1.   背景及目的

1.1     隨著香港和內地的經濟聯繫日益增加,兩地之間的跨界交通量急劇增長。自內地實施「改革開放」政策以來,珠江三角洲的經 濟在過去10至15年間取得大幅增長。香港已成為華南地區製造業、基建和物業發展的一大投資者,與此同時,內地在近年亦成為香港各經濟項目的主要投資者。一九九七年香港成為中國的特別行政區後,兩地經濟的聯繫更趨繁密。

1.2     隨著珠江三角洲的經濟逐步融為一體,香港與內地之間的客貨交通需求量將不斷增加。為應付急促的交通增長,香港和珠江三角洲之間的道路、鐵路和河運服務均需要改善。為了加強香港和珠江三角洲的聯繫,深圳當局提議興建一條從蛇口跨越后海灣(深圳灣)直達新界西北部的深港西部通道。除此之外,珠海當局亦建議興建一條從珠海跨越珠江口直達新界西北部的伶仃洋大橋。這兩條擬議大橋的位置顯示於圖 1link中。

圖1 - 跨界大橋的建議
圖1 - 跨界大橋的建議

1.3     為回應上述建議,規劃署在一九九五年九月著手進行一項「跨境通道研究」,並於一九九六年五月完成。該研究的主要目的,是探討兩條擬議跨界大橋在香港的著陸位置,以及兩條大橋連接香港現有和未來規劃道路網絡的方案。該研究探討了可能出現的跨界交通需求量、交通影響、環境影響和公路工程各方面的問題,並建議伶仃洋大橋的著陸區可設於香港的爛角咀,而深港西部通道則設在白泥或較南的地區。

1.4   「跨境通道研究」亦建議在香港興建一個連接道路網絡,把跨界大橋於香港的著陸區與特區的其他地方連接起來,圖  2link顯示了這連接道路網絡。經由伶仃洋大橋來港的車輛,可取道新的路線,沿過往擬議的屯門港口快速公路和屯門南繞道,向南經屯門海岸往屯門以東的掃管笏。至於經由深港西部通道來港的車輛,可使用新的道路,由后海灣(深圳灣)海岸通往屯門的北部和東部而達掃管笏。從掃管笏,車輛可選擇使用屯門公路,經葵涌而到達市區,或經由「一九九五-九七年深井連接路可行性研究」擬議的十號幹線北大嶼山至元朗公路(前稱為深井連接路)以西路線通往大嶼山北部。至於兩條跨海大橋著陸區之間的來往交通,會由擬議的后海灣海岸公路連接起來。

  圖2 - 一九九六年跨境通道研究的連接道路網

圖 2  -  一九九六年跨境通道研究的連接道路網

1.5 「跨境通道研究」的最後建議包括進行一項3階段的進一步研究:

1.6      MVA亞洲有限公司於一九九七年四月三十日受規劃署委託,根據合約編號CE81/96,進行「新跨界通道可行性研究第一階段」,旨在探討交通需求量。該研究更進一步探討和了解現時的跨界交通需求量、各社會經濟因素和土地用途發展與可能衍生的交通需求之間的關係,並探討這些因素如何隨時間改變,從而制訂一套至二零二零年的交通需求量預測及方案,以便對跨界運輸架構作進一步評估。

1.7「新跨界通道可行性研究第一階段」的主要目的為:

返回目錄

下一頁下一頁