宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 沙田 > 未來的發展  
     

沙田


 未來的發展 

房屋

新市鎮部分住宅用地已劃作發展公共房屋之用,其中更有一部分已展開建築工程。此外,政府亦正物色有發展住宅潛力的地點。

 

馬鞍山鐵路

擬建的馬鞍山鐵路連接沙田大圍及馬鞍山烏溪沙 ( 利安邨東北面 ),全長約 11.4 公里,共有九個車站及一個維修中心。這條鐵路於大圍設有轉車設施,連接現有的東鐵,為馬鞍山日漸增加的人口服務。這條鐵路已動工興建,預期於二零零四年完成。當局已確定在大圍車站、車公廟車站、烏溪沙車站及大圍維修中心上蓋作物業發展。

 

道路工程

沙田兩項主要的道路工程是9號幹線長沙灣至沙田段,以及在沙田新市鎮內接駁 9 號幹線的 T3 號公路。這兩項工程分別預定於二零零七/零八年度和二零零六/零七年度完成。

當局已動工興建一條新的繞道,即T7號公路,將於二零零四/零五年度完成。這條道路會沿馬鞍山發展區的東南部興建,於恆安邨附近把馬鞍山公路連接至樟木頭附近的西沙公路。

 

白石

白石從前用作難民羈留中心,坐落於馬鞍山市中心以東的策略性位置,是吐露港的陸岬。白石提供了發展康樂設施的機會,可以進行的發展包括植物公園、主題餐廳、歷奇單車樂團、水上康樂中心、古蹟/生態中心、訪客中心和低密度住宅。白石日後的發展研究快將完成。

白石相片
白 石

 


 arrow 展望未來

[返回目錄]

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月