IV. 主 要 規 劃 事 項

4.1     自 「 中 期 推 薦 策 略 」 於 一 九 九 三 年 獲 採 納 後 , 有 多 個 影 響 這 個 次 區 域 的 主 要 規 劃 事 項 是 值 得 注 意 的 。 現 把 這 些 項 目 概 述 如 下 :

  

運 輸 基 礎 設 施

4.1     新 界 西 南 次 區 域 ( 包 括 大 嶼 山 及 其 他 離 島 ) 的 發 展 規 模 , 主 要 取 決 於 是 否 有 對 外 運 輸 連 接 道 路 , 以 及 這 些 道 路 的 容 車 量 ( 圖 2 ) 。 「 東 涌 及 大 蠔 餘 下 的 發 展 計 劃 - 整 體 可 行 性 研 究 」 ( 下 稱 「 東 涌 及 大 蠔 整 體 可 行 性 研 究 」 ) 已 指 出 , 青 嶼 幹 線 、 十 號 幹 線 - 北 大 嶼 山 至 元 朗 公 路 及 十 號 幹 線 - 香 港 - 大 嶼 山 連 接 線 的 單 程 交 通 容 量 為 每 小 時 16,200 載 客 車 量 單 位 , 而 地 下 鐵 路 東 涌 線 的 載 客 量 則 為 單 方 向 每 小 時 33,000 人 次 。 該 項 研 究 進 行 的 運 輸 測 試 顯 示 , 北 大 嶼 山 的 人 口 上 限 可 達 40 萬 人 左 右 。 不 過 , 北 大 嶼 山 新 市 鎮 的 區 內 道 路 網 的 容 車 量 , 無 法 支 持 這 個 人 口 上 限 。

圖二︰運輸網絡

[文字解說]

4.3     根 據 「 東 涌 及 大 蠔 整 體 可 行 性 研 究 」 , 預 計 的 最 高 人 口 水 平 , 加 上 到 二 零 一 一 年 的 機 場 運 作 需 要 , 將 會 導 致 大 嶼 山 的 對 外 運 輸 連 接 道 路 , 特 別 是 青 嶼 幹 線 、 北 大 嶼 山 公 路 及 十 號 幹 線 - 北 大 嶼 山 至 元 朗 公 路 的 容 車 量 接 近 飽 和 。 至 於 鐵 路 服 務 方 面 , 即 使 只 為 新 市 鎮 原 本 規 劃 了 的 32 萬 人 口 服 務 , 地 下 鐵 路 東 涌 線 的 載 客 量 亦 會 達 到 飽 和 。 然 而 , 機 場 快 線 在 機 場 繁 忙 時 間 內 的 載 客 量 則 仍 然 未 達 飽 和 。 與 此 同 時 , 「 大 嶼 山 北 岸 發 展 可 行 性 研 究 」 正 探 討 把 大 嶼 山 東 北 部 發 展 為 國 際 旅 遊 及 康 樂 樞 紐 的 概 念 。 如 在 北 大 嶼 山 新 市 鎮 進 行 過 多 發 展 , 會 耗 盡 已 規 劃 的 對 外 運 輸 設 施 的 容 量 , 因 而 可 能 會 妨 礙 二 零 一 一 年 以 後 機 場 運 作 的 擴 展 , 以 及 局 限 了 大 嶼 山 東 北 部 及 其 他 地 區 的 發 展 潛 力 。

 

4.4     為 了 改 善 對 外 的 交 通 , 應 付 與 機 場 有 關 的 交 通 及 跨 界 交 通 方 面 的 需 要 , 並 配 合 這 個 次 區 域 的 長 遠 發 展 , 當 局 在 有 關 的 運 輸 研 究 中 對 數 個 長 遠 運 輸 連 接 道 路 作 出 初 步 考 慮 。 這 些 設 施 包 括 可 能 在 二 零 一 一 年 以 後 興 建 的 屯 門 - 赤 魚立 角 連 接 線 公 路 及 西 部 外 走 廊 鐵 路 線 。 興 建 這 些 對 外 連 接 道 路 將 可 改 善 大 嶼 山 的 交 通 , 亦 可 能 進 一 步 開 拓 大 嶼 山 , 特 別 是 北 大 嶼 山 一 帶 地 區 的 發 展 機 會 。

