经中央调配机制检讨的空置校舍用地
  资讯服务 > 经中央调配机制检讨的空置校舍用地  
 

经 中 央 调 配 机 制 检 视 的 空 置 校 舍 用 地

检 视 报 告

机制

根据中央调配机制,当教育局确认个别空置校舍不再需要由该局分配作学校用途时,会通知规划署及其他相关部门(例如地政总署和房屋署)。规划署会按照中央调配机制对有关空置校舍用地进行检讨,并建议合适的长远土地用途 (例如政府、机构或社区、住宅及其他用途)。经确定有关空置校舍用地的长远土地用途后,规划署会把有关建议知会相关部门(例如地政总署及房屋署等)进行适当的跟进工作。

截至2019年中,规划署近年来已按照中央调配机制先后就233幅空置校舍用地的长远土地用途进行检讨。接近八成(180幅)建议长远保留作政府、机构或社区用途;另有约一成(26幅)建议长远作住宅用途,当中超过一半(14幅)建议作公营房屋发展,部分亦已落成或兴建中,其余12幅拟作住宅的用地则由私人土地拥有人推展有关房屋发展;余下约一成(27幅)位于乡村范围的前新界村校空置用地则建议长远保留作乡村式发展、乡郊用途、休憩用地用途等。

在233幅空置校舍用地当中,190幅座落于政府土地或即将交还的私人土地上。截至2019年6月底,这190幅用地当中-

  • 144幅按照中央调配机制的建议已经用作或将用作合适的长远用途,或在等待落实长远用途期间已经用作或将用作短期用途;

  • 有39幅在有待落实长远用途期间,可供非政府组织或社会企业申请以短期形式租用作社区、团体或非牟利用途;

  • 有7幅碍于用地或技术限制(如斜坡问题、其他安全因素,或收回用地管有权程序仍有待完成)致个别空置校舍现时不适合使用或未能提供使用。

余下的43幅座落在私人土地,其发展一般由私人土地拥有人决定,而有关用途必须符合相关法定分区计划大纲图、土地契约条款,以及其他有关法例的规定。

经检讨长远土地用途的空置校舍用地清单,现已存放在规划署设于北角政府合署和沙田政府合署的规划资料查询处,并上载至规划署的网页,供市民查阅。有关网页主要反映规划署检视空置校舍用地的长远土地用途的结果及有关空置校舍用地截至2019年6月底的情况。网页所载的资料并不反映空置校舍用地不时转变的实际使用情况。就个别空置校舍用地的使用事宜或用地现况,可向负责管理有关用地的政府部门查询。

申请使用空置校舍用地

为有效运用土地资源,当个别空置校舍用地的长远用途未落实以前,相关部门可安排有关用地作政府临时用途,或可供非政府机构或社会企业申请使用。

正如其他政府用地一样,任何团体若希望使用经中央调配机制检讨并可供申请使用的空置校舍用地作政府、机构或社区用途,须先按照既定机制取得相关政策局的支持,然后向空置校舍用地清单上现时负责管理有关用地的政府部门申请使用该空置校舍。

至于个别座落或部分座落于私人土地上的空置校舍,除非相关的土地契约载有终止或缩减用途条款,否则相关土地拥有人可自行使用该空置校舍用地,惟有关用途必须符合相关法定分区计划大纲图、土地契约条款,以及其他有关法例等的规定。

查询

载于规划署网页的检视报告反映空置校舍用地截至2019年6月底的情况。规划署会于进行年度检视时更新网页内容,以反映最新的检视结果。

如有疑问,请参阅「常见问题」或联络规划署房屋及办公室用地供应组,电邮地址为 hols@pland.gov.hk

就个别空置校舍用地的使用事宜或用地现况的查询,可按空置校舍用地清单上现时负责管理有关用地的政府部门网页,向相关部门直接查询。

有关由地政总署管理的空置校舍用地事宜,可向有关用地所属的分区地政处查询。查阅各分区地政处的分界、地址和联络电话号码,请点击以下连结:
http://www.landsd.gov.hk/en/about/boundary_plan/boundary_plan.jpg
http://www.landsd.gov.hk/sc/about/enquiries.htm

有意申请使用空置校舍用地的非政府机构,亦可查询地政总署的「地理资讯地图」网页,此网页整理和载列了目前由地政总署管理并可作社区、团体或非牟利用途的空置政府用地(包括空置校舍)清单。相关申请指引和程序,请浏览地政总署网页。

此网站的资料不包括教育局现时保留作分配学校之用的空置校舍,故这些用地并没有转交予规划署以按照中央调配机制进行检讨。就这些空置校舍用地的查询,请联络教育局。

 

 
dotted line
2005 Copyright | 重要告示 修订日期:2020年1月17日