2.   跨界交通特性

2.1     如圖 3link 所示,目前香港與內地間有3個道路跨界口岸:在西面的落馬洲,中間的文錦渡及在東面的沙頭角。自一九九一年以來,這3個口岸的交通流量每年增長約9%。一九九七年調查所得的交通流量每日約為30,000架次,數字列於表1中。

圖3 - 現時三個跨界口岸的位置
圖3 - 現時三個跨界口岸的位置

表1 ( 純文字檔 )

表一 : 一九九七年每日的跨界交通流量

2.2      落馬洲目前是應付大部分跨界交通的口岸,其餘依次為文錦渡及沙頭角。由於落馬洲的規模最大,設備最新及通車量最大,因此當局就這個口岸所發出的跨界車輛准許証最多。跨界交通以貨運為主,佔所有車輛流量的90%,而私家車及巴士所佔比率則相對偏低,分別為8%及2%。貨運交通中,普通貨車佔所有交通的49%,而貨櫃車則佔41%,表2歸納目前跨界車輛的數目及比率。

表2 : ( 純文字檔 )

表二 : 一九九七年每日的跨界車輛組合

2.3     根據一九九七年十月在各跨界口岸進行的路旁訪問調查結果顯示,在香港方面,大多數跨界車輛往來九龍、荃灣-葵青及新界西北的港口、貨櫃存放場及工業區之間。至於內地方面,近九成車輛往來鄰近香港北面的市鎮,即深圳及東莞,只有約10%是往返這兩個市鎮以外的地方。至於目前前往珠江三角洲西岸的車輛則甚少(少於5%),而往來廣東省以外地方的交通更不足1%。

2.4      由於受目前跨界運輸政策及貨櫃存放場位置的影響,約44%的貨櫃車行程屬空車,而普通貨車行程中空車約佔28%。

上一頁上一頁

返回目錄

下一頁下一頁