5. 城市設計建議

連繫毗鄰社區

加強啟德與毗鄰社區的連繫是重建周邊地區的重要關鍵。車輛及行人能夠暢通往來啟德及毗鄰社區,實在有助東南九龍的重建發展。在規劃這些連繫社區的設施時,將考慮現時及計劃中活動樞紐的位置。

締造城市樞紐

創造豐富及多元化的區域及地區樞紐是締造一個成功的啟德新城的關鍵所在。大型區域樞紐的設施,包括多用途體育館、郵輪碼頭、都會公園、主要的辦公室及商業區。至於地區樞紐的設施,則包括多個公園及社區中心。

使維港更富朝氣

總綱圖透過提供形式多樣的海濱活動,包括在自然優美的海濱公園漫步,及於海濱發展商業活動如餐廳、咖啡室及酒吧等設施,把活力重新注入啟德的海濱。

締造理想的行人環境

提供一個理想的行人環境是使整個啟德規劃得以成功的一個重要元素。這個以行人為本的方案,是要確保公共設施設於以公共交通點為中心的五分鐘步行距離範圍內。除了一條連貫的海濱長廊外,總綱圖將會建造一條貫穿都會公園及宋皇臺公園的歷史文物徑,以豐富行人的體驗。

締造富動感的都市輪廓線

透過組合不同規模的社區、不同形式及高度的樓宇建築,以及一些地標性建築,為啟德締造一條富動感的都市輪廓線。樓宇以城中心的商業大鰿偃怜祁I,沿茖F中線車廠及毗鄰的住宅區向體育館區逐漸減低高度,最終於都會公園回歸「大自然」。在公園以南的跑道休閒區,樓高再拾級而上,以旅遊及休閒中心的地標作終點。

景觀無限,與眾共享

能夠遠眺毗鄰社區以外的景觀可以使身處於城市中心的人們仍能辨認方向。啟德的規劃致力讓遊人及居民可以毫無阻礙地觀看山脈(包括獅子山、飛鵝山及柏架山)、海港(包括維多利亞港及鯉魚門)及啟德以外(包括港島及九龍都會)的景色。

城市門廊,開創新姿

在總綱圖中將會有不同形態及種類的城市門廊。從維多利亞港進入啟德,郵輪碼頭正是一個主要的城市門廊,而較遠處的都會公園及體育館則成為沿岸的視覺門廊;從火車站進入啟德,綠樹成蔭及擁有綠化休憩空間的車站廣場,正正標誌另一個重要的城市門廊;從鄰近地區步行至啟德,富有地區特色的行人天橋、行人道及地標性建築將會成為重要的標誌;從其他地區駕車駛入啟德,特色的街道設施、園林設計及路標都成為不可或缺的視覺標記。

沿景觀廊遠眺獅子山
沿景觀廊遠眺獅子山

城市設計-總綱圖
城市設計
-總綱圖

 

← 上一頁            目錄            下一頁 →