 

4.5     自 港 口 及 機 場 發 展 策 略 計 劃 公 布 後 , 越 來 越 多 區 內 人 士 要 求 擴 展 大 嶼 山 的 運 輸 網 。 在 北 大 嶼 山 , 發 揮 幹 路 作 用 的 P 1 路 , 將 會 成 為 北 大 嶼 山 新 市 鎮 及 北 大 嶼 山 一 帶 進 一 步 發 展 的 主 要 區 內 運 輸 連 接 道 路 。 除 了 現 有 的 東 涌 道 和 嶼 南 路 / 大 澳 路 外 , 當 局 現 正 興 建 北 大 嶼 山 至 愉 景 灣 連 接 隧 道 。 根 據 「 連 接 大 蠔 灣 及 梅 窩 的 大 嶼 山 南 北 走 向 道 路 研 究 」 , 用 作 改 善 區 內 的 交 通 初 步 的 道 路 路 線 已 經 呈 交 當 局 考 慮 。 為 了 減 輕 對 環 境 的 影 響 , 可 能 需 要 引 入 其 他 類 型 的 交 通 工 具 , 例 如 無 軌 電 車 、 石 油 氣 車 和 電 動 汽 車 。 此 外 , 當 局 亦 已 展 開 興 建 由 東 涌 至 昂 坪 纜 車 線 的 研 究 。

 

4.6     除 了 大 嶼 山 外 , 所 有 離 島 仍 非 常 依 賴 渡 輪 及 街 渡 服 務 , 作 為 對 外 的 聯 繫 。 不 過 , 現 時 的 渡 輪 / 街 渡 服 務 水 平 , 包 括 時 速 限 制 、 班 次 、 質 素 及 設 於 市 區 的 碼 頭 位 置 等 , 是 限 制 這 些 離 島 進 一 步 發 展 的 其 中 一 個 主 要 因 素 。

 

4.7     擴 展 道 路 網 將 可 為 多 個 地 區 , 包 括 梅 窩 、 昂 坪 及 南 大 嶼 山 開 拓 新 的 發 展 機 會 。 預 料 區 內 人 士 會 要 求 在 這 些 地 區 推 行 進 一 步 的 發 展 。 不 過 , 這 些 新 增 加 的 發 展 機 會 , 必 須 視 乎 個 別 地 區 的 基 礎 設 施 容 量 、 區 內 發 展 限 制 及 環 境 影 響 而 作 出 評 估 。

 

4.8     同 樣 地 , 越 來 越 多 區 內 人 士 要 求 取 消 對 現 有 區 內 連 接 道 路 實 施 的 限 制 政 策 。 「 東 涌 道 擴 闊 工 程 可 行 性 研 究 」 已 探 討 過 這 個 問 題 , 並 指 出 不 能 取 消 現 有 區 內 連 接 道 路 的 使 用 限 制 , 因 為 此 舉 可 能 會 吸 引 大 量 大 嶼 山 以 外 地 區 的 車 輛 使 用 這 些 道 路 。 在 沒 有 足 夠 泊 車 設 施 及 並 無 大 規 模 改 善 現 有 道 路 的 情 況 下 , 取 消 封 閉 道 路 通 行 許 可 證 制 度 會 引 起 嚴 重 交 通 擠 塞 及 道 路 安 全 問 題 , 並 對 南 大 嶼 山 地 區 的 環 境 造 成 不 良 影 響 。 為 了 保 護 郊 野 及 海 岸 地 區 以 供 進 行 康 樂 發 展 , 以 及 鑑 於 現 有 道 路 的 容 車 量 有 限 , 維 持 對 現 有 區 內 道 路 網 實 施 的 封 閉 道 路 通 行 許 可 證 制 度 乃 是 必 須 的 。

