宣傳單張及刊物
刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 離島 > 規劃原則及概念

 
     

離島


 規劃原則及概念 

整體概念

整 體 概 念 圖
整 體 概 念 圖

「全港發展策略檢討」及二零零一年中完成的「新界西南發展策略檢討」提出的推薦發展策略,為大嶼山及其他離島制訂了策略性規劃大綱。根據這個策略性規劃大綱,離島區在經濟、發展及自然保育各個層面,將會繼續發揮主要策略性的功能。除了位於赤鱲角的香港國際機場,以及日後在大嶼山東北部發展的世界級國際主題公園外,大嶼山亦容納了本港第九個,同時是最近期的一個新市鎮-北大嶼山新市鎮。北大嶼山的主要規劃概念,是強調把主要的市區擴展集中在位於東涌及大蠔/小蠔灣的北大嶼山新市鎮,以充分利用已規劃的運輸連接道路及基礎設施,並為機場提供一個多功能的支援社區。

除了有限度地擴展現有發展外,大嶼山餘下部分及其他離島的自然環境將會維持不變,並以自然保育及康樂用途為主,目的是藉着積極的措施來保護別具特色的景觀、保存自然環境,以及促進與環境配合的康樂及旅遊設施的發展。

香 港 國 際 機 場 及 北 大 嶼 山 新 市 鎮 相 片
香 港 國 際 機 場 及 北 大 嶼 山 新 市 鎮
景緻優美的南大嶼山相片
景 緻 優 美 的 南 大 嶼 山

 

香港國際機場

位於赤鱲角的香港國際機場,整個設計構思始於一九九一年,並於一九九八年啟用。整個計劃歷時七年。機場地點適中,市民從中環乘搭機場快線或取道公路前往該機場,只需半小時車程。該機場在設計上包括兩條長3,800米的跑道,每年可處理多達8,700萬乘客及900萬公噸空運貨物。

佔地 1,250 公頃的機場島,除了是亞太區的運輸樞紐外,亦將成為大嶼山上的一個小城市。時至今日,赤鱲角已不再是香港的一個偏遠地區。機場島上設備一應俱全,包括有全面的機場輔助設施,以及有關的服務及各種商業用途。

新機場亦是一個小城市及多功能中心圖片
新 機 場 亦 是 一 個 小 城 市 及 多 功 能 中 心
香港國際機場 - 亞太區運輸樞紐圖片
香 港 國 際 機 場 - 亞 太 區 運 輸 樞 紐

 

大嶼山東北部及其他主要經濟/基礎設施的發展

大嶼山東北部風景優美,鄰近香港國際機場,又有多條策略性道路和鐵路作為通路,交通方便,因此具潛力發展為主要旅遊點的地區。「大嶼山北岸發展可行性研究」建議大嶼山東北部應以發展旅遊業及康樂設施為主題,並於竹篙灣發展國際旅遊設施,而南面鄰近交椅洲的兩幅貨櫃碼頭地點則仍保留作長遠海港發展之用。目前,位於竹篙灣與香港迪士尼樂園有關的填海及基礎設施正在進行中。此外,當局亦正進行多項研究,目的是探討建設主要策略性運輸路線,其中包括十號幹線,以改善大嶼山的交通連繫。

東北大嶼山-主要旅遊區圖片
東 北 大 嶼 山 - 主 要 旅 遊 區
 
擬議的香港迪士尼樂園將是東北大嶼山的旅遊區的重點圖片
擬 議 的 香 港 迪 士 尼 樂 園 將 是
東 北 大 嶼 山 的 旅 遊 區 的 重 點

 

北大嶼山新市鎮

根據一九八九年制訂的「港口及機場發展策略」,北大嶼山新市鎮在構思階段,已規劃為機場支援社區。其後,在一九九二年完成的「北大嶼山發展研究」,亦為北大嶼山新市鎮的規劃及發展訂定大綱,並建議該新市鎮的人口容量為26 萬。

現時的策略性大綱,建議增加該新市鎮的發展密度,以容納約33萬人口,其可行性則有待現正進行的研究完成後才能確定。這個香港第九個的新市鎮將成為最現代化的新市鎮,而且是二十一世紀提供大型房屋發展的其中一個主要策略性增長地區;新市鎮的私人與公共房屋的組合比例約為60:40。

北大嶼山新市鎮的整體概念圖
北 大 嶼 山 新 市 鎮 的 整 體 概 念 圖

北大嶼山新市鎮包括東涌及大蠔/小蠔灣這兩個重要地區,現時佔地約916公頃。新市鎮的構思是建基於以下的設計概念。

  • 新市鎮將大部分建於大嶼山北岸的填海土地上,由東涌一直伸延至大蠔灣及小蠔灣,在北大嶼山的群山襯托下,形成沿岸線形發展,眺望東涌灣及北面海域。新市鎮與機場島之間有一條 200米闊的水道,形成兩岸各有特色的濱海景觀走廊。

