V. 擬 議 推 薦 策 略

 

5.1    這 套 策 略 的 主 要 發 展 原 則 是 : -

  1. 善 用 旅 遊 及 康 樂 發 展 的 機 會。 這 套 策 略 在 新 界 西 南 鑑 定 了 四 個 旅 遊 / 康 樂 樞 紐;

  2. 保 育 優 美 的 自 然 環 境 。 這 個 目 標 主 要 是 透 過 下 列 各 種 方 法 達 成 : 擴 展 郊 野 公 園 範 圍 、 把 環 境 易 受 破 壞 的 地 區 指 定 為 海 岸 公 園 / 保 護 區 、 特 別 地 區 、 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 或 自 然 保 育 區 , 以 便 加 以 保 育 , 以 及 審 慎 規 劃 和 發 展 與 環 境 配 合 的 土 地 用 途 ;

  3. 適 當 容 納 部 分 全 港 的 策 略 性 人 口 增 長 。 根 據 這 套 策 略 的 建 議 , 這 個 次 區 域 可 容 納 的 總 人 口 約 為 49 萬 ; 以 及

  4. 促 進 本 港 的 經 濟 發 展 。 這 套 策 略 建 議 在 這 個 次 區 域 內 發 展 策 略 性 基 礎 設 施 , 例 如 機 場 及 特 別 / 全 港 性 的 「 政 府 、 機 構 或 社 區 」 用 途 , 以 提 供 適當 數 目 的 就 業 機 會 。 在 這 個 次 區 域 內 興 建 康 樂 及 旅 遊 設 施 , 亦 可 推 動 本 地 經 濟 的 發 展 , 例 如 酒 店 發 展 。

 

5.2     當 局 在 考 慮 到 大 嶼 山 各 區 天 賦 的 自 然 條 件 、 環 境 及 生 態 , 以 及 運 輸 和 基 礎 設 施 容 量 之 後 , 為 這 些 地 區 制 定 了 下 列 明 確 的 規 劃 主 題 :

  1. 大 嶼 山 東 北 部 - 旅 遊 及 康 樂
    由 於 竹 篙 灣 擬 建 國 際 性 主 題 公 園 , 而 北 面 海 岸 線 沿 岸 地 區 將 闢 設 相 關 的 旅 遊 及 康 樂 設 施 , 大 嶼 山 東 北 部 將 會 成 為 整 個 次 區 域 的 樞 紐 , 充 滿 動 感 及 歡 樂 氣 氛 , 從 而 吸 引 大 量 國 際 及 本 港 旅 客 ;

  2. 北 大 嶼 山 - 第 九 個 新 市 鎮 
    這 個 地 區 橫 ~ 在 東 涌 及 小 蠔 灣 之 間 , 將 會 容 納 大 嶼 山 大 部 分 人 口 增 長 。 北 大 嶼 山 與 西 面 的 香 港 國 際 機 場 , 將 會 成 為 香 港 增 長 最 快 的 市 區 樞 紐 之一 ;

  3. 大 嶼 山 西 北 部 - 宗 教 、 文 化 及 消 閒
    大 澳 和 昂 坪 的 寶 蓮 寺 富 有 歷 史 及 宗 教 氣 息 。 大 嶼 山 西 北 部 可 以 善 用 這 些 特 色 , 發 展 為 一 個 宗 教 及 消 閒 樞 紐 , 對 本 港 及 國 際 旅 客 都 會 極 具 吸 引 力 。 不 過 , 我 們 亦 應 適 當 顧 及 到 保 育 及 保 護 這 個 地 區 的 自 然 及 文 化 遺 產 的 需 要 ; 以 及

  4. 南 大 嶼 山 - 自 然 保 育 及 可 持 續 的 康 樂 發 展
    南 大 嶼 山 擁 有 美 麗 的 海 灘 、 天 然 的 海 岸 線 和 林 木 茂 盛 的 陸 岬 , 生 態 及 景 觀 價 值 極 高 。 因 此 , 自 然 保 育 仍 是 這 個 地 區 的 規 劃 主 題 。 可 是 , 在 顧 及 當 地 的 規 劃 及 環 境 因 素 後 , 可 以 善 用 這 些 因 素 , 於 特 定 的 地 點 進 行 與 鄉 村 和 自 然 景 觀 融 合 無 間 的 可 持 續 的 康 樂 設 施 發 展 。 

 

 