 

青馬大橋-現有對外連繫

青 馬 大 橋  - 現 有 對 外 連 繫
北大嶼山鐵路服務

北 大 嶼 山 鐵 路 服 務

 

 

經 濟 方 面

4.9     新 界 西 南 次 區 域 的 絕 大 部 分 地 區 均 具 原 始 天 然 景 觀 , 富 郊 野 特 色 , 而 且 有 長 長 的 海 岸 線 和 風 平 浪 靜 的 水 體 , 提 供 難 得 的 機 會 , 以 滿 足 市 民 對 動 態 及 靜 態 康 樂 / 旅 遊 設 施 的 需 求 。 大 嶼 山 西 北 部 ( 包 括 東 涌 - 昂 坪 - 大 澳 ) 、 大 嶼 山 東 北 部 ( 包 括 竹 篙 灣 - 陰 澳 - 馬 灣 ) 、 南 大 嶼 山 ( 包 括 梅 窩 - 大 嶼 山 南 岸 ) , 以 及 索 罟 群 島 , 都 已 獲 鑑 定 為 具 良 好 潛 力 進 行 康 樂 和 旅 遊 發 展 的 地 區 , 以 應 付 旅 遊 人 士 及 本 港 居 民 的 需 要 。 連 同 在 這 個 次 區 域 的 其 他 地 區 , 特 別 是 南 大 嶼 山 的 現 有 和 已 規 劃 的 康 樂 / 旅 遊 輔 助 設 施 , 康 樂 及 旅 遊 業 將 繼 續 成 為 這 個 次 區 域 日 後 發 展 的 重 要 經 濟 因 素 。

昂坪高原

昂 坪 高 原
寶蓮禪寺

寶 蓮 禪 寺
長沙泳灘-香港最長的海灘

長 沙 泳 灘  -
香 港 最 長 的 海 灘

4.10     可 供 日 後 進 行 康 樂 / 旅 遊 活 動 的 地 區 / 用 地 必 須 審 慎 規 劃 及 設 計 , 以 便 在 發 展 康 樂 設 施 與 保 護 易 受 破 壞 的 自 然 環 境 兩 者 之 間 取 得 平 衡 。 動 態 康 樂 設 施 用 地 必 須 明 確 劃 定 在 設 有 直 接 及 便 利 的 車 輛 通 路 / 渡 輪 的 地 區 。 所 有 擬 議 的 設 施 必 須 根 據 這 個 次 區 域 內 個 別 地 區 可 負 荷 的 容 量 , 完 善 地 作 出 規 劃 , 並 與 四 周 優 美 環 境 融 為 一 體 。

 

4.11     機 場 及 日 後 可 能 在 大 嶼 山 發 展 的 主 題 公 園 , 可 為 新 界 西 南 提 供 新 的 經 濟 發 展 及 就 業 機 會 。 位 於 赤 魚立 角 的 香 港 國 際 機 場 已 於 一 九 九 八 年 七 月 啟 用 。 由 於 展 開 港 口 計 劃 需 要 長 久 的 籌 備 時 間 , 而 且 需 要 龐 大 資 金 投 資 , 因 此 , 大 嶼 山 東 北 部 發 展 港 口 設 施 的 計 劃 應 要 靈 活 處 理 , 而 且 需 要 不 斷 加 以 檢 討 , 以 顧 及 當 前 經 濟 氣 候 中 的 港 口 發 展 步 伐 。 由 於 大 嶼 山 東 北 部 是 通 往 香 港 的 門 廊 , 享 有 策 略 性 位 置 之 利 , 加 上 該 區 運 輸 網 發 達 , 「 大 嶼 山 北 岸 發 展 可 行 性 研 究 」 建 議 , 大 嶼 山 東 北 部 亦 適 合 發 展 大 型 主 題 公 園 , 以 及 相 關 的 旅 遊 及 康 樂 設 施 。 不 過 , 為 了 維 持 香 港 的 競 爭 力 , 當 局 在 交 椅 洲 預 留 了 可 作 填 海 之 用 的 地 點 , 作 為 貨 櫃 碼 頭 長 遠 發 展 的 另 一 個 可 行 地 點 。 選 址 的 問 題 , 視 乎 當 局 可 否 在 其 他 地 區 ( 可 能 是 屯 門 西 部 ) 物 色 其 他 地 點 作 這 項 用 途 而 定 。

