常见问题
  资讯服务 > 常见问题  
     
 

一 般 问 题 :

1. 规 划 署 的 工 作 是 什 么?
2. 规 划 署 设 在 哪 里?
3. 如 我 想 提 出 与 规 划 有 关 的 问 题 或 建 议,应 该 怎 样 做?
4. 在 规 划 资 料 查 询 处 可 找 到 什 么 资 料?
5. 我 如 何 得 知 某 地 区 或 某 幅 土 地 已 规 划 的 土 地 用 途 和 发 展?
6. 我 如 何 得 知 分 区 计 划 大 纲 图 上 的 原 有 土 地 用 途 已 经 修订?
7. 什 么 是 分 区 计 划 大 纲 图?
8. 发 展 审 批 地 区 图 与 分 区 计 划 大 纲 图 有 何 分 别?
9. 我 如 何 举 报 涉 嫌 违 例 发 展?
10. 城 市 规 划 委 员 会 是 个 什 么 组 织?
11. 我 如 何 取 得 分 区 计 划 大 纲 图 或 发 展 审 批 地 区 图 的 复 本?
12. 我 何 时 才 需 要 提 交 根 据 条 例 第 16 条 提 出 的 规 划 申 请?
13. 我 如 何 递 交 根 据 条 例 第 16 条 提 出 的 规 划 申 请?
14. 如 拟 议 用 途 并 非 是「第 一 栏 用 途」和「第 二 栏 用 途」,我 应 该 怎 样 做?
15. 我 如 何 能 够 参 与 规 划 过 程?
16. 我 如 想 对 规 划 署 的 服 务 提 出 建 议 或 投 诉,应 该 怎 样 做?

其 他 问 题:

1.

有 关“对 违 例 发 展 采 取 的 强 制 执 行 行 动”的 常 见 问 题

bar

1.  规 划 署 的 工 作 是 什 么?

规 划 署 负 责 拟 备 各 类 规 划 图 则,为 土 地 的 适 当 用 途 和 发 展 提 供 指 引,使 香 港 成 为 一 个 安 居 乐 业 之 所。这 些 图 则 涉 及 全 港 和 次 区 域 层 面 的 发 展 策 略,也 包 括 地 区 层 面 的 详 细 发 展 蓝 图。此 外,本 署 亦 为 城 市 规 划 委 员 会 提 供 服 务 。

[ 返 回 问 题 ]



2.  规 划 署 设 在 哪 里?

规 划 署 总 部 位 于 香 港 北 角 渣 华 道 333 号 北 角 政 府 合 署 1 7 楼 。 如 欲 查 询 各 规 划 组 别 和 地 区 规 划 处 的 地 址 ,请 按 此 处

[ 返 回 问 题 ]



3.  如 我 想 提 出 与 规 划 有 关 的 问 题 或 建 议,应 该 怎 样 做?

你 可 以 前 往 规 划 资 料 查 询 处或 致 电 规 划 谘 询 热 线 ( 2231 5000 )。你 亦 可 以 邮 递传 真 电 子 邮 件 方 式,向 本 署 清 楚 说 明 你 的 问 题 或 建 议。

[ 返 回 问 题 ]



4.  在 规 划 资 料 查 询 处 可 找 到 什 么 资 料?

查 询 处 人 员 除 了 提 供 一 般 规 划 资 料 和 个 别 地 盘 的 资 料 外,亦 会 尽 量 提 供 与 香 港 城 市 规 划 事 宜 有 关 的 资 料。查 询 处 亦 备 有 现 行 和 旧 有 的 分 区 计 划 大 纲 图发 展 审 批 地 区 图 有 关 文 件,以 供 查 阅。

[ 返 回 问 题 ]



5.  我 如 何 得 知 某 地 区 或 某 幅 土 地 已 规 划 的 土 地 用 途 和 发 展?

你 可 向 规 划 资 料 查 询 处 查 询。你 亦 可 直 接 查 阅 有 关 的 分 区 计 划 大 纲 图 发 展 审 批 地 区 图。有 关 如 何 取 得 这 些 图 则,请 按 此 处

[ 返 回 问 题 ]



6.  我 如 何 得 知 分 区 计 划 大 纲 图 上 土 地 用 途 已 予 修 订?