  • 新市鎮與都會區之間的交通便捷,由高速的地下鐵路東涌線及北大嶼山公路互相連接。

  • 新市鎮內的建設,在建築物高度及填海界線方面,將受機場障礙物高度管制及飛機噪音管制所限制。易受噪音影響的用途,將設於飛機噪音預測25等量線以外的地區。

  • 不同地點的建築群將會有個別的外形設計,主要活動中心、高密度建築及較高的建築物將集中於地下鐵路車站上蓋或毗鄰地區,海岸沿線將會容納中密度及中等高度的建築,而山谷地區則主要興建低密度樓房。

  • 市中心的多層住宅樓宇,會順沿北大嶼山公路的弧形公路,形成一系列層次分明的曲線,為該新市鎮營造鮮明的立體感。為了加強該新市鎮作為香港門廊的形象,市中心內的一座多層商業辦公暨酒店大樓將設計成一座門樓,俯瞰往來機場島的北大嶼山公路。

  • 這個設備齊全的新市鎮,除了提供全面的社區設施外,還會闢設園景綠化帶及其他環境緩衝區、約七公里長的海濱長廊、綜合休憩用地系統,以及設計成階梯層疊的通風廊。新市鎮的設計會盡量融入周圍的自然環境中,以及保存現有的生態環境及古蹟文物。

  • 根據新市鎮的構思,主要基礎設施,例如污水處理廠、濾水廠、垃圾轉運站等,均設於該新市鎮東端的小蠔灣,以避免可能出現不協調用途毗鄰而立的問題。

市中心東涌站上蓋 / 附近的現代化建築圖片
市 中 心 東 涌 站 上 蓋 / 附 近 的 現 代 化
建 築
逸東邨相片
逸 東 邨
 
由構思至實現 - 二零零一年底正在興建中的北大嶼山新市鎮相片
由 構 思 至 實 現 - 二 零 零 一 年 底 正 在 興 建 中 的 北 大 嶼 山 新 市 鎮

 

大嶼山鄉郊地區及其他離島

其他地區的發展機會將主要集中於現有的樞紐,例如愉景灣、梅窩、南大嶼山一帶的村落、大澳、長洲、坪洲及南丫島的榕樹灣,希望在審慎兼顧環境及基礎設施限制的大前題下,能夠配合鄉村及區內發展的需要。此外,馬灣東北部亦已核准進行綜合住宅發展計劃。除了上述這些現有的發展區,離島的鄉郊及自然風貌將會維持不變。在這些發展區內,當局將會提供配套的社區設施及基礎建設,並會分階段規劃區內的基礎設施工程,以改善鄉郊地區的整體居住環境。在全面發展後,這些地區將可容納約14萬人。

南丫島榕樹灣的鄉郊住宅相片
南 丫 島 榕 樹 灣 的 鄉 郊 住 宅
愉景灣的近郊住宅區相片
愉 景 灣 的 近 郊 住 宅 區

大嶼山鄉郊地區及其他離島的發展,將採用下列規劃概念作為指引

  • 大嶼山南岸擁有獨特的海岸風貌及景觀特色,包括重要的生態環境。因此,在致力保育自然環境之餘,亦容許在選定地點進行鄉村擴展及低層和低密度住宅發展,但必須兼顧環境及基礎設施等因素。

  • 為保存梅窩邊緣地區的鄉郊特色及自然景觀,區內應禁止發展露天貯物及工場用途。至於可配合郊野環境及現有鄉郊特色的農業用途及低密度康樂發展計劃,則予以鼓勵。同時,區內已預留足夠的土地,供鄉村擴展之用。

  • 愉景灣是整體規劃的低密度近郊住宅區。在全面發展後,區內將可容納人口2萬5千。除了海上交通外,一條連接愉景灣與北大嶼山的隧道已經完成,供緊急車輛及公共車輛使用。

  • 當局在規劃馬灣的發展時,會充分考慮馬灣與青嶼幹線之間的連接道路的容量限制、附近策略性連接線對環境造成的影響,以及飛機噪音限制。馬灣東北部將會發展為綜合發展區。發展計劃完成後,可容納約1萬2千人。島上亦會興建一個揉合文化傳統及嶄新康樂設施的文化專題公園。私人發展商亦有建議興建渡假酒店及與冰雪有關的康樂設施。這些康樂設施將成為未來的旅遊勝地。

  • 長洲及坪洲在全面發展後,將可分別容納約3萬4百及1萬1千人。除了鄉村式發展外,當局亦已計劃興建鄉郊式公共屋邨,並容許私人發展商進行低密度住宅發展計劃。不過,島上的天然景觀及富考古和歷史價值的地區,將予以保存。

