7.   總結

7.1     總括而言,為應付目前及未來的運輸需求,推動香港特區經濟持續發展,實有迫切需要增加跨界道路的容車量。

7.2     短暫來說(至一九九九年年底),落馬洲的改善工程將可增加該跨界口岸的通車量。本研究經考慮跨界交通量預測,以及繁忙時間跨界通道在香港境內的連接路的交通量預測後,所得的結論是,深港西部通道所提供的通車量,應足以應付至二零一六年的跨界交通需求,並可應付至二零二零年根據低及中水平方案所預測的需求量。但若二零二零年根據高水平方案所預測的需求量實現的話,跨界通道的通車量便可能須進一步增加。為配合深港西部通道的興建,把這條通道與香港境內道路網連接起來的后海灣幹線,將列為首要工程項目,並定於二零零五年完成。此外,本研究亦確認伶仃洋大橋對香港帶來的效益,但由於其服務範圍與深港西部通道並不相同,可能需要一段較長時間方見其效。伶仃洋大橋可提供一條策略性連接路,配合珠江三角洲西岸的長遠經濟發展,並提供河道運輸以外的另一種運輸選擇。

 7.3    在跨界公共運輸服務及設施,特別是巴士及渡輪服務方面有需要再作研究。

 7.4     [後語:在本研究的交通評估完成後(結果已輯錄於本摘要中),才出現有關大嶼山北岸的擬議主題公園,以及中國即將加入世界貿易組織等議題。但由於跨界交通主要由往來香港與深圳間的普通貨車及貨櫃車所組成,故跨界交通量將保持穩定增長,因此,預料這些議題對跨界交通預測的影響甚微。]

 上一頁上一頁

返回目錄