遠瞻

 

按照可持續發展的原則,平衡發展與自然保育之間的需要,
並特別茩奎i行下列的規劃工作,
以便把這個次區域變成一個旅遊、康樂和消閒中心:

  • 強化旅遊景點的吸引力;

  • 保育優美的自然環境;以及

  • 滿足多元化的消閒及康樂需要。

 

分間線

序言

 

新界西南是本港五個規劃次區域之一。此推薦發展策略把在一九九八年完成的「全港發展策略檢討」的策略性規劃目標,演繹為一個土地用途規劃大綱,作為擬備地區圖則和工程計劃的指引。

當局於一九八六年核准新界西南次區域發展策略(前稱規劃綱領)。其後,本港進行了多項主要的發展及建設,對這個次區域的長遠發展路向造成重大影響。這些建設包括位於赤角的香港國際機場、北大嶼山新市鎮、機場鐵路及北大嶼山公路/大嶼山連接路。這些建設項目帶來了發展機會,亦造成發展壓力,因此,當局必須對新界西南規劃綱領進行全面檢討。

當局於一九九九年年中為新界西南次區域制訂了一套擬議推薦策略,並於是年八月至十月期間,廣泛徵詢公眾對擬議推薦策略的意見。當局為有關的議會和委員會舉辦了一連串簡介會/簡報會,並於一九九九年九月十四日舉行一個公眾諮詢論壇,以收集公眾的意見。在諮詢期內接獲的意見非常多元化,反映出地區人士、專業機構、環保團體、各個組織和個別人士對擬議推薦策略持不同的意見。

由公眾諮詢活動中得悉,公眾廣泛支持擬議推薦策略建議的規劃主題,即把這個次區域發展為旅遊、康樂和消閒中心。而推薦策略所強調在發展與自然保育兩者之間取得平衡的重要性,亦代表了大部份公眾的意願。當局已詳細分析接獲的公眾意見,並將有關的建議適切地納入推薦策略。

這套策略所提供的規劃大綱,包括了概括的土地用途概念,標示了各個地區的策略性作用和功能,並指出可以進行發展的範圍。不過,這些發展建議和各區的人口容量需要在地區規劃的層面和實施的階段作詳細的可行性研究。

這套策略是為這個次區域制訂直至二零一六年的規劃大綱。雖然推薦發展策略已擬備,但這並不表示規劃過程已經完結。當局會循序漸進地展開規劃工作,並繼續就規劃工作進行監察和檢討,以確保這套策略能夠隨虒g常轉變的規劃環境和公眾期望而作出修訂。

 

< 前一頁 | 下一頁 >