宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 沙田 > 歷史背景  
     

沙田


 歷史背景 

開埠以來,香港一直受建屋用地不足的問題困擾。新界大部分屬郊野地區,山巒起伏,僅有早年居民聚居的地點和附近一帶才是平坦的土地,面積有限。同時,新界主要被九龍山麓阻隔,並缺乏主要的公用設施,以致發展受到限制。

一九七二年十月,當時的港督會同行政局批准一個大型的建屋計劃,旨在於八十年代中期提供足夠房屋,供180萬人居住。按照計劃,這些新建房屋超過一半在新市鎮興建,而沙田、屯門和荃灣正是由政府指定發展的第一代新市鎮。政府在新界發展新市鎮的決定,是打破九龍山麓障礙的計劃。

自明代(公元一三六八年至一六四四年)以來,沙田谷便有人定居和耕種,大圍村亦於當時建立。沙田谷地勢平坦,土地肥沃。相傳當地出產的稻米會運送到北京,供皇帝享用。

雖然沙田距離九龍北部不遠,並有公路和鐵路相通,不過,在七十年代以前,沙田大部分土地仍是鄉郊地區。

一九七三年的沙田相片
一 九 七 三 年 的 沙 田

沙田第一份規劃圖則於一九六一年由城市規劃委員會制定,其後經當時的港督會同行政局批准。根據這份圖則,沙田的人口可達約360,000人,而人口密度最高為每公頃750人。雖然圖則建議把少量土地劃為工業用地,但當時沙田只被視作九龍一個近郊住宅區。

為了紓緩市區的擠逼情況,當局需要在沙田興建大量徙置屋邨。因此,當局對一九六一年的圖則作出檢討,以容許在沙田進行較高密度的住宅和工業發展。經過進一步的規劃和工程研究後,當局制定了一份分區計劃大綱草圖,取代一九六一年的圖則。在一九六五年時,當時的工務局擬備一個綜合發展計劃,建議在沙田發展一個新市鎮,人口約為100萬。根據這個計劃而擬備的分區計劃大綱草圖最後於一九六七年獲得通過。於七十年代初,當局擬備一份經修訂的發展計劃草圖,把沙田發展完成時的人口定為50萬人。沙田於七十年代初期開始大規模填海,自此之後,人口不斷增加。

一九七九年,政府批准發展馬鞍山,作為沙田新市鎮的擴展部分。一九八三年,馬鞍山運輸研究獲得通過。該項研究建議,沙田及馬鞍山的整體人口界限共704,000人,而馬鞍山的人口界限為15萬人。一九八六年,馬鞍山發展檢討完成後,當局批准該次檢討的建議,同意沙田新市鎮的人口總數應以750,000人為限。一九九一年三月二十二日,一份為馬鞍山而擬備的分區計劃大綱圖首次於憲報公布。沙田及馬鞍山的分區計劃大綱圖曾經數次修訂,以納入最新的建議,而住宅、鄉村式發展、商業、工業、休憩用地、政府、機構或社區、綠化地帶和其他指定用途等主要的土地用途,以及運輸系統已納入上述分區計劃大綱圖內。


 arrow 沙田的規劃概念

[返回目錄]

     

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月