<10. 土地用途及視覺影響

10.1   土地用途及視覺影響並沒有對新跨界通道工程計劃構成主要的限制因素。就后海灣幹線來說,為免影響洪水橋策略性增長地區的發展潛力,有關方面已盡量把道路路線及后海灣幹線/洪水橋策略性增長地區交匯處設於西面和南面較遠的位置。在后海灣幹線與洪水橋策略性增長地區之間,亦擬設立綠化緩衝地帶。在環境評估影響報告內,會闡述更多及更詳盡的環境緩解措施。

10.2  大部份連接道路對土地用途的影響,主要包括佔用土地、與附近土地用途的鄰接問題、分割土地用途、附屬土地用途的實質影響和當地的社會經濟影響。為減低這些影響,有關當局已制訂發展計劃,盡量保留天然環境,並且對不協調的土地用途採取緩解措施和加以分隔,保留鄉村土地用途,盡量避開墓地及甕盎,並透過規劃連接路一帶道路交匯處的位置,使交通更暢達和安排更具彈性。

10.3   新道路大多位於未發展地區,加上邊界口岸設施可能有損景觀,故可能對沿路的景觀帶來影響。

10.4   為紓緩對景觀的影響,必須採取多項緩解措施,如美化環境措施。本研究亦建議在擬定具體措施前,必須進行進一步的詳細評估。大部分連接路在施工期引致的視覺影響,包括土方工程及土地平整工程會破壞景觀、因景物被移走而失卻美化市容的作用,以及施工設備可能有礙觀瞻等。在可能情況下,更改路線、在施工期間採取適當的地盤管理措施,以及在每個工程階段竣工後回復原來景觀等措施,可把這些影響減至最低。

 

在洪水橋策略性增長地區與后海灣幹線之間可闢設的景觀緩衝區

在洪水橋策略性增長地區與后海灣幹線之間可闢設的景觀緩衝區

上一頁上一頁

返回目錄

下一頁下一頁