宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 粉嶺上水 > 粉嶺/上水的規劃概念  
     

粉嶺上水


 粉嶺/上水的規劃概念 

為了反映市民的期望,粉嶺/上水新市鎮的規劃不斷演變。粉嶺/上水新市鎮大致上屬線型發展,區內的發展多數以通往中國大陸的鐵路、區內河流的河道平原和地形特徵為軸心,而在毗鄰墟鎮的地區,以及通往中國大陸和九龍市區的運輸線的沿線地區,亦有進行發展。

在規劃新市鎮時,交通路線和各種活動,例如住宅、商業及工業用途均已納入新市鎮的範圍內,方便區內居民享用。在新市鎮進行的發展不會不受限制。當局除了方便當地進行發展之外,亦須保持平衡,以盡量減少環境感應強的用途可能受到的不良影響。

在較廣闊的層面,粉嶺/上水區的一般規劃意向亦是在於保存鄉郊特色、控制市區的擴散,以及通過協調的規劃工作,減低泛洪的危險。規劃新市鎮是一個連續不斷的過程。當局將會監察不同用途的土地的供應情況,不但預留土地以便進行公共工程,亦同時鼓勵私人機構進行發展。

為了在新市鎮進行公營和私人發展,規劃署在考慮到土地用途的相配程度、基礎設施的限制和是否有運輸服務提供等因素後,已預留土地作不同用途。批地事宜由地政總署負責,公共工程項目則按照拓展署和規劃署聯合擬備的《發展計劃》進行。


 arrow 政府規劃的發展 [返回目錄]

 

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月