物色新貨櫃碼頭選址

根據「香港港口貨運量預測二零零零/零一」的估計結果,預料在未來十年之末期,我們便需要新的貨櫃碼頭泊位,而新的內河貨運泊位將會在未來十多二十年後才會有需求,而對其他港口及相關設施,則沒有即時的需求。

大型填海計劃及其帶來的環境影響日益受到市民關注,儘管港口貨運服務能帶來可觀的經濟回報,但進一步發展港口卻可能引起公眾爭議。同時,我們亦應探討提高葵涌貨櫃港區生產力的方法,以確保可以充份發揮現有設施的生產能力。當局建議由港口及航運局和香港貨櫃碼頭商會成立一個專責小組,負責研究這課題。另一方面,雖然我們目前無須作出確實決定去興建另一個貨櫃碼頭,但仍有需要繼續進行規劃,以物色適合的用地供日後興建貨櫃碼頭使用。我們應嚴格評估各方面有關影響,並按需求調整發展步伐,並同時確保能按時提供足夠的港口設施,以處理運經本港港口的貨物。

大嶼山北部原先計劃發展為貨櫃碼頭的土地現今已改為興建迪士尼主題公園。我們有需要另覓貨櫃碼頭選址。為此,當局已根據先前「港口及機場發展策略」載述的資料及對海岸地區進行的初步研究,初步在全港各處嘗試物色合適的土地。對一些有初步可能性的選址,我們作出概略的首階段評估和篩選後,揀選了以下四個地點作較詳細的評估(選址位置見圖一 ):

屯門西
大嶼山西北
屯門西 大嶼山西北
大嶼山東 青衣西南
大嶼山東
青衣西南

圖一 : 新貨櫃碼頭選址

放大圖一

 

我們已根據下列準則對揀選的四個選址作一些初步評估,結果載於表三。此項初步評估是遵照可持續發展的原則進行。

 

表三 : 四個選址的發展條件概覽

選址準則

屯門西

大嶼山西北

大嶼山東

青衣西南

位置是否適合、與毗鄰用途的關係、水陸交通聯繫
普通至良好
良好
環境和生態影響
中至高
極高
中至高
面積和發展潛力
普通
普通至差
普通
經濟考慮和投資吸引力
普通
普通
普通
普通
發展進度和實施
普通
普通
甚差

 

我們必須詳細研究貨櫃碼頭發展對可持續發展及經濟的影響,以及衡量本港的土地資源及環境承受能力可否應付進一步的港口發展。因此,我們須有一個跟進研究,以詳細評估及建議在本港發展及選地興建新貨櫃碼頭設施的最佳策略方案,(見下文實施方針段)。

建設中的九號貨櫃碼頭

<上一頁>

<回到目錄>

<下一頁>