宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 沙田 > 政府的規劃發展  
     

沙田


 政府的規劃發展 

在規劃沙田新市鎮的發展時,政府已預留合適的土地,作各種土地用途,其中包括住宅、商業、工業和休憩用地,及提供各種社區和基礎設施,以滿足人口的需要。

 

人口及房屋組合

沙田區內房屋種類眾多,適合不同收入水平和要求的人士居住。於二零零一年六月,沙田新市鎮的人口約為617,000人,其中包括居於公共租住屋邨的 206,000人,居於資助出售房屋*的 209,000人,而餘下的 202,000人,則居住在私人住宅區、鄉村和其他臨時及非住宅用房屋。

在全面發展後,新市鎮的公共租住房屋、資助出售房屋、私人永久性房屋(包括鄉村房屋)及其他私人臨時房屋及非住宅用房屋的整體房屋組合比率將會是27:34:36:3,而新市鎮的人口約為 730,000人。

沙田新市鎮的人口 : 一九九三年約為 533,000人,一九九四年約為 550,600人,一九九五年約為 568,900人,一九九六年約為 569,400人,一九九七年約為 609,100人,一九九八年約為 629,400人,一九九九年約為 634,100人,二零零零年約為 612,700人及二零零一年約為 617,000人
一 九 九 三 至 二 零 零 一 年 沙 田 新 市 鎮 的 人 口 增 長

截至二零零一年六月,按房屋類別劃分的沙田新市鎮人口數字 - 34%為資助出售房屋、33%為公營租住房屋、31%為私人永久性房屋及 2%為其他類型房屋
截 至 二 零 零 一 年 六 月 按 房 屋 類 別 劃 分 的 沙 田 新 市 鎮 人 口 數 字

瀝源邨和禾輋邨是沙田最早發展的公共租住屋邨。現時,沙田新市鎮共有16個公共租住屋邨、17個居者有其屋計劃屋苑和7個私人機構參建居屋計劃屋苑。低密度私人住宅發展主要位於地勢較高的地點,例如九肚。

瀝源邨相片
瀝 源 邨
九肚的低密度住宅發展相片
九 肚 的 低 密 度 住 宅 發 展

 

社區設施

當局已根據《香港規劃標準與準則》,在新市鎮內預留足夠土地,發展教育、社區和康樂設施,為居民服務。

在新市鎮提供的中小學校,可以滿足人口不斷增長的需求,而新市鎮的專上院校包括香港中文大學、恆生商學書院和香港專業學院 ( 沙田分校 )。香港體育學院則提供另一類型的專上教育。

香港中文大學相片
香 港 中 文 大 學

現時,新市鎮共有十間社區會堂,此外,當局已預留四幅土地,用以發展社區會堂,以滿足將來人口增加的需要。這些社區會堂可包括幼兒院、兒童/青年中心、老人中心和殘疾人士中心等設施。

威爾斯親王醫院於一九八二年正式啟用,是一家分區醫院。其他的輔助醫院服務則由位於亞公角的沙田醫院和一間補助醫院(慈氐安養院)提供。另外,沙田有一間私人醫院,提供約 200 張病床。新市鎮亦設有四間普通科診療所/健康中心,為區內居民服務。

威爾斯親王醫院相片
威 爾 斯 親 王 醫 院

 

康樂及休憩用地

當局已預留足夠土地,發展休憩用地及康樂設施,以滿足居民的需要。

城門河是沙田休憩用地的中樞,兩岸設有公園、長廊、單車徑和其他康樂設施。佔地九公頃的沙田公園,則是休憩用地的中心,除了園藝花園和精心設計的水池外,更設有大型露天廣場和演奏台。

馬鞍山烏溪沙西面海旁的休憩用地已發展為一個市鎮公園。當局亦計劃興建一條附設單車徑的海濱長廊,由南面的大水坑通往北面的市鎮公園。

為了推行馬鞍山整體規劃所採用的「綠化徑」概念,馬鞍山將會發展三幅由東至西,分別位於恒安邨南面和北面,以及耀安邨北面狹長的休憩用地。這三幅用地將會用作綠化園景廊,分隔各項高密度發展。

當局亦已規劃及提供康樂設施。這些設施,例如沙田運動場,多是位於城門河兩岸的。烏溪沙青年新村是馬鞍山著名的康樂區之一。新市鎮多個地點均設有游泳池場館、網球場、壁球場和室內康樂中心,供居民使用。

除上述主要休憩用地及康樂設施外,當局的規劃意向是在公共屋邨和大型私人住宅發展內提供足夠的鄰舍休憩用地及康樂設施。

烏溪沙青年新村相片
烏 溪 沙 青 年 新 村
沙田運動場相片
沙 田 運 動 場

 

