已完成的研究
  规划研究 > 已完成的研究 > 香港城市设计指引  
     
 

香港城市设计指引


 
 

本港人口增长迅速,但可发展的土地有限,因此形成高密度、高速度的发展现象。鉴于这种形式的发展对城市景貌影响很大,规划署展开了「香港城市设计指引」研究,希望拟订一套城市设计指引,以提高公众对设计因素的认识和重视,并作为城市设计评审的概括纲领。我们的目标是加强香港作为一个世界级都市的形象,并在宏观及微观的层面上令城市的已建设环境在功能及美学方面达到更高的质素。

经过二零零零年的第一轮公众谘询后,我们搜集了关于本港城市设计各主要范畴的公众意见。其后我们拟备了一套概括的指引,内容包括发展高度轮廓、海旁地区的发展、城市景观、行人环境,以及纾缓道路交通噪音和空气污染的措施。我们在二零零一年九月至十二月就拟议指引进行了第二轮公众谘询,最后在二零零三年年中完成这项研究。该项研究的行政摘要,载列了一套城市设计指引,这套指引已吸纳公众意见并获各界普遍赞同。



 
 

行政摘要

请按此以参阅行政摘要(档案以HTMLPDF格式储存)。公众可于下列地点索阅摘要的印文本: 香港渣华道333号北角政府合署17楼规划署规划资料查询处

   

 
dotted line
2005 Copyright | 重要告示 修订日期:2003年8月26日