都 會 計 劃 鑑 定 的 發 展 機 會  

過往,都會區的發展主要是在填海區進行新建設,以及重新發展冗餘的用途。到了現在,這種發展機會幾乎不復存在。日後,發展的重點需要放在更新現有的建設區上。這個發展過程將會比較緩慢,並需要細心選擇目標,而可以集中進行發展的地區現臚列如下:

集中進行發展的地區
[文字解說
]


具潛力的商業樞紐

應在九龍的邊緣地區和荃灣一帶適合的地點,容納從商業中心區分散出來的商業和辦公室用途,因為來往新界的鐵路線在此進入都會區,並與都會區內的其他線路交匯。其他交通便利、環境理想,並鄰近高科技機構的地區(例如九龍塘),可作為高科技商業樞紐,並提供相關的優質住宅。

具潛力的商業樞紐
[文字解說]


地區中心重整行動

發展地區中心可加強居民對地區的認同。要實現這個目標,就要重整土地用途和地區道路網絡、提供文娛康樂建設和用地,以及集中發展行人交通系統。

地區中心重整行動
[文字解說]


改善商業區

大型零售中心和購物走廊對於提供就業機會,消閒設施,以及吸引遊客,都起著重要的作用。商業區的更新和重整工作,將集中於避免人車爭路,以及改善土地用途和建築物的設計,以為購物人士和行人提供更理想的環境。

改善商業區
[文字解說]


發展旅遊和康樂的機會

將旅遊景點和康樂設施組成遊覽區,以於交通便利的地點提供多元化的旅遊樂趣。同時,亦要改善從擠逼的市區到郊區的交通,並加強現有的旅遊設施,以便遊客和本地居民前往郊區進行康樂活動。

發展旅遊和康樂的機會
[文字解說]

 

|上頁| |下頁|