1. 簡介

1.1     近年,內地與香港兩地之間的經濟聯繫日益緊密,日漸融為一體,往來香港和珠江三角洲的客貨運需求日益殷切。為應付迅速增長的交通流量,進一步促進內地與香港兩地的社會經濟聯繫,深圳和珠海當局分別建議興建兩條新跨界通道,分別為:

1.2     規劃署已於一九九五年九月就上述建議進行初步研究,並於一九九六年五月完成。初步研究已探討各條通道路線方案和大橋的著陸點,並進行初步環境評估。

1.3     初步研究亦概括顯示,把這兩座大橋連接至香港主要的工業區、商業區和市區所需的策略性道路。這些連接道路(統稱「新跨界通道工程」)包括:

1.4     上述新道路已顯示於圖1

1.5     初步研究結果顯示,屯門爛角咀和白泥分別是伶仃洋大橋和深港西部通道在香港的最可取著陸點。

1.6    初步研究亦建議進行分三個階段的進一步研究:

 

新跨界通道計劃的路線

新跨界通道計劃的路線

 

1.7     本研究屬於進一步研究的第二階段,與第一階段同時進行。為方便參考起見,現將第一階段的主要總結載列如下:

 

現有的落馬洲邊界通道

現有的落馬洲邊界通道

 

1.8     儘管第一階段研究並沒有建議涵蓋整個跨界通道計劃,但本研究卻對整個新跨界通道工程項目作出評估(包括四條連接路)。評估已為兩條擬建跨界大橋展開一項環境評估,特別是水質及生態的評估。至於新跨界通道的個別工程項目,會在以下四節詳述。

 

返回目錄

下一頁下一頁