策 略 重 點

5.3     這 個 次 區 域 的 概 括 土 地 用 途 建 議 載 於 圖 4

圖四︰新界西南發展策略檢討 - 擬議推薦策略

[文字解說]

 

旅 遊 及 康 樂 建 議

5.4     旅 遊 及 康 樂 發 展 將 仍 繼 續 是 這 個 次 區 域 的 主 要 經 濟 動 力 。 為 了 充 分 發 揮 這 個 次 區 域 在 這 方 面 的 潛 力 , 這 套 策 略 建 議 發 展 四 個 旅 遊 / 康 樂 設 施 樞 紐 , 即 大 嶼 山 西 北 部 、 大 嶼 山 東 北 部 、 南 大 嶼 山 及 索 罟 群 島 。

 

大 嶼 山 東 北 部

5.5     大 嶼 山 東 北 部 是 通 往 香 港 的 門 廊 , 享 有 策 略 性 的 優 越 位 置 , 加 上 運 輸 基 礎 設 施 發 達 , 以 及 有 大 片 未 開 懇 的 土 地 , 因 此 擁 有 巨 大 潛 力 , 闢 設 大 型 旅 遊 及 康 樂 設 施 。 宏 偉 的 青 馬 大 橋 和 其 他 與 機 場 有 關 的 基 礎 設 施 , 本 身 都 對 旅 客 有 一 定 的 吸 引 力 。 竹 篙 灣 這 個 地 點 提 供 了 一 個 獨 特 的 機 會 , 發 展 國 際 性 主 題 公 園 , 令 該 處 成 為 旅 遊 景 點 的 匯 聚 點 。 陰 澳 亦 可 以 闢 設 相 關 的 旅 遊 及 康 樂 設 施 , 包 括 門 廊 主 題 公 園 、 高 科 技 場 館 , 以 及 旅 遊 村 和 大 型 會 議 / 展 覽 設 施 。 現 時 , 亦 有 建 議 在 馬 灣 發 展 主 題 公 園 , 以 及 在 青 衣 闢 設 一 個 附 設 觀 景 台 的 市 區 邊 緣 公 園 。 這 些 設 施 的 發 展 會 大 大 提 高 香 港 作 為 主 要 旅 遊 目 的 地 的 吸 引 力 。

 

大 嶼 山 西 北 部

5.6     這 個 新 的 旅 遊 樞 紐 正 好 配 合 香 港 旅 遊 協 會 倡 議 的 「 消 閒 島 」 概 念 。 大 嶼 山 西 北 部 山 色 秀 麗 , 沿 岸 地 區 風 景 優 美 , 向 來 都 是 遊 人 的 郊 遊 重 點 。 昂 坪 的 寺 院 和 大 澳 的 漁 村 , 別 具 風 味 , 足 以 引 起 遊 興 , 而 天 壇 大 佛 更 為 本 港 居 民 和 旅 客 , 特 別 是 亞 洲 旅 客 所 嚮 往 。 大 嶼 山 的 交 通 日 見 便 利 , 進 一 步 提 高 了 把 這 個 地 區 發 展 為 文 化 及 康 樂 中 心 的 潛 力 。 擬 連 接 東 涌 及 昂 坪 的 纜 車 更 可 以 為 這 個 旅 遊 樞 紐 提 供 支 援 。 纜 車 系 統 不 僅 提 供 另 一 種 交 通 工 具 , 本 身 亦 有 吸 引 遊 客 的 特 色 。 這 個 系 統 更 為 鄰 近 地 區 提 供 了 機 會 , 闢 設 其 他 旅 遊 設 施 , 例 如 在 東 涌 開 設 哥 爾 夫 球 場 、 在 昂 坪 開 設 度 假 式 酒 店 , 以 及 在 大 澳 闢 設 觀 景 徑 、 海 事 博 物 館 、 露 天 海鮮酒 家 和 咖 啡 室 。 大 澳 與 東 涌 之 間 的 渡 輪 服 務 班 次 更 頻 密 , 令 交 通 更 方 便 , 再 加 上 東 涌 和 昂 坪 的 纜 車 及 巴 士 服 務 , 組 成 了 一 條 具 吸 引 力 的 循 環 旅 遊 線 。

天壇大佛 - 遊客的旅遊重點

天 壇 大 佛  -
遊 客 的 旅 遊 重 點
萬丈布氣勢不凡的「飛龍」

萬 丈 布 氣 勢 不 凡
的 「飛 龍」
東涌砲台 - 昔日的關隘

東 涌 砲 台  -
昔 日 的 關 隘

 

