5.   后海灣海岸公路

5.1     后海灣海岸公路預算用來連接深港西部通道及伶仃洋大橋的著陸點,暫定為雙程雙線行車道,而竣工日期要視乎伶仃洋大橋動工時間及附近土地的未來用途規劃而定。

后海灣海岸公路的路線

5.2     這條道路以介乎龍鼓上灘與北朗之間的屯門港口快速公路迴旋處為起點,然後沿龍鼓上灘的屯門港口快速公路跨界口岸區對上依山向北興建,有關路線見圖10。路線接近爛角咀發電廠之處,會沿現有的稔灣路伸延,以減低在山地進行削土工程和減少所需的高架路數目。

5.3     為了興建屯門港口快速公路的邊界口岸設施,需要封閉一段現有的龍鼓灘路,然後鋪築一段新路,用來連接北面的稔灣路。由於后海灣海岸公路工程的施工計劃及現階段的情況尚未明朗,為方便落實起見,位於屯門港口快速公路邊界口岸區南面的交匯處與邊界口岸區以北之間的一段后海灣海岸公路,會成為屯門港口快速公路工程的一部分 (見圖7)。

5.4     當路線至毗鄰曾咀無線電發射站的位置時,該道路會築於3.5公里的高架橋上,越過發電站的曾咀煤灰湖,橫跨新界西堆填區航道,繞過堆填區的海堤,然後在下白泥以北的位置著陸。

 

后海灣海岸公路的模擬影像圖

后海灣海岸公路的模擬影像圖

5.5     接著,該道路進入青山操砲區,以削土及高架橋形式興建,越過約3公里長的青山山脈。該道路離開介乎鰲磡石和廈村的青山山脈後,會橫越擬建后海灣幹線及新圍污水處理廠以北的地點(圖10),連接洪水橋策略性增長地區及舊李屋村的道路網絡。新界西北規劃及發展研究現正考慮洪水橋策略性增長地區的連接點及交匯處的詳情,可能會作出修訂。

后海灣海岸公路的其他路線

5.6     本研究亦有考慮后海灣海岸公路的海岸路線(如圖10所示),但這路線會對后海灣海岸區的環境構成嚴重影響,因此並不足取。

5.7     后海灣海岸公路近岸方案會跨越后海灣低地沿岸一帶,其後亦有提出高地方案建議,該路線會向西伸展,穿過青山操砲區內的高地。從生態角度考慮,高地方案比低地方案較為可取。

屯門西繞道

5.8    本研究有鑑於后海灣海岸公路的潛在環境影響,建議另一條符合海岸公路功能要求的路線,即屯門西繞道(見圖1) 。這條繞道會由屯門西南部開始鋪築,連接屯門港口快速公路及屯門南繞道,然後沿青山山脈東邊而行,直達屯門西面。屯門西繞道將連接至邊界口岸設施南面的后海灣幹線,並可能在后海灣幹線交界處興建通路,直達洪水橋策略性增長地區。本研究並未詳細探討上述路線方案,其可行性須在另一項研究中進一步考慮。

上一頁上一頁

返回目錄

下一頁下一頁