6. 園景設計建議

園景設計主要的概念是締造一個「可持續發展的綠化網絡」,透過建設公園和園林網絡,作為設計住宅和商業發展的基礎,從而加強社區關係,及展示啟德的獨特性。

主要園景休憩用地包括都會公園、體育館廣場、跑道公園、車站廣場和宋皇臺公園,及現時的海心公園。

園景設計的主要元素如下︰

  1. 互相連貫的綠化空間,以連繫毗鄰地區包括土瓜灣、九龍城、新蒲崗、觀塘和茶果嶺。
  2. 廣泛種植樹木以減少微氣候的轉變及帶來生態效益, 藉此創造一個可持續性的生活環境。
  3. 締造全面性及系統性的園景網絡,加強區內公園、花園、廣場和海濱等之間的連繫,以優化市容。
  4. 具暢達性的都市環境,各分區以綠化的園景行人道互相連接。
  5. 優化毗鄰九龍灣、觀塘和茶果嶺地區的園景設施。
  6. 引入嶄新方法綠化現有建設及工程結構,如天橋、行人隧道、高架路和沉降道路。文物徑貫穿和連接都會公園、宋皇臺公園和毗鄰地區的休憩用地。

整體的園景設計將強調其優美、雅緻及舒適的特色,致力創造一個具代表性的地方。以人性化的園景設計,創造一個優美的環境,供公眾享用。

園景設計總綱圖
園景設計總綱圖

都會公園鳥瞰圖(左下圖);都會公園設計概念圖(右上圖)
都會公園鳥瞰圖 (左下圖);都會公園設計概念圖 (右上圖)

 

← 上一頁            目錄            下一頁 →