南 大 嶼 山

5.7     南 大 嶼 山 的 梅 窩 、 貝 澳 、 長 沙 和 塘 福 擁 有 美 麗 的 海 灘 , 加 上 區 內 未 受 破 壞 的 海 岸 線 和 草 木 茂 盛 的 陸 岬 , 令 這 個 地 區 遠 近 馳 名 。 獨 特 的 景 致 和 品 種 豐 富 的 野 生 生 物 , 吸 引 了 大 批 遊 人 , 特 別 是 在 周 末 和 公 眾 假 期 前 往 遊 玩 。 在 北 大 嶼 山 進 行 市 區 發 展 後 , 南 大 嶼 山 發 展 為 一 個 受 市 區 居 民 歡 迎 的 康 樂 區 的 潛 力 , 將 會 大 大 提 高 。 不 過 , 由 於 南 大 嶼 山 有 很 高 的 生 態 及 景 觀 價 值 , 任 何 康 樂 發 展 應 在 環 境 方 面 符 合 可 持 續 發 展 的 目 標 , 而 這 些 發 展 的 性 質 和 規 模 , 應 配 合 鄉 村 環 境 及 自 然 景 色 , 並 應 強 調 維 持 這 個 地 區 優 質 環 境 的 需 要 , 康 樂 設 施 從 而 得 以 作 可 持 續 的 發 展 。 至 於 沿 岸 地 區 , 預 算 會 加 以 保 育 , 主 要 供 作 水 上 康 樂 活 動 和 低 密 度 康 樂 用 途 , 例 如 水 上 運 動 中 心 、 與 生 態 生 境 和 觀 景 點 相 連 的 步 行 徑 、 露 營 地 點 、 度 假 住 宿 設 施 、 單 車 徑 和 生 態 旅 遊 中 心 , 令 遊 人 可 以 觀 賞 水 陸 動 植 物 。

 

索 罟 群 島 

5.8     大 鴉 洲 及 小 鴉 洲 是 索 罟 群 島 其 中 兩 個 最 大 的 島 嶼 。 這 兩 個 島 嶼 富 有 自 然 風 味 , 遠 離 煩 囂 , 極 具 潛 力 發 展 為 一 個 優 質 度 假 區 。 風 平 浪 靜 的 港 灣 水 質 清 澈 , 海 洋 環 境 充 滿 趣 味 , 可 以 進 行 多 種 水 上 活 動 。 不 過 , 由 於 氣 候 的 限 制 , 這 兩 個 島 嶼 必 須 發 展 一 個 全 天 候 的 康 樂 場 地 , 才 可 以 一 年 四 季 都 吸 引 遊 人 前 往 。 擬 議 度 假 村 能 否 落 實 , 須 視 乎 私 人 機 構 的 參 與 , 以 及 南 大 嶼 山 與 索 罟 群 島 之 間 是 否 闢 設 交 通 路 線 而 定 。 

 

5.9     擬 議 旅 遊 / 康 樂 活 動 樞 紐 只 屬 概 念 及 標 示 性 質 。 在 這 些 樞 紐 內 的 大 部 分 擬 議 旅 遊 / 康 樂 活 動 項 目 , 仍 有 待 進 一 步 研 究 , 以 確 定 這 些 地 點 應 提 供 的 最 適 當 用 途 及 設 施 種 類 , 包 括 實 施 這 些 建 議 的 可 行 途 徑 及 方 法 。

 

 

自 然 保 育 及 景 觀 建 議

5.10     這 套 策 略 確 認 保 育 這 個 次 區 域 優 美 的 景 觀 及 環 境 的 重 要 性 ( 圖 3 ) 。 為 了 適 當 管 理 景 色 優 美 的 資 源 及 保 護 自 然 景 物 , 大 嶼 山 有 面 積 約 7,840 公 頃 的 土 地 , 已 指 定 為 郊 野 公 園 , 而 北 大 嶼 山 、 南 丫 島 南 部 及 蒲 台 群 島 , 則 已 獲 鑑 定 為 具 潛 力 發 展 為 郊 野 公 園 的 地 區 。 就 北 大 嶼 山 郊 野 公 園 擬 議 擴 展 部 分 而 進 行 的 研 究 已 經 完 成 , 並 已 初 步 劃 定 擴 展 部 分 的 界 線 。 至 於 就 南 丫 島 南 部 、 東 龍 洲 及 蒲 台 群 島 具 潛 力 發 展 為 郊 野 公 園 的 地 區 而 進 行 的 研 究 , 現 正 由 漁 農 處 進 行 , 將 於 一 九 九 九 年 年 底 完 成 。

