1. 二十一世紀可持續發展研究

研究背景香港海港一景

香港二十一世紀可持續發展研究(下稱「研究」)是香港特別行政區政府於一九九七年秋 季展開的研究計劃。隨著社會轉變,政府和社會人士日漸意識到,我們為香港未來發展 作出決策時,不單要考慮經濟因素,更應顧及環境及社會因素。進行這項研究的目的, 便是探討如何作出回應。

本文件是這項研究的最後報告的行政摘要,扼要說明最後報告的主要結果和建議。這份摘要、其他有關報告、技術報告、以及最後 報告全文,都已上載於規劃署網站,可供瀏覽。

 

香港的可持續發展

本研究是香港特別行政區政府將「可持續發展」這概念正式納入政府日常管治工作的第 一步。主要目的是發展一套有系統的程序,透過一系列用以預測日後影響的可持續發展 指標,使香港的決策者可了解策略發展決策的長遠影響。為回應香港急劇的轉變,我們 採用了這個創新的方法,這與世界其他地方使用的回顧或「監察」方法不同。鑑於公眾 及特別關注團體對如何監察可持續發展的進展表示關注,我們在最後報告中納入了一系 列根據公眾建議而初步擬訂的「監察」指標,以供政府考慮。

本研究的主要目的是希望在決策過程中引入「可持續發展」的概念,而不是為香港特別 行政區政府制訂可持續發展策略或二十一世紀議程。然而,由於本研究進行期間,各決 策局、政府部門及研究小組都有積極參與,這對日後推行有關工作必定大有幫助。

本研究的另一個主要目的,是向市民大眾灌輸「可持續發展」的概念,並且就香港面對的「可持續發展」問題徵詢他們的意見,繼而將這些意見納入政府的決策過程和適當的 工具中,使政府在制訂政策時,充分考慮中期和長遠的影響。這些問題及社會人士所賦 予的重要性,是會隨颾伅’荍幭隉A本研究只是實現「可持續發展」的持續不斷的過程 的第一步。

研究成果

本研究的主要成果如下:

為了達到以上成果,本研究亦擬備了一系列相關的報告,包括關於目前環境及社會經濟 狀況的詳細報告,以及香港的生境地圖。

研究方法

本研究的特點,在於將「可持續發展」的理念轉化為一套既實用又可預測日後影響的程 序,並輔以工具和有效的組織架構。這方法提供了下列的潛在優點:

「可持續發展」研究方法

 

「可持續發展」對香港的重要性照片1 : 香港自然景觀、照片2 : 貨櫃碼頭、照片3 : 仿古建築。

採納「可持續發展」概念會帶來很多好處。就香港而言,促進「可持續發展」的好處如下:

完成這研究,並不表示便可達成上述目標。只有善用研究過程中所得的成果,加上政府、關注團體及社會人士不斷共同努力,才可為香港的將來創造一條「可持續發展」的路向。

 

 

地下鐵路

 

    回主頁    到下一頁