宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 粉嶺上水 > 政府規劃的發展  
     

粉嶺上水


 政府規劃的發展 

在規劃粉嶺/上水新市鎮的發展時,政府已預留合適的土地,作各種土地用途,其中包括住宅、商業、工業和休憩用地,及提供各種社區和基礎設施,以滿足人口的需要。

 

住宅發展密度

在規劃不同形式的住宅發展時,當局的意向是維持一個可接受的環境,並避免市區地區常見的過份擠逼和基礎設施負荷過重的情況出現。粉嶺/上水新市鎮內的住宅發展大致按照以下規定進行:高密度房屋最高住用地積比率為五倍、中等密度住宅發展的地積比率為三倍,而在指定地區,低密度住宅用途的地積比率則指定為0.8至1.5倍,以平衡不同的房屋需要,並令到新市鎮與毗鄰鄉郊地帶的發展融為一體。

 

人口及房屋組合

二零零一年,粉嶺/上水新市鎮的人口估計約為239,300人,而在其餘的鄉郊地區,人口約為51,300人。在粉嶺/上水新市鎮內,約有73,000人居於公營租住房屋,約有93,200人居於資助出售房屋*單位,而約有67,900人居於私人住宅區和四周的鄉村。

在全面發展後,新市鎮的私人永久性房屋、公營租住房屋、資助出售房屋*與其他(包括私人臨時房屋及非住宅用房屋)的整體房屋組合比率將會是29:31:37:3。預料該區在全面發展後,新市鎮的人口約為 258,200人。

粉嶺/上水新市鎮的人口 : 一九九三年約為 148,400人,一九九四年約為 164,600人,一九九五年約為169,000人,一九九六年約為 199,700人,一九九七年約為 212,500人,一九九八年約為 214,800人,一九九九年約為 214,500人,二零零零年約為 233,900人及二零零一年約為 239,300人
一 九 九 三 至 二 零 零 一 年 粉 嶺 / 上 水 新 市 鎮 的 人 口 增 長
截至二零零一年六月按房屋類別劃分的粉嶺/上水新市鎮人口數字 - 38.9%為資助出售房屋、30.5%為公營租住房屋、28.4%為私人永久性房屋及  2.2% 為其他類型房屋
二 零 零 一 年 按 房 屋 類 別 劃 分 的 人 口 數 字

 

公共房屋

現時,粉嶺/上水新市鎮建有八個公共租住屋邨、七個居屋苑和四個私人機構參建計劃屋苑,為166,200人提供居所。粉嶺/上水新市鎮第一個公共租住屋邨是彩園邨,於一九八二年落成。大型公共屋邨都是在步行可至火車站及/或巴士總站的地區興建,方便居民出入。此外,當局將會在不同屋邨提供多種社區設拖,以滿足居民的需要。在現有及已規劃的屋邨內,當局將會提供足夠的教育及社區設施,例如學校、兒童及青年中心和休憩用地等。

公共房屋發展相片
公 共 房 屋 發 展
私人住宅發展相片
私 人 住 宅 發 展

 

私人永久性房屋

當局已在新市鎮地區提供土地,作不同密度的私人住宅發展。高密度的住宅發展將會集中在新市鎮主要交通路線附近的土地,而低密度的住宅用途將會集中在邊緣地區和毗鄰的鄉郊聚居地。

在全面發展後,新市鎮預計可以為大約52,223人提供永久性房屋居所,但不包括村屋和機構宿舍。在這些居民之中,大部分居於聯和墟和石湖墟的高密度住宅或商業/住宅綜合性發展,以及火車站附近的發展之內。其餘人口將會居於新市鎮邊緣和毗鄰郊野地區的中等至低密度發展內。

 

鄉村式發展

粉嶺/上水新市鎮共有九條認可鄉村,而粉嶺圍和上水鄉是居民人數最多的聚居地。當局已預留約76公頃土地,以於粉嶺/上水新市鎮的範圍內進行鄉村式發展,當局亦已在北區各份鄉郊分區計劃大綱圖涵蓋的其餘地區劃出286公頃土地,作同樣用途。與粉嶺/上水新市鎮其他住宅發展區比較,傳統的鄉村在密度、設計和景觀設計上具有不同的發展特色。

當局已為部分鄉村擬備綜合鄉村發展藍圖,為鄉村範圍內的發展提供指引,以確保有關的基礎設施發展得井井有條。

 

經濟活動

農業曾是粉嶺/上水區的經濟支柱。由七十年代起,傳統的農耕活動逐漸脫離市中心。不過,農業活動在其他鄉郊地區,例如龍躍頭、打鼓嶺、萬屋邊和鹿頸,仍然繼續發展。

經濟發展把新市鎮變為一個跨界貿易中心。由於新市鎮坐落策略性位置,交通方便,加上上水火車站旁有一幢商業/辦公室大樓,提供了商業樓面,滿足貿易業的需要,因此,貿易活動在過去十年蓬勃發展。

 

零售活動

除兩個火車站附近的商業區外,兩個傳統的墟市,即聯和墟和石湖墟,仍是主要的市集及商業中心、繼續為新市鎮和鄉郊腹地服務。此外,各個公共屋邨都設有購物中心和街市設施,方便邨內居民。

 