5.11     新 界 西 南 次 區 域 內 已 有 十 個 地 點 獲 指 定 為 「 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 。 日 後 , 當 局 如 鑑 定 其 他 在 生 態 上 具 特 殊 重 要 性 / 趣 味 的 地 點 , 漁 農 處 會 考 慮 在 這 個 次 區 域 指 定 更 多 「 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 。

 

5.12     發 展 區 以 外 的 鄉 郊 地 區 , 大 部 分 已 指 定 為 「 自 然 保 育 區 」 , 以 保 護 具 重 要 保 育 價 值 的 自 然 環 境 , 並 作 為 緩 衝 區 , 防 止 城 市 發 展 滲 入 郊 野 公 園 、 特 別 地 區 及 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 。

綠海龜

綠 海 龜
 

盧文氏樹蛙

盧 文 氏 樹 蛙

 

5.13     大 嶼 山 西 南 部 、 索 罟 群 島 及 南 丫 島 南 部 的 海 岸 水 域 , 已 獲 鑑 定 為 具 潛 力 發 展 為 海 岸 公 園 / 保 護 區 的 水 域 。 但 其 可 能 覆 蓋 的 水 域 範 圍 仍 有 待 進 一 步 的 研 究 。 海 岸 公 園 / 保 護 區 的 規 劃 意 向 , 一 方 面 是 保 護 及 保 育 較 為 未 受 破 壞 的 海 洋 環 境 及 鯨 目 動 物 資 源 , 另 一 方 面 是 在 適 當 的 情 況 下 , 在 這 些 地 區 為 市 民 提 供 康 樂 及 教 育 的 機 會 。 漁 農 處 現 正 就 大 嶼 山 西 南 部 、 索 罟 群 島 及 南 丫 島 南 部 的 海 岸 水 域 的 基 本 生 態 狀 況 進 行 研 究 , 以 探 討 這 些 水 域 是 否 具 有 潛 力 發 展 為 海 岸 公 園 / 保 護 區 。 有 關 這 些 地 區 的 自 然 保 育 價 值 及 在 科 學 方 面 的 重 要 性 的 研 究 結 果 , 將 於 一 九 九 九 年 九 月 / 十 月 擬 就 。 此 外 , 這 套 策 略 亦 把 蒲 台 群 島 、 索 罟 群 島 、 南 丫 島 南 部 及 大 嶼 山 東 南 岸 的 海 岸 水 域 鑑 定 為 沿 岸 水 上 保 護 / 康 樂 活 動 區 。 保 護 這 些 海 岸 水 域 至 為 重 要 , 不 過 , 在 適 當 及 有 妥 善 管 理 的 情 況 下 , 這 些 海 岸 水 域 可 用 作 低 密 度 水 上 康 樂 發 展 。

 

5.14     此 外 , 新 界 西 南 有 多 個 具 重 要 生 態 價 值 / 生 態 易 受 破 壞 的 地 區 , 包 括 紅 樹 林 、 淡 水 濕 地 、 盧 文 氏 樹 蛙 的 棲 息 地 、 綠 海 龜 產 卵 地 點 ( 可 能 適 合 產 卵 地 點 ) , 以 及 其 他 重 要 的 自 然 保 育 地 點 ( 圖 3 ) 。 這 些 地 點 大 部 分 位 於 這 套 策 略 所 指 定 的 現 有 郊 野 公 園 , 或 具 潛 力 發 展 為 郊 野 公 園 、 海 岸 公 園 / 保 護 區 、 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 、 自 然 保 育 區 及 海 岸 保 護 區 的 地 區 之 內 。

 

 

發 展 建 議  

 

住 宅 發 展

5.15     這 套 策 略 建 議 這 個 次 區 域 在 二 零 一 一 年 的 總 規 劃 居 住 人 口 約 為 49 萬 人 , 其 中 約 335,000 人 ( 約 70 % ) 將 居 住 在 北 大 嶼 山 新 市 鎮 。 這 個 數 字 仍 待 現 正 進 行 的 「 東 涌 及 大 蠔 整 體 可 行 性 研 究 」 , 以 及 進 一 步 的 環 境 影 響 研 究 提 出 建 議 , 才 可 確 定 。 這 個 發 展 上 限 是 根 據 多 個 現 正 進 行 的 研 究 , 就 上 述 規 劃 期 所 計 劃 的 對 外 運 輸 連 接 道 路 的 總 容 車 量 而 釐 定 的 。 現 時 的 首 要 目 標 是 繼 續 發 展 北 大 嶼 山 新 市 鎮 , 以 及 增 加 其 住 宅 發 展 密 度 。