市中心

東鐵沙田車站附近一帶已發展為沙田市中心,作為舊墟鎮的擴展區。這處亦為新市鎮提供一個購物中心和主要的公共交通交匯處。

文娛館與商業樓宇及沙田車站相連,是沙田市中心的焦點。文娛館提供全面的設施,包括圖書館和大會堂。從四周的行人區看來,文娛館是最觸目的建築物。沙田法院位於文娛館旁。沙田公園位於文娛館與城門河之間,是市中心的一項主要發展。沙田公園是城門河兩岸休憩用地的中心。市中心亦設有商店、辦公室、電影院和其他商業及康樂設施。

沙田市中心相片
沙 田 市 中 心

馬鞍山市中心所在地,前臨吐露港,位置適中,前往新市鎮其他地區十分方便。

馬鞍山的市中心包括一個商業中心區,為住宅發展所圍繞,外層為政府及社區設施用地、市鎮公園和吐露港長廊。

馬鞍山市中心相片
馬 鞍 山 市 中 心

 

零售及服務業

沙田新市鎮是新界最重要的購物和服務中心之一,在沙田和馬鞍山的市中心都設有大型購物商場。此外,在公共屋邨亦提供購物中心和街市設施。

 

工業

工業分布於四個主要地區,即大圍、火炭、石門及元洲角。當局並為這些工業區提供方便的交通設施。新市鎮的工業以製造業、貨倉和貯物為主。

火炭工業區相片
火 炭 工 業 區

 

鄉村式發展

在發展早期,需要清拆部分較舊的鄉村,以便進行土地平整。不過,當局十分留意保護和改善餘下的社區。在新市鎮的範圍內,多條認可鄉村,包括大圍村和曾大屋都獲得保留。此外,當局並已預留土地,供鄉村擴展之用。

曾大屋相片
曾 大 屋

 

保育自然環境

當局於一九八二年指定泥涌為具特殊科學價值地點。這個地點沿泥涌沿岸伸展約 0.9公里,該地點有很多含有沉積物成分的花崗岩,以及一些黑色含炭的頁岩。這些都是香港罕有的地質特色。

在沙田新市鎮內,約有1,380公頃土地劃作「綠化地帶」。當局的規劃意向是促進自然環境的保育及防止市區式發展滲入風景區,並提供更多地點作靜態康樂活動。

 

運輸

沙田新市鎮有多種交通工具提供服務,亦有優良的運輸網絡,連接本港各區。


公路、隧道及道路

沙田與九龍的道路交通依賴獅子山隧道、大老山隧道和大埔公路。在連接荃灣的城門隧道通車之後,由沙田前往新界西北部的交通已有所改善。

自從吐露港公路於一九八五年九月通車後,前往新界北部的交通大有改善。吐露港公路、沙田路和大埔公路組成了一個公路系統,把新市鎮與大埔和更遙遠的地區連接起來。大老山公路亦把馬鞍山與吐露港公路連接起來。西沙公路於一九八八年十月通車後,提供了一條連接沙田與西貢的道路。

在新市鎮的內部交通方面,當局在城門河數個地點興建了橋樑,大大改善了區內交通。


公共交通

沙田新市鎮設有多條巴士路線,由各個人口聚點直通都會區,亦有部分巴士路線由這些人口聚點通往火車站。除巴士服務外,亦有綠色專線小巴行走人口較少的住宅區。


九廣鐵路

九廣鐵路對於新市鎮的發展至為重要。新市鎮共有五個火車站,即大圍、沙田、火炭、馬場和大學站。

東鐵沙田車站相片
東 鐵 沙 田 車 站
城門河畔的單車徑相片
城 門 河 畔 的 單 車 徑

行人路和單車徑

新市鎮設有多個安全便捷的行人路和單車徑系統,方便行人和騎單車人士來往沙田市中心及住宅區和工業區。這些系統亦直達大部分休憩用地。當局亦已為馬鞍山規劃了一個類似的系統,盡量把住宅發展與休憩用地、社區設施和市中心連繫起來。

騎單車除了作為代步的交通模式外,亦成為新市鎮一種流行的康樂活動。為了盡量分隔開騎單車人士和車輛,當局建造了獨立的單車徑,而為了分隔騎單車人士和行人,當局在興建行人路與單車徑時,將兩者建在不同高度的地面上。由沙田沿吐露港公路前往大埔的單車徑,是最受騎單車人士歡迎的路線之一。

 

*包括房屋委員會的居者有其屋計劃單位、私人機構參建居屋計劃單位和租者置其屋計劃單位,以及房屋協會的住宅發售計劃單位和夾心階層住屋計劃單位。


 arrow 未來的發展

[返回目錄]

          

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月