工業用途

大部分工業位於安樂村和石湖墟以西地區。安樂村工業區佔地34公頃,多年以來,一直是粉嶺/上水區主要的工業基地。華南地區的經濟於近年急速發展,安樂村藉着提供大量樓面,用作輕工業和貨倉用途,對跨界貿易作出不少貢獻。另一個主要的工業區劃定於上水火車站北面,松柏朗村以北的地區,以滿足區內不斷轉變的工業要求和工業活動。

上水火車站附近的商業 ─ 辦公室大樓相片
水 火 車 站 附 近 的 商 業 -
辦 公 室 大 樓
安樂村工業區鳥瞰圖相片
安 樂 村 工 業 區 鳥 瞰 圖

 

主要社區設施

當局根據香港規劃標準與準則的規定,規劃社區設施,為新市鎮的居民服務。這些設施大部分已經落成啟用。青年中心及兒童中心通常會納入公共房屋發展的範圍內,以容納種類繁多的室內及室外活動。新市鎮主要的設施羅列如下:

  • 除粉嶺醫院外,鄰近太平邨的北區醫院已經落成,提供681張病床。此外,石湖墟賽馬會診所為區內居民提供多項服務。一幅鄰近粉嶺火車站的土地已預留作興建第二間診所之用,而該診所預定於二零零二年三月落成;

  • 北區社區中心鄰近上水火車站,於一九八一年落成,為北區市民服務。於一九八六年落成的祥華邨亦設有社會福利大樓,其中包括社區會堂;

  • 鄰近上水火車站的石湖墟市政大廈於一九九四年落成,設有街市、熟食中心和圖書館;

  • 聯和墟沙頭角公路旁的一項市政大廈暨住宅發展正在進行中,以取代現有的聯和墟街市;以及

  • 粉嶺圍附近一幅土地計劃用作區域室內體育館和新的裁判法院,裁判法院的建築工程將近完成。

北 區 社 區 中 心
北 區 社 區 中 心
石湖墟市政大廈相片
石 湖 墟 市 政 大 廈

 

康樂及休憩用地

新市鎮的腹地山巒起伏,構成了獨等的景色,既可作為視覺調劑,亦可作為地區標誌。在粉嶺/上水新市鎮內,約有59公頃土地已預留作鄰舍及地區休憩用地,進行靜態及動態康樂活動。

北區運動場是區內主要的動態康樂活動中心,設有運動場、游泳池和多個籃球、排球及網球場。北區公園已規劃為新市鎮的主要休憩用地地區。這個公園位於粉嶺圍西面,佔地約13公頃,設有人工湖、花園和兒童遊樂區。其他主要的休憩用地和康樂設施包括和興體育館及上水公眾嬉水池。

北區公園相片
北 區 公 園
北區運動場高空飛行相片
北 區 運 動 場

 

運輸

連接新市鎮與新界其他地區和市區主要地區的公共及私人交通路線已大幅改善。當局在石湖墟、聯和墟和毗鄰兩個火車站的地區提供了公共交通轉車設施。為了提高公共交通設施的使用量,當局於上水火車站設置泊車轉乘設施。


鐵路

一九八三年,九廣鐵路鋪設雙軌,並推行電氣化服務,大大改善了新界與九龍市區主要地區之間的交通。新市鎮現時設有兩個火車站,即粉嶺站和上水站,兩者均於一九八三年完成現代化工程。這兩個火車站均設有公共交通總站,方便乘客轉乘其他交通工具,來往粉嶺/上水新市鎮的腹地。

為了紓緩羅湖邊境通道大量的旅客,當局建議興建上水至落馬洲支線(東鐵支線之一),作為第二條邊境鐵路通道。這條鐵路的總長度估計約為7.4公里,乘車時間預計約為六分鐘,建造工程預定於二零零七年完成。

道路

粉嶺公路是一條三線雙程高速公路,是連接大埔及新界北部的策略性公路網絡的一部分。這個公路網絡把新界各個主要市中心,包括沙田、大埔、粉嶺/上水和元朗連接起來,而在較廣泛的地區,這個網絡提供了多條道路,連接跨界設施和區內道路或幹路。

一個全面的道路網絡已在粉嶺/上水新市鎮的範圍內設立,便利南北之間的繁忙交通。為了應付交通增長,現有的道路將會改善,新的道路亦會興建。當局已於區內興建大型幹路,以紓緩交通擠塞的情況,不然,車輛將需駛過市中心,造成嚴重擠塞。馬會道和沙頭角公路的改善工程已經完成。

在適當時候,當局將會進行其他改善工程,以應付日後的發展需要。除車輛交通方面的計劃外,當局亦有意將區內的行人徑、單車徑、隧道和行人天橋連接成一個交通網絡,以改善交通安全,並為行人提供美化市容地帶。

 

粉嶺/上水的鄉郊地區

鄉郊地區的法定規劃管制和強制執行機制於九十年代初期推行,自此之後,未經規劃的露天存貨用途隨意擴展的情況已經舒緩。目前,當局已在北區預留約184公頃土地,作露天存貨和港口後勤用途,為跨界運輸和港口後勤業服務。為了滿足原居民的房屋需要,當局已預留約286公頃土地,作為認可鄉村的擴展區。

粉 嶺/上 水 接 鄰 的 鄉 郊 地 區 鳥 瞰 圖 相 片
粉 嶺/上 水 接 鄰 的 鄉 郊 地 區 鳥 瞰 圖

*包括房委會的居者有其屋計劃單位、私人機構參建居屋計劃單位、可租可買計劃單位及房協的住宅發售計劃單位。

 


 arrow 日後發展

[返回目錄]

          

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月