5.16     除 主 要 的 旅 遊 及 康 樂 發 展 外 , 這 套 策 略 亦 建 議 在 大 嶼 山 東 北 部 進 行 住 宅 發 展 , 為 約 18,000 人 提 供 居 所 , 以 便 善 用 現 有 及 已 規 劃 的 運 輸 和 基 礎 設 施 的 容 量 , 並 滿 足 市 場 對 高 檔 附 服 務 設 施 住 宅 的 需 求 。 「 大 嶼 山 北 岸 發 展 可 行 性 研 究 」 現 正 探 討 最 可 取 的 土 地 用 途 計 劃 和 合 適 的 發 展 規 模 。

5.17     此 外 , 根 據 一 項 初 步 評 估 的 結 果 , 梅 窩 亦 已 獲 鑑 定 為 具 潛 力 容 納 適 量 人 口 增 長 的 地 區 , 以 善 用 擬 議 連 接 大 蠔 灣 及 梅 窩 的 新 連 接 道 路 所 衍 生 的 有 利 條 件 。 這 條 連 接 道 路 主 要 用 作 紓 緩 東 涌 道 的 交 通 負 荷 。 改 善 交 通 可 以 進 一 步 加 強 梅 窩 區 的 康 樂 及 旅 遊 發 展 潛 力 。 這 套 策 略 初 步 建 議 , 這 個 地 區 可 容 納 17,000 人 。 至 於 進 一 步 增 長 的 幅 度 , 須 待 進 一 步 的 規 劃 及 工 程 可 行 性 研 究 , 並 須 顧 及 這 個 地 區 現 有 的 基 礎 設 施 供 應 情 況 及 環 境 狀 況 , 才 可 確 定 。 根 據 現 有 的 規 劃 圖 則 , 梅 窩 在 全 面 發 展 後 , 可 容 納 13,500 人 。

梅窩近郊的生活環境

梅 窩 近 郊 的 生 活 環 境
長洲

長 洲
 

 

5.18     至 於 其 他 鄉 郊 市 鎮 , 以 及 現 有 發 展 區 ( 包 括 愉 景 灣 、 南 大 嶼 山 、 大 澳 、 長 洲 、 坪 洲 、 南 丫 島 及 馬 灣 ) , 這 套 策 略 在 考 慮 過 區 內 環 境 、 交 通 及 基 礎 設 施 容 量 後 , 建 議 這 些 地 區 可 作 適 量 的 人 口 增 長 。 表 1 顯 示 這 個 次 區 域 各 個 地 區 的 擬 議 人 口 數 字 。

 

經 濟 發 展

5.19     位 於 赤 魚立 角 的 香 港 國 際 機 場 的 啟 用 , 為 新 界 西 南 提 供 了 良 機 , 以 發 展 經 濟 。 這 個 次 區 域 內 大 部 分 的 就 業 機 會 , 將 會 來 自 與 機 場 有 關 的 商 業 活 動 及 服 務 。 鑑 於 大 嶼 山 東 北 部 地 處 策 略 性 位 置 , 而 且 毗 鄰 機 場 , 日 後 將 會 成 為 這 個 次 區 域 內 的 另 一 個 發 展 樞 紐 。 竹 篙 灣 已 被 指 定 作 發 展 國 際 性 主 題 公 園 之 用 , 並 闢 設 鐵 路 及 道 路 基 礎 設 施 , 以 提 供 支 援 。 東 北 大 嶼 山 這 個 地 區 已 經 預 留 作 日 後 發 展 旅 遊 及 康 樂 用 途 。 這 些 地 區 較 詳 細 的 發 展 建 議 , 由 現 正 進 行 的 「 大 嶼 山 北 岸 發 展 可 行 性 研 究 」 探 討 。 這 套 策 略 亦 保 留 了 交 椅 洲 擬 議 的 填 海 地 點 , 作 為 發 展 貨 櫃 碼 頭 的 長 遠 建 議 , 惟 須 視 乎 當 局 能 否 在 香 港 其 他 地 方 找 到 適 合 的 地 點 而 定 。

