經中央調配機制檢討的空置校舍用地
  資訊服務 > 經中央調配機制檢討的空置校舍用地  
 

經 中 央 調 配 機 制 檢 視 的 空 置 校 舍 用 地

檢 視 報 告

機制

根據中央調配機制,當教育局確認個別空置校舍不再需要由該局分配作學校用途時,會通知規劃署及其他相關部門(例如地政總署和房屋署)。規劃署會按照中央調配機制對有關空置校舍用地進行檢討,並建議合適的長遠土地用途(例如政府、機構或社區、住宅及其他用途)。經確定有關空置校舍用地的長遠土地用途後,規劃署會把有關建議知會相關部門(例如地政總署及房屋署等)進行適當的跟進工作。

截至2020年三月,規劃署近年來已按照中央調配機制先後就234幅空置校舍用地的長遠土地用途進行檢討。約百分之七十七(181幅)建議長遠保留作政府、機構或社區用途;另有約百分之十一(26幅)建議長遠作住宅用途,當中超過一半(14幅)建議作公營房屋發展,部分亦已落成或興建中,其餘12幅擬作住宅的用地則由私人土地擁有人推展有關房屋發展;餘下約百分之十二(27幅)位於鄉村範圍的前新界村校空置用地則建議長遠保留作鄉村式發展、鄉郊用途、休憩用地用途等。

在234幅空置校舍用地當中,191幅座落於政府土地或即將交還的私人土地上。截至2019年底,這191幅用地當中 —

  • 有64幅按照中央調配機制的建議將用作合適的長遠用途,或在等待落實長遠用途期間將用作短期用途;

  • 有36幅在有待落實長遠用途期間,可供非政府機構或社會企業申請以短期形式租用作社區、團體或非牟利用途;

  • 有84幅按照中央調配機制的建議已用作合適的長遠用途,或在等待落實長遠用途期間已用作短期用途;

  • 有7幅礙於用地或技術限制(如斜坡問題、其他安全因素,或收回用地管有權程序仍有待完成)致個別空置校舍現時不適合使用或未能提供使用。

餘下的43幅座落在私人土地,其發展一般由私人土地擁有人決定,而有關用途必須符合相關法定分區計劃大綱圖、土地契約條款,以及其他有關法例的規定。

經檢討長遠土地用途的空置校舍用地清單,現已存放在規劃署設於北角政府合署和沙田政府合署的規劃資料查詢處,並上載至規劃署的網頁,供市民查閱。有關網頁主要反映規劃署檢視空置校舍用地的長遠土地用途的結果及有關空置校舍用地截至2019年底的情況。網頁所載的資料並不反映空置校舍用地不時轉變的實際使用情況。就個別空置校舍用地的使用事宜或用地現況,可向負責管理有關用地的政府部門查詢。

申請使用空置校舍用地

為有效運用土地資源,當個別空置校舍用地的長遠用途未落實以前,相關部門可安排有關用地作政府臨時用途,或可供非政府機構或社會企業申請使用。

正如其他政府用地一樣,任何團體若希望使用經中央調配機制檢討並可供申請使用的空置校舍用地作政府、機構或社區用途,須先按照既定機制取得相關政策局的支持,然後向空置校舍用地清單上現時負責管理有關用地的政府部門申請使用該空置校舍。

至於個別座落或部分座落於私人土地上的空置校舍,除非相關的土地契約載有終止或縮減用途條款,否則相關土地擁有人可自行使用該空置校舍用地,惟有關用途必須符合相關法定分區計劃大綱圖、土地契約條款,以及其他有關法例等的規定。

查詢

規劃署會於進行年度檢視時更新網頁內容,以反映最新的檢視結果。如有疑問,請參閱「常見問題」或聯絡規劃署房屋及辦公室用地供應組,電郵地址為 hols@pland.gov.hk

就個別空置校舍用地的使用事宜或用地現況的查詢,可按空置校舍用地清單上現時負責管理有關用地的政府部門網頁,向相關部門直接查詢。

有關由地政總署管理的空置校舍用地事宜,可向有關用地所屬的分區地政處查詢。查閱各分區地政處的分界、地址和聯絡電話號碼,請點擊以下連結:
https://www.landsd.gov.hk/tc/about/boundary_plan.htm
https://www.landsd.gov.hk/tc/about/enquiries.htm

有意申請使用空置校舍用地的非政府機構,亦可查詢地政總署的「地理資訊地圖」網頁,此網頁整理和載列了目前由地政總署管理並可作社區、團體或非牟利用途的空置政府用地(包括空置校舍)清單。相關申請指引和程序,請瀏覽地政總署網頁。

此網站的資料不包括教育局現時保留作分配學校之用的空置校舍,故這些用地並沒有轉交予規劃署以按照中央調配機制進行檢討。就這些空置校舍用地的查詢,請聯絡教育局。

 

 
dotted line
2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2020年6月17日