 

赤魚立角機場島

魚立 角 機 場 島 

香港國際機場-亞太區的運輸樞紐

香 港 國 際 機 場  -
亞 太 區 的 運 輸 樞 紐
 

 

自 然 保 育 及 景 觀

4.12     新 界 西 南 的 海 陸 生 態 環 境 , 在 種 類 和 藏 量 方 面 都 極 為 豐 富 , 而 且 有 多 個 具 重 要 生 態 價 值 的 地 點 ( 圖 3 ) 。 這 個 次 區 域 的 野 生 生 物 生 境 及 多 樣 化 的 生 物 , 亦 具 重 要 保 育 價 值 。 因 些 , 一 九 九 三 年 制 訂 的 中 期 推 薦 策 略 , 已 建 議 保 育 這 個 次 區 域 內 多 幅 面 積 廣 闊 的 土 地 。 一 九 九 八 「 全 港 發 展 策 略 檢 討 」 提 出 的 建 議 , 再 次 肯 定 保 育 這 個 次 區 域 的 自 然 生 態 及 郊 野 環 境 的 需 要 。 根 據 「 全 港 發 展 策 略 檢 討 」 中 的 自 然 保 育 策 略 提 綱 , 大 嶼 山 中 部 、 南 丫 島 南 部 、 喜 靈 州 、蒲 台 群 島 及 索 罟 群 島 已 列 為 重 要 陸 上 自 然 保 育 區 。 此 外 , 大 嶼 山 西 南 及 南 丫 島 南 部 的 水 體 亦 已 指 定 為 特 殊 海 洋 自 然 保 育 區 , 而 長 洲 、 蒲 台 群 島 及 大 嶼 山 東 南 部 的 水 體 則 已 指 定 為 重 要 海 洋 自 然 保 育 區 。 這 些 自 然 保 育 區 成 為 制 訂 這 個 次 區 域 發 展 策 略 的 基 礎 。

圖三︰自然保育策略

[文字解說]

 

4.13     有 關 新 界 西 南 作 進 一 步 發 展 的 潛 力 , 必 須 予 以 詳 細 評 估 和 審 慎 探 討 , 並 以 不 損 害 獨 特 的 自 然 保 育 區 及 優 質 的 景 觀 為 原 則 。 這 些 發 展 必 須 盡 量 減 少 所 有 對 環 境 造 成 的 不 良 影 響 , 並 採 取 紓 緩 措 施 , 把 影 響 減 低 至 可 接 受 的 水 平 。 旅 遊 / 康 樂 方 面 的 發 展 建 議 亦 必 須 與 環 境 互 相 配 合 。

 

人 口 分 布

4.14     一 九 九 三 年 的 「 中 期 推 薦 策 略 」 及 一 九 九 八 年 的 「 全 港 發 展 策 略 檢 討 」 所 載 的 發 展 模 式 , 在 制 訂 這 套 策 略 時 仍 然 適 用 。 北 大 嶼 山 新 市 鎮 已 規 劃 為 這 個 次 區 域 的 主 要 人 口 中 心 , 以 善 用 該 區 現 有 運 輸 及 基 礎 設 施 的 計 劃 容 量 , 以 及 這 些 設 施 日 後 可 能 進 行 擴 建 的 有 利 因 素 。 經 過 詳 細 的 研 究 , 考 慮到 內 道 路 網 的 容 車 量 有 限 , 以 及 有 需 要 平 衡 發 展 機 會 和 限 制 , 「 東 涌 及 大 蠔 整 體 可 行 性 研 究 」 建 議 , 這 個 新 市 鎮 的 最 高 人 口 水 平 為 335,000 人 。 不 過 , 人 口 上 限 仍 須 待 再 作 詳 細 的 環 境 評 估 後 , 才 可 確 定 。

