盡量方便旅客。


  • 採用雙層設計,將用地面積減至最低。


  • 下層(香港部份約18.3公頃)用作貨運和公共交通設施,上層佔下層範圍約四分之一(香港部份約4.6公頃),供旅客、私家車和旅遊巴士使用。


  • 平衡發展的需要,確保環境生態得到保護。


  • 兩地政府會進一步研究以確定詳細設計。


新口岸上層
(按圖放大)
新口岸下層
(按圖放大)
  回頁首
   

連接道路

建議興建一條新的雙程雙線分隔道路連接新口岸經粉嶺公路至吐露港公路。新連接道路全長約10公里,包括三段隧道(總長度約為3.5公里)及約6.5公里的高架行車天橋。我們會開展進一步研究,決定連接道路的最後路線。

(按圖放大)

  回頁首
   

深圳河治理工程

深圳河治理工程將會是新口岸建設工程的一部份,治理河段全長約4公里,由平原河與深圳河的交匯處至新口岸的東面盡頭。我們會與深圳政府磋商詳細設計及施工時間表。

(按圖放大)

  回頁首
   

收回土地及鄉村重置

興建新口岸、新道路及治理深圳河工程須徵用若干私人土地(包括竹園村內的土地),因此須遷移竹園村。

(按圖放大)

  回頁首
   

未來路向

土木工程拓展署現正進行有關新口岸工程的勘測和初步設計研究,研究內容包括新口岸設計及其連接道路的路線。如對該研究有疑問,請參考該署網站
http://www.lthywbcp.com.hk/chi/home.asp

  回頁首
   

規劃研究資料


  回頁首

下載 Adobe Acrobat Reader 以開啟及列印PDF格式.
如需要請安裝亞洲字型集.