公开资料守则
  公开资料 > 规划资料查询处 > 其他规划资料 > 经中央调配机制检讨的空置校舍  
   
 

经 中 央 调 配 机 制 检 讨 的 空 置 校 舍 用 地

为善用空置校舍,根据中央调配机制,当教育局确认个别空置校舍不再需要由该局分配作学校用途时,会通知规划署及其他相关部门(例如地政总署和房屋署)。规划署便会按照中央调配机制进行检讨,考虑将有关空置校舍用地建议作其他合适的长远土地用途 (例如政府、机构或社区、住宅及其他用途)。经确定有关空置校舍用地的长远土地用途后,规划署会把有关建议知会相关部门(例如地政总署及房屋署等)进行适当的跟进工作。

截至2017年4月底,规划署已按照中央调配机制就183间空置校舍用地的长远用途进行检讨。经确定长远土地用途的空置校舍用地清单现已存放于规划署的规划资料查询处及上载至规划署的网页,供市民查阅。空置校舍用地检讨将会每年进行一次,而有关空置校舍用地清单会在完成年度检讨后更新及上载在规划署网页。

正如其他政府用地一样,任何团体若希望使用经中央调配机制处理的空置校舍用地作特定的「政府、机构或社区」用途,须先按照既定机制取得相关政策局的支持,然后才向现时负责管理有关用地的政府部门申请使用该空置校舍。规划署会考虑拟议的用途是否符合建议的长远土地用途、相关分区计划大纲图上土地用途地带的规划意向、与用地附近的土地用途和环境是否配合,以及区内「政府、机构或社区」用地或设施的供应及需求等因素,向相关政策局及部门提供地区规划的意见。

部份空置校舍可能座落于私人土地、或已被/正在/将被拆卸,或已安排作临时或拨作其他长远用途,及/或地盘界线可能有微调。就详细地盘界线可向各相关部门查询。虽然各相关政府部门正在适当跟进空置校舍用地的建议长远用途,一些现时由不同部门管理的空置校舍可供非政府团体作短期性质的用途。请按此 http://www.landsd.gov.hk/sc/vgl/vgl.htm 到地政总署网页查询座落于政府土地由地政总署管理并可供申请作短期性质用途的空置校舍用地。

如有查询,请联络规划署房屋及办公室用地供应组,电邮地址为 hols@pland.gov.hk。 

 
dotted line
2005 Copyright | 重要告示 修订日期:2017年12月05日