3.   現有跨界口岸的通車量

3.1     目前跨界口岸的交通吞吐量是受到內地設施及支路的容車量所限制,尤以位於深圳市中心的文錦渡為甚,現時的總通車量估計約為每日35,500架次 (表3)。

表3: ( 純文字檔

表3 : 現時各跨界口岸吞吐量的估計

3.2     現時落馬洲口岸正進行增設檢查關卡的改善措施,預計在一九九九年年底完成後其通車量可增至每日約40,000架次,如有需要,落馬洲通車量更可進一步增至每日約50,000架次。另一方面,本研究亦探討了增加文錦渡及沙頭角通車量的潛力,這兩個口岸的通車量將可分別增至每日約40,000架次及13,900架次,令整體跨界口岸通車量(假設24小時開放)提升至每日約93,900架次。不過,礙於深圳市中心的交通及環境因素所限,擬議的文錦渡改善工程不宜進行。倘只有落馬洲及沙頭角的建議改善計劃付諸落實,現時跨界口岸的整體通車量將可增至每日73,900架次,如 表4 所示。

表4: ( 純文字檔 )

表4 - 香港特區跨界設施可能進行改善工程後的通車量估計

3.3     如果所有擴建建議付諸實行,便須進行大規模的道路改善計劃,以確保各跨界口岸的通車量得到充分利用,而擬議的接駁道路網絡的容車量亦須足以應付甚至超過跨界口岸的通車量。因此,把沙頭角公路擴闊為雙程雙線分隔車路的建議,加上以前所建議的措施,即提供雙程雙線分隔行車的新文錦渡路及進行新界環A公路交匯處改善計劃,將可使跨界交通無須經過上水新市鎮。在落馬洲方面,則須在新田交匯處進行大型改善工程,為應付長遠的交通需求而增加容車量。

3.4     香港特區在改善設施容量方面可達到甚麼水平,將取決於內地配套設施的容量及支路等的容車量是否能與香港特區相配合,因此雙方必須在這方面再作商討。 

 上一頁上一頁

返回目錄

下一頁下一頁