  • 至於南丫島,榕樹灣及索罟灣將會繼續是主要發展所在。規劃的重點,是在認可鄉村預留足夠土地,供興建小型屋宇之外,並將在重要地點預留土地,供發展與環境配合的用途,以應付區內居民及旅遊人士的需要。此外,天然海岸線、草木茂盛的林木帶、自然保育區及具考古及歷史價值的地點,特別是南丫島南部的地方,將會予以保存。

  • 至於大澳,當局正研究發展大澳為一個具獨特文化、自然風貌和漁村特色的旅遊地點,把大澳發展為一個具吸引力的旅遊目的地。

長洲洪聖廟相片
長 洲 洪 聖 廟
位於大嶼山的度假勝地相片
位 於 大 嶼 山 的 度 假 勝 地
坪洲全景概覽相片
坪 洲 全 景 概 覽

 

自然保育及旅遊/康樂

新市鎮的規劃亦以盡量保存生態特色為依歸。在現時佔地約7,800公頃的指定北大嶼及南大嶼郊野公園以外,當局亦已在憲報公布建議中的北大嶼(擴建部份)郊野公園,以積極地保育大嶼山自然環境。沿岸風景區及憲報公布的泳灘,例如南大嶼山海岸一帶的塘福及長沙,均已被規劃為「海岸保護區」,而大嶼山中部的高地及環境未受破壞的離島,亦已指定為「自然保育區」,目的是為公眾提供一系列的陸上及海上康樂活動用地。在該等地區,當局推定不能進行不協調的發展。同時,規劃工作亦着重保護大嶼山西南及南丫島南部的沿岸水域,並考慮可能用作發展海岸公園/海岸保護區,以保存那些生態易受破壞的重要植物及動物物種的生境,作自然保育及教育用途。

南大嶼山郊野公園內未受破壞的天然景緻相片
南 大 嶼 山 郊 野 公 園 內
未 受 破 壞 的 天 然 景 緻
位於大嶼山鄉郊地區的紅樹林相片
位 於 大 嶼 山 鄉 郊 地 區 的
紅 樹 林
大 蠔 河 相 片
大 蠔 河
 
大蠔灣相片
大 蠔 灣

與此同時,稀有動植物的生境亦已被列為具特殊科學價值地點,以加強保護。這些地點包括:

  • 屬稀有海草物種生境的䃟頭泳灘具特殊科學價值地點

  • 屬殘留林地且藏有特別物種的大東山具特殊科學價值地點

  • 屬著名樹木植物生境的鳳凰山具特殊科學價值地點

  • 屬藏有多種稀有及受保護植物的高地灌木林區的萡刀屻及婆髻山具特殊科學價值地點

  • 屬多種特別植物及一種稀有植物生境的萬丈布具特殊科學價值地點

  • 以鳥類為本的南丫島南部具特殊科學價值地點

  • 香港綠海龜築巢地點的深灣具特殊科學價值地點

  • 有49種稀有魚類品種的大蠔河具特殊科學價值地點

  • 有盧文氏樹蛙的昂坪具特殊科學價值地點

  • 除了上述具特殊科學價值地點外,還有其他具重要自然保育價值的地點,包括紅樹林、淡水濕地,以及稀有野生動物物種的繁殖地區。當局會在有需要時,考慮把其他地方列為具特殊科學價值地點。

鱟魚相片
鱟 魚
 
盧文氏蛙相片
盧 文 氏 蛙
 
南丫島深灣具特殊科學價值地點的綠海龜相片
南 丫 島 深 灣 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 的 綠 海 龜

為了促進大嶼山在旅遊/康樂方面的發展潛力,當局正進行多項研究,其中包括探討興建東涌-昂坪-大澳走廊的可行性,以充分利用該區在旅遊業發展的優越條件,例如擬議的東涌至昂坪纜車系統、昂坪的宗教色彩,以及大澳的漁村風貌等。另一個重要旅遊點將設於大嶼山東北部一帶,由青馬大橋、香港迪士尼樂園、已批准興建的馬灣公園,以及北岸一帶具潛力發展為旅遊景點的地方組成,形成一道旅遊康樂發展走廊。同時,大嶼山南岸及一些離島,亦是提供陸上及海上康樂活動及闢設度假中心的理想地點。當局將於二零零二年中展開一項研究,探討梅窩、南大嶼及索罟群島在康樂及旅遊方面的發展潛能。

大澳的傳統漁村風貌將會得到保存相片
大 澳 的 傳 統 漁 村 風 貌 將 會 得 到 保 存
 
正在形成中的青衣馬灣大嶼山旅遊樞紐相片
正 在 形 成 中 的 青 衣 馬 灣 大 嶼 山 旅 遊 樞 紐

 


 arrow 政府已規劃的發展 [返回目錄]

 

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2003年1月