 

主 要 政 府 、 機 構 或 社 區 用 途

5.20     鑑 於 這 個 次 區 域 的 位 置 較 為 偏 僻 , 因 此 可 提 供 機 會 容 納 一 些 廣 佔 土 地 和 特 別 的 政 府 、 機 構 或 社 區 設 施 。 這 些 用 途 在 地 區 / 全 港 層 面 均 很 重 要 , 但 卻 無 法 適 當 地 設 於 人 口 稠 密 的 市 區 內 。 不 過 , 在 發 展 這 些 用 途 時 , 必 須 進 行 全 面 的 影 響 評 估 , 以 確 保 有 足 夠 的 紓 緩 措 施 , 減 輕 任 何 不 良 影 響 。

 

 

運 輸 基 礎 設 施 建 議

5.21     北 大 嶼 山 現 有 的 道 路 , 包 括 北 大 嶼 山 公 路 及 青 嶼 幹 線 。 為 配 合 這 套 策 略 提 出 的 建 議 , 這 個 次 區 域 須 在 二 零 一 一 年 或 以 前 落 成 十 號 幹 線 - 北 大 嶼 山 至 元 朗 公 路 。 至 於 鐵 路 服 務 方 面 , 地 鐵 機 場 快 線 及 東 涌 線 最 近 已 落 成 。 有 關 把 東 涌 線 伸 延 至 東 涌 西 的 建 議 正 在 考 慮 中 , 以 為 新 市 鎮 西 部 的 人 口 服 務 。 另 外 亦 有 需 要 以 陰 澳 站 為 起 點 , 興 建 東 涌 線 延 線 , 為 竹 篙 灣 的 國 際 性 主 題 公 園 提 供 服 務 。 為 了 應 付 長 遠 的 機 場 及 跨 界 的 交 通 需 要 , 交 通 網 絡 有 需 要 作 進 一 步 擴 展 。 至 於 其 他 在 擬 議 的 長 遠 基 礎 設 施 , 則 包 括 屯 門 - 赤 魚立 角 連 接 路 及 西 部 外 走 廊 鐵 路 連 接 線 ( 圖 2 ) 。

 

北大嶼山公路 - 大嶼山的策略性連接道

北 大 嶼 山 公 路 -
大 嶼 山 的 策 略 性 連 接 道

燈光璀燦的青馬大橋

燈 光 璀 燦 的 青 馬 大 橋

 

5.22     除 了 現 有 的 東 涌 道 及 嶼 南 路 / 大 澳 路 外 , 這 套 策 略 亦 納 入 了 以 下 的 運 輸 建 議 : 

            一 條 連 接 愉 景 灣 及 小 蠔 灣 的 行 車 隧 道 , 即 將 落 成 , 供 緊 急 及 公 共 車 輛 使 用 。

 

5.23     為 了 配 合 南 大 嶼 山 的 自 然 保 育 / 康 樂 目 標 , 這 套 策 略 建 議 維 持 對 南 大 嶼 山 現 有 道 路 網 實 施 的 封 閉 道 路 通 行 許 可 證 限 制 。 對 現 有 區 內 道 路 實 施 的 使 用 限 制 不 能 取 消 , 因 為 這 會 吸 引 大 量 大 嶼 山 以 外 的 車 輛 使 用 區 內 道 路 。 事 實 上 , 要 改 善 南 大 嶼 山 的 現 有 道 路 , 在 工 程 及 安 全 等 方 面 均 存 在 實 際 的 困 難 。

5.24     儘 管 這 套 策 略 鼓 勵 在 南 大 嶼 山 進 行 低 密 度 康 樂 及 旅 遊 發 展 , 但 在 進 行 這 些 發 展 時 , 必 須 顧 及 該 區 的 交 通 限 制 , 務 求 在 這 兩 者 之 間 取 得 平 衡 。 舉 例 來 說 , 用 作 動 態 康 樂 發 展 的 用 地 , 必 須 明 確 劃 定 在 有 便 利 的 車 輛 通 路 / 渡 輪 直 達 的 地 區 。 此 舉 亦 有 助 減 少 對 這 個 次 區 域 內 優 美 的 郊 野 環 境 及 海 岸 地 區 所 造 成 的 人 為 滋 擾 。

 

 

