背景

乡镇是本港最早期的聚居模式,也是香港重要的文化遗产。沙头角墟是新界东北部的乡镇,由于位于边境禁区内,因此比其他乡镇更有特色。沙头角墟及邻近地区的宁静环境及乡郊特色多年来保存良好,利于发展生态旅游和文化旅游。

为了评估沙头角墟及邻近地区作旅游和康乐发展的潜力,制定综合地区改善计划,香港特别行政区政府规划署于二零零九年四月委托奥雅纳工程顾问公司进行《改善沙头角乡镇及邻近地区研究–可行性研究》(合约编号:CE 48/2008 (TP))。


 

研究目标

本研究目标旨在制定一个综合地区改善计划,当中包括全面的改善建议,为沙头角墟及邻近地区带来更好的环境。此外,本研究也会评估沙头角墟于边境禁区内作旅游发展的潜力,和探讨如何促进沙头角墟和新界东北其他具潜力发展为旅游点连系的可能性。

主要工作及时间表

 

  • (1) 基线检讨阶段;
  • (2) 方案制定阶段;
  • (3) 研究汇报阶段。

 


主要工作及时间表

此研究分为三个阶段:

社区参与活动将会分为两个阶段,与研究过程同时进行,使公众意见能适时地纳入规划方案设计中。

 

 
 

  Last Revision Date: 2013-12-12 Prepared and updated by