4.   屯門南繞道

4.1     屯門南繞道是用以連接屯門港口快速公路與擬建十號幹線--北大嶼山至元朗公路的掃管笏連接路及屯門公路。若屯門南部的交通量增加,達致不可接納的高水平,導致屯門市中心的現有道路交通擠塞,便需要興建屯門南繞道。屯門南繞道擬建為雙程雙線行車道,竣工日期要視乎伶仃洋大橋的動工時間及附近地區的未來土地用途規劃而定。

 

屯門南繞道的模擬影像圖 原先的離岸方案

屯門南繞道的模擬影像圖-近岸(左)及原先的離岸方案(右)

屯門南繞道的其他路線

4.2     本研究已就屯門南繞道的路線考慮了四個方案(見圖9),每個都是可行的解決辦法,若結合建設能力、環境和成本因素考慮,離岸高架道路方案最為可取,原因如下:

4.3     日後的研究須就上述方案作進一步評估,包括詳盡的成本比較,以及各項計劃的環境和航道影響調查。

屯門南繞道的離岸路線

4.4    屯門南繞道的起點建於屯門港口快速公路、山麓繞道與望后石附近的龍門路的交匯處西面。分層道路交匯處可提供一個由屯門港口快速公路轉道屯門南繞道的暢順轉線點。此外,該道路亦會有支路分岔出來,連接山麓繞道和龍門路。

4.5     隨後,道路會橫跨蝴蝶灣,經過離海平面約15米高的高架橋向東伸延至海域。該道路約400米路段與蝴蝶海濱長廊平行鋪築,直通青山灣。高架橋以大約2.4%的坡度上升,並在20米的高度連接渡輪碼頭的船舶入口。這條跨度為400米的公路橋,是以拱撟形式興建。道路轉回高架橋後,會向東北面伸延,在其後800米路段繼續以2.4%的坡度上升。

4.6     道路伸延2.6公里左右後,便進入拉索橋範圍,此處共有兩座跨度為400米的大橋和一座電塔,大橋跨度總長800米。該座大橋須跨越兩條航道,並與航道保持47米淨高的距離。其後路線的最後900米路段會轉回高架路,以3.0%的坡度下降,並在高處橫跨咖啡灣、青山公路及屯門公路。該道路直接與十號幹線掃管笏連接路相連,而其連接路則接駁至屯門公路。

上一頁上一頁

返回目錄

下一頁下一頁