環 境 及 公 用 基 礎 設 施 建 議

5.25     為 了 維 持 這 個 次 區 域 良 好 的 環 境 質 素 , 特 別 是 水 質 , 所 有 主 要 基 礎 設 施 的 興 建 及 發 展 計 劃 , 必 須 進 行 全 面 的 環 境 影 響 評 估 , 以 避 免 或 減 輕 這 些 計 劃 對 環 境 造 成 的 不 良 影 響 , 或 提 供 足 夠 的 措 施 , 紓 緩 這 方 面 的 影 響 。 為 此 , 這 套 策 略 建 議 早 日 在 新 界 西 南 興 建 綜 合 污 水 收 集 系 統 。 由 於 擬 議 的 北 大 嶼 山 新 市 鎮 和 大 嶼 山 東 北 部 的 發 展 , 當 局 可 能 需 要 在 大 嶼 山 北 部 闢 設 一 個 公 眾 填 土 區 。 這 個 填 土 區 的 選 址 須 待 更 詳 細 的 評 估 , 才 能 確 定 。

 

 

需 要 進 一 步 研 究 的 行 動 區

5.26     這 套 策 略 鑑 定 了 五 個 有 需 要 進 一 步 研 究 的 優 先 「 行 動 區 」 , 以 確 定 日 後 適 宜 在 這 些 地 區 進 行 的 發 展 模 式 及 規 模 : -

 

東 北 大 嶼 山 行 動 區 

東 北 大 嶼 山 涵 蓋 由 大 蠔 灣 伸 延 至 拐 石 、 青 洲 仔 及 擬 議 竹 篙 灣 填 海 區 的 地 區 。 先 前 進 行 的 策 略 性 研 究 , 已 鑑 定 這 個 地 區 具 潛 力 發 展 港 口 設 施 / 就 業 中 心 、 康 樂 / 旅 遊 活 動 及 房 屋 用 途 。 這 個 地 區 內 擬 議 用 途 的 規 模 及 範 圍 , 會 對 區 內 及 對 外 運 輸 網 造 成 不 同 的 需 求 , 故 需 要 審 慎 進 行 評 估 。 「 大 嶼 山 北 岸 發 展 可 行 性 研 究 」 對 這 個 地 區 先 前 及 現 時 的 土 地 用 途 建 議 進 行 了 檢 討 。 這 套 策 略 已 探 討 了 三 個 概 念 性 的 發 展 選 擇 , 即 旅 遊 / 康 樂 樞 紐 、 新 的 貨 櫃 中 樞 及 一 個 第 四 代 新 市 鎮 。 為 了 取 得 平 衡 , 這 套 策 略 認 為 大 嶼 山 東 北 部 適 合 發 展 為 一 個 主 要 的 旅 遊 / 康 樂 區 , 設 施 包 括 一 個 位 於 竹 篙 灣 的 國 際 性 主 題 公 園 。 為 了 達 致 旅 遊 / 康 樂 目 標 , 當 局 須 為 這 個 地 區 擬 定 更 詳 細 的 發 展 建 議 。 這 些 建 議 現 由 「 大 嶼 山 北 岸 發 展 可 行 性 研 究 」 詳 細 探 討 。

大嶼山東北部具發展潛力的樞紐

大 嶼 山 東 北 部 具 發 展 潛 力 的 樞 紐

 

梅 窩 及 南 大 嶼 山 行 動 區

梅 窩 以 往 曾 是 大 嶼 山 的 最 大 鄉 郊 市 鎮 , 扮 演 地 區 中 心 , 以 及 通 往 南 大 嶼 山 的 門 廊 市 鎮 的 角 色 。 梅 窩 至 中 區 的 固 定 渡 輪 服 務 加 強 了 梅 窩 在 這 方 面 的 角 色 , 並 且 是 梅 窩 與 本 港 其 他 地 區 的 重 要 運 輸 連 接 線 。 梅 窩 的 交 通 將 隨 擬 議 大 蠔 灣 - 梅 窩 連 接 路 的 興 建 而 得 到 改 善 。 交 通 改 善 後 , 梅 窩 這 個 鄉 郊 市 鎮 將 可 容 納 進 一 步 的 發 展 。 除 了 住 宅 發 展 外 , 梅 窩 已 具 備 不 同 的 康 樂 設 施 。 梅 窩 吸 引 旅 遊 人 士 之 處 , 在 於 能 提 供 各 式 各 樣 的 住 宿 設 施 、 不 同 種 類 的 交 通 工 具 , 以 及 接 近 機 場 及 商 業 核 心 。