 

4.15     雖 然 這 套 策 略 建 議 把 大 嶼 山 東 北 部 發 展 為 一 個 主 要 的 旅 遊 及 康 樂 中 心 , 不 過 , 部 分 地 區 由 於 可 利 用 新 建 及 擬 議 的 運 輸 基 礎 設 施 , 亦 適 宜 作 房 屋 發 展 。 「 大 嶼 山 北 岸 發 展 可 行 性 研 究 」 的 初 步 建 議 , 已 提 議 在 兩 個 區 進 行 住 宅 發 展 , 即 在 小 蠔 灣 發 展 一 個 市 區 擴 展 區 , 以 及 在 陰 澳 發 展 一 個 面 積 細 小 的 附 服 務 設 施 住 宅 區 , 以 輔 助 該 區 的 旅 遊 及 康 樂 發 展 。 大 嶼 山 東 北 部 的 人 口 總 數 估 計 約 為 18,000 人 , 不 過 , 這 個 數 字 仍 需 再 作 詳 細 評 估 。

 

4.16     「 中 期 推 薦 策 略」 建 議 這 個 次 區 域 內 現 有 的 鄉 郊 市 鎮 應 採 用 「 逐 區 規 劃 」 的 方 式 發 展 , 以 顧 及 區 內 的 發 展 限 制 及 機 會 、 環 境 影 響 , 以 及 現 有 和 已 規 劃 基 礎 設 施 的 容 量 。

4.17     根 據 現 有 的 規 劃 圖 則 , 梅 窩 地 區 在 全 面 發 展 後 , 總 人 口 約 為 13,500 人 。 隨 大 蠔 灣 至 梅 窩 的 擬 議 連 接 道 路 的 落 成 , 梅 窩 的 交 通 將 會 有 所 改 善 , 並 有 可 能 容 納 進 一 步 的 人 口 增 長 , 以 及 進 一 步 提 供 與 旅 遊 及 康 樂 設 施 有 關 的 設 施 。 根 據 初 步 的 交 通 評 估 , 梅 窩 可 容 納 約 17,000 人 及 其 他 相 關 的 設 施 , 但 最 終 的 人 口 及 發 展 程 度 仍 須 待 詳 細 研 究 後 才 可 確 定 。

 

4.18     在 對 外 連 接 道 路 容 車 量 對 整 個 地 區 構 成 限 制 下 , 大 嶼 山 餘 下 地 區 的 進 一 步 發 展 , 應 局 限 在 個 別 選 定 的 地 區 中 心 , 並 須 顧 及 區 內 的 發 展 需 要 和 壓 力 , 以 及 環 境 及 基 礎 設 施 的 容 量 :-

 

 

愉景灣遠離煩囂的生活環境

愉 景 灣 遠 離 煩 囂 的 生 活 環 境
大澳的棚屋

大 澳 的 棚 屋

4.19      渡 輪 / 街 渡 服 務 一 直 是 離 島 ( 包 括 馬 灣 、 南 丫 島 、 坪 洲 及 長 洲 ) 的 主 要 對 外 交 通 工 具 , 住 宅 發 展 因 而 受 到 限 制 。 有 關 地 區 的 分 區 計 劃 大 綱 圖 / 發 展 大 綱 圖 / 發 展 藍 圖 已 根 據 區 內 的 發 展 條 件 及 基 礎 設 施 的 容 量 , 制 訂 詳 細 土 地 用 途 建 議 , 並 提 供 進 一 步 發 展 的 機 會 。 此 外 , 「 港 島 南 及 南 丫 島 的 規 劃 及 發 展 研 究 」 現 已 展 開 。 這 項 研 究 的 其 中 一 個 目 的 , 便 是 探 討 在 南 丫 島 進 一 步 發 展 低 密 度 住 宅 的 可 能 性 。



長洲全境

長 洲 全 境

上一頁 下一頁

> 回 到 目 錄