分 区 计 划 大 纲 图 上 的 所 有 修 订 项 目,都 会 公 开 展 示 两 个 月,以 供 公 众 查 阅。在 公 众 查 阅 期 的 首 三 个 星 期 内,城 市 规 划 委 员 会(下 称「城 规 会」)会 每 星 期 一 次 在 本 地 两 份 每 日 出 版 的 中 文 报 章 及 一 份 每 日 出 版 的 英 文 报 章 刊 登 通 知, 以 及 在 每 期 宪 报 中 作 出 公 布。 有 关 通 知/公 布 会 指 明 该 图 则 可 供 查 阅 的 地 点 和 时 间, 并 会 邀 请 公 众 在 该 两 个 月 期 间 内 提 出 申 述。有 关 通 知 并 会 张 贴 在 城 规 会 秘 书 处、规 划 署 的 规 划 资 料 查 询 处 和 相 关 的 地 区 规 划 处、民 政 事 务 处、地 方 社 区 中 心、乡 事 委 员 会 办 事 处(如 适 用),以 及 上 载 城 规 会 的 网 页

[ 返 回 问 题 ]



7.  什 么 是 分 区 计 划 大 纲 图?

分 区 计 划 大 纲 图 是 城 市 规 划 委 员 会 根 据《 城 市 规 划 条 例 》拟 备 的 法 定 图 则,基 本 上 是 显 示 个 别 规 划 区 内 的 土 地 用 途 和 主 要 道 路 系 统。每 份 分 区 计 划 大 纲 图 均 附 有 一 份 注 释 ,说 明 各 个 地 带 经 常 准 许 的 用 途 ( 第 一 栏 用 途 ),以 及 其 他 须 向 城 市 规 划 委 员 会 申 请 许 可 的 用 途 ( 第 二 栏 用 途 )。

[ 返 回 问 题 ]



8.  发 展 审 批 地 区 图 与 分 区 计 划 大 纲 图 有 何 分 别?

发 展 审 批 地 区 图 是 为 从 未 纳 入 分 区 计 划 大 纲 图 的 地 区 拟 备 的 图 则,其 显 示 的 土 地 用 途 资 料 一 般 并 不 如 分 区 计 划 大 纲 图 所 载 的 详 尽。发 展 审 批 地 区 图 是 用 以 管 制 在 乡 郊 地 区 的 违 例 发 展,并 只 会 于 公 布 日 期 起 计 有 效 三 年,期 间 会 由 分 区 计 划 大 纲 图 取 代。任 何 发 展 如 未 取 得 所 需 的 规 划 许 可,均 属 违 例 发 展,会 遭 检 控。不 过,在 分 区 计 划 大 纲 图 取 代 发 展 审 批 地 区 图 后,当 局 在 这 些 地 区 采 取 强 制 执 行 行 动 的 法 例 规 定 依 然 有 效。

[ 返 回 问 题 ]



9.  我 如 何 举 报 涉 嫌 违 例 发 展?

你 可 致 电 规 划 资 料 查 询 处 的 热 线 ( 2231 5000 )。你 亦 可 以 邮 递 传 真 电 子 邮 件 方 式,向 本 署 举 报 涉 嫌 违 例 发 展。本 署 的 中 央 执 行 管 制 及 检 控 组 会 就 你 的 举 报,展 开 调 查 和 采 取 行 动。本 署 承 诺 会 就 任 何 涉 嫌 违 例 发 展 进 行 视 察,并 在 接 获 举 报 后 的 四 个 星 期 内 回 复 举 报 者。

[ 返 回 问 题 ]



10. 城 市 规 划 委 员 会 是 个 什 么 组 织?

城 市 规 划 委 员 会 是 根 据《 城 市 规 划 条 例 》成 立 的 法 定 组 织,其 职 能 是 透 过 有 系 统 地 拟 备 行 政 长 官 所 指 示 在 香 港 某 些 地 区 的 布 局 设 计 及 适 宜 在 每 个 地 区 内 决 定 的 建 筑 物 类 型 的 图 则 ,以 促 进 社 区 的 卫 生、安 全、便 利 及 一 般 福 利。如 欲 浏 览 城 市 规 划 委 员会 的 网 站,请 按 此 处

[ 返 回 问 题 ]



11. 我 如 何 取 得 分 区 计 划 大 纲 图 或 发 展 审 批 地 区 图 的 复 本?