在 南 大 嶼 山 , 美 麗 的 自 然 景 物 , 例 如 貝 澳 、 長 沙 和 塘 福 著 名 的 海 灘 , 觸 目 皆 是 。 自 然 保 育 一 直 以 來 是 這 個 地 區 的 規 劃 主 題 , 將 來 也 不 會 改 變 。 不 過 , 南 大 嶼 山 對 香 港 市 區 的 居 民 極 具 吸 引 力 , 部 分 地 點 或 可 作 康 樂 發 展 。 在 環 境 方 面 , 這 類 發 展 需 符 合 可 持 續 發 展 的 目 標 , 並 可 與 現 有 的 鄉 村 及 自 然 環 境 , 和 諧 共 存 。

總 的 來 說 , 由 於 環 境 因 素 和 道 路 的 容 車 量 有 限 , 加 上 基 礎 設 施 及 其 他 區 內 和 個 別 地 點 的 特 殊 情 況 等 問 題 需 要 進 一 步 解 決 , 故 南 大 嶼 山 的 發 展 機 會 受 到 限 制 。 因 此 , 對 這 個 地 區 展 開 詳 細 的 規 劃 及 工 程 可 行 性 研 究 , 以 確 定 這 個 地 區 的 發 展 焦 點 、 最 適 宜 的 發 展 規 模 及 土 地 用 途 規 定 , 乃 是 審 慎 的 做 法 。

梅窩全景

梅 窩 全 景

 

大 澳 行 動 區

現 正 進 行 的 「 重 整 大 澳 發 展 研 究 」 , 將 就 大 澳 的 發 展 , 制 訂 一 套 規 劃 策 略 。 這 項 研 究 探 討 了 大 澳 的 發 展 機 會 及 限 制 , 並 會 制 定 建 議 , 發 揮 大 澳 獨 特 的 康 樂 / 旅 遊 發 展 潛 力 。

 

大 澳 - 東 方 威 尼 斯

大 澳 - 東 方 威 尼 斯

 

昂 坪 行 動 區

昂 坪 的 旅 遊 景 點 計 有 大 佛 及 寺 院 。 擬 議 連 接 東 涌 及 昂 坪 的 纜 車 線 , 可 進 一 步 增 加 昂 坪 這 個 高 原 的 康 樂 / 旅 遊 潛 力 。 不 過 , 新 發 展 計 劃 的 規 模 及 形 式 , 必 須 與 這 個 地 區 的 獨 特 鄉 郊 特 色 互 相 配 合 。 因 此 , 規 劃 署 現 正 進 行 規 劃 研 究 , 以 便 為 這 個 地 區 日 後 的 康 樂 / 旅 遊 發 展 的 種 類 及 規 模 , 提 供 指 引 。

天壇 大佛 - 宗教遺產的標誌

天 壇 大 佛  - 宗 教 遺 產 的 標 誌 

 

南 丫 島 行 動 區

南 丫 島 南 部 的 規 劃 意 向 , 是 保 護 具 重 要 生 態 及 環 境 價 值 / 生 態 及 環 境 易 受 破 壞 的 地 區 , 而 南 丫 島 北 部 可 能 具 有 潛 力 , 作 進 一 步 發 展 。 「 港 島 南 及 南 丫 島 規 劃 及 發 展 研 究 」 正 探 討 南 丫 島 在 發 展 旅 遊 / 康 樂 設 施 方 面 的 潛 力 。 待 這 項 研 究 於 二 零 零 零 年 年 底 完 成 後 , 土 地 用 途 建 議 便 會 擬 就 。 此 外 , 有 關 在 南 丫 島 石 礦 場 發 展 策 略 性 污 水 處 理 設 施 及 其 他 全 港 重 要 的 政 府 、 機 構 或 社 區 用 途 的 可 行 性 , 則 仍 在 研 究 中 。

 

5.27     上 述 就 各 個 行 動 區 進 行 的 研 究 , 應 探 討 及 制 定 合 適 及 財 政 上 可 行 的 發 展 計 劃 , 以 鼓 勵 可 持 續 發 展 。 在 合 適 的 情 況 下 , 應 鼓 勵 私 人 機 構 參 與 發 展 , 並 須 探 討 對 資 源 的 影 響 , 亦 應 擬 備 多 套 發 展 計 劃 , 以 配 合 這 個 次 區 域 的 整 體 發 展 策 略 。

 

上一頁 下一頁

> 回 到 目 錄