现 行 的 分 区 计 划 大 纲 图 和 发 展 审 批 地 区 图,均 于 香 港 北 角 渣 华 道 333 号 北 角 政 府 合 署 23 楼 测 绘 处 港 岛 地 图 销 售 处 和 九 龙 弥 敦 道 382 号 测 绘 处 九 龙 地 图 销 售 处 有 售。个 别 地 区 的 分 区 计 划 大 纲 图 亦 于 有 关 的 地 区 测 量 处 有 售。

[ 返 回 问 题 ]



12. 我 何 时 才 需 要 提 交 根 据 条 例 第 16 条 提 出 的 规 划 申 请?

每 份 分 区 计 划大 纲 图 都 附 有 一 份 注 释,说 明 个 别 地 带 经 常 准 许 的 用 途 ( 即 第 一 栏 用 途 ),以 及 必 须 取 得 城 市 规 划 委 员 会 许 可 的 用 途 ( 即 第 二 栏 用 途 )。城 市 规 划 委 员 会 可 能 会 对 某 土 地 用 途 地 带 的 发 展 实 施 额 外 管 制,而 有 关 详 情 会 在 该 土 地 用 途 地 带 注 释 的「 备 注 」栏 内 清 楚 说 明 。如 拟 议 用 途 或 发 展 属 「 第 二 栏 」用 途,或 属 于 上 述 注 释 「 备 注 」栏 内 所 规 定 的 用 途 或 发 展 ,你 才 需 要 申 请 规 划 许 可。

申 请 须 知 》现 存 放 于 规 划 资 料 查 询 处,以 供 索 取。此 外,你 亦 可 从 城 市 规 划 委 员 会 的 网 站 下 载 这 些 资 料。

[ 返 回 问 题 ]



13. 我 如 何 递 交 根 据 条 例 第 16 条 提 出 的 规 划 申 请?

根 据《 城 市 规 划 条 例 》第 16 条 提 出 规 划 申 请 的 申 请 表 格 和《 申 请 须 知 》现 存 放 于 规 划 资 料 查 询 处,以 供 索 取。此 外,你 亦 可 从 城 市 规 划 委 员 会 的 网 站 下 载 这 些 资 料。

[ 返 回 问 题 ]



14. 如 拟 议 用 途 并 非 是「第 一 栏 用 途」和「第 二 栏 用 途 」,我 应 该 怎 样 做?

你 可 根 据《 城 市 规 划 条 例 》第 12A 条 申 请 修 订 图 则,申 请 表 格 和《 申 请 须 知 》现 存 放 于 规 划 资 料 查 询 处,以 供 索 取。此 外,你 亦 可 从 城 市 规 划 委 员 会 的 网 站 下 载 这 些 资 料。

[ 返 回 问 题 ]



15. 我 如 何 能 参 与 规 划 过 程?

参 与 的 方 法 有 很 多,其 中 一 种 是 从 本 地 报 章 和 本 署 的 网 页 查 阅 最 新 的 规 划 资 讯,或 写 信 给 本 署 发 表 意 见。本 署 亦 会 就 主 要 的 规 划 研 究 举 行 公 众 谘 询 论 坛,收 集 公 众 意 见。公 众 论 坛 的 时 间 表,包 括 日 期 和 论 坛 主 题,详 载 于 本 署 的 网 站 。 新 拟 备 或 经 修 订 的 分 区 计 划 大 纲 图 都 会 展 示 以 供 公 众 发 表 意 见。任 何 人 士 均 可 在 这 个 展 示 期 内,向 城 市 规 划 委 员 会 就 图 则 提 出 申 述 。如 欲 查 阅 宪 报 所 刊 登 的 资 料,你 可 直 接 浏 览 城 市 规 划 委 员 会 的 网 站。我 们 欢 迎 各 位 的 参 与。

[ 返 回 问 题 ]



16. 我 如 想 对 规 划 署 的 服 务 提 出 建 议 或 投 诉,应 该 怎 样 做?

如 有 任 何 建 议 或 投 诉,你 可 以 电 子 邮 件 方 式 送 交 本 署。我 们 会 不 时 修 订 本 网 页 的 内 容 及 改 善 本 署 的 服 务。

[ 返 回 问 题 ]



   

 
dotted line
2005 Copyright | 重要告示 修订日期:2015年8月26日