宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 將軍澳 > 規劃原則及概念  
   

將軍澳


 規劃原則及概念 

整體概念

將軍澳是本港第七個新市鎮。根據「全港發展策略檢討」,由於該新市鎮有進一步擴展的潛力,加上當局計劃在將軍澳進行工業及港口發展,以及興建容車量大的對外道路和鐵路以連接都會區,因此新界東南的策略性增長會集中在將軍澳。至於新界東南次區域其他的地區,則主要規劃作自然保育及康樂用途,並會在適當地點進行低密度住宅發展,以作為新市鎮的腹地。為落實策略性規劃意向,當局擬備了一份關於擴展該新市鎮及增加其發展密度的發展綱領,建議透過提升用途地帶和進一步填海,在二零一一年把該區的人口增至52萬。政府現正研究這些建議是否可行。


將軍澳新市鎮整體概念圖
將 軍 澳 新 市 鎮 整 體 概 念 圖

 

將軍澳新市鎮發展迅速,是其中一個可提供大量房屋的策略性增長區,且鄰近都會區。當局在設計該新市鎮時,採用了下列規劃概念:


主要市區發展

  • 除了現有的寶琳路和將軍澳隧道外,擬建的西岸公路和跨海連接路亦會把該新市鎮和都會區連接起來。此外,地下鐵路亦預定於二零零二年伸展至該新市鎮。

  • 該新市鎮的土地,主要是依賴填拓將軍澳灣,以及在狹長水灣兩旁的部分斜坡上開拓平台得來。

  • 沿地鐵線的五個地鐵站將會成為該新市鎮各地區/市中心的樞紐,設有零售設施及公共交通交匯處。此外,在地鐵站鄰近亦計劃發展高密度住宅,包括公營及私營房屋。

  • 由於該新市鎮鄰近都會區,加上現有及計劃興建的對外連接道路會使兩地更為接近,因此該新市鎮的住宅發展密度,一般較本港其他新市鎮為高。

  • 根據規劃,低至中等密度的住宅發展會在該新市鎮的邊緣進行,例如在坑口北及百勝角所進行的發展。

  • 當局已把受到發展影響的傳統村落,包括魷魚灣村、坑口村及田下灣村,遷往新市鎮內,並且已預留土地,供諸如將軍澳村及茅湖仔村等其他認可鄉村擴展之用。

  • 該新市鎮約40%的人口會入住私營房屋,而其餘的60%則會入住資助房屋,包括公共租住屋邨、居屋苑及私人參建計劃屋苑等。

  • 根據規劃,將軍澳新市鎮會發展為一個自給自足的社區,提供齊全的購物、社區及康樂設施。該新市鎮的各地區中心和市中心,以及個別公共屋邨的商業及商業/住宅發展均有提供購物設施。此外,該區亦有多種社區設施,其中包括教育、衛生、社會福利及康樂設施,以配合該新市鎮的人口增長。

    在寶林站附近進行的住宅發展相片
    在 寶 林 站 附 近 進 行 的
    住 宅 發 展
    將軍澳村相片
    將 軍 澳 村
     
    將軍澳醫院相片
    將 軍 澳 醫 院
    位於新都城的現代化商場相片
    位 於 新 都 城 的 現 代 化 商 場


市中心

  • 根據規劃,鄰近將軍澳灣的中央地區將會興建市中心。市中心提供的主要設施,可為將軍澳以至鄰近的西貢腹地提供服務。市中心的土地用途,分布有序,包括住宅,主要政府、機構或社區用途、商業設施和休憩用地。除此之外,市中心亦會以十字型的規劃模式闢設政府、機構或社區設施和商業設施。根據這個模式,在南北軸上會有政府、機構及社區用途及休憩用地,而在東西軸上則有一些由平台相連的商場。當局亦計劃分別在新市鎮的東緣及海旁,發展市鎮公園及文娛廣場。

    正在形成當中的市中心相片
    正 在 形 成 當 中 的 市 中 心

    市中心的十字型設計概念圖
    市 中 心 的 十 字 型 設 計 概 念



通風廊、休憩用地及綠化地帶

  • 將軍澳的發展密度雖較高,但當局在設計和規劃新市鎮時,提供了足夠的休憩用地和設立多條通風廊,加以平衡。當局規定,在通風廊下進行的發展,最高建築物高度不可超過30米,目的是要把谷風、山風、海風及季節性常颳的風,導向新市鎮的中心。在市中心、坑口及寶林等區,當局把多個休憩用地和低建發展適當地直線並排,以便設立這些通風廊。

    將軍澳的主要通風廊及休憩用地系統圖
    將 軍 澳 的 主 要 通 風 廊 及 休 憩 用 地 系 統

  • 新市鎮設有廣泛的休憩用地網絡,其中包括分布各區的主要地區休憩用地,以及位於市中心的市鎮公園和文娛廣場。至於將軍澳的三個堆填區,日後在修復後亦會發展作康樂用途。

  • 當局把沿新市鎮的面積廣闊的土地指定為「綠化地帶」,以促進自然環境的保育和防止市區式發展滲入。這些地區佔地共710公頃,把新市鎮的發展及清水灣郊野公園分隔,可作為視覺上的過渡地區。此外,這些地區亦可用作進行靜態康樂活動。

    擬在東面通風廊範圍內興建的市鎮公園相片
    擬 在 東 面 通 風 廊 範 圍 內
    興 建 的 市 鎮 公 園


    寶康公園相片
    寶 康 公 園



工業、港口及其他主要發展

  • 為了盡量減少不協調的用途為鄰所產生的問題,當局規劃在新市鎮的東南及西南面進行工業及港口發展和興建污水處理廠。

  • 將軍澳工業邨坐落在新市鎮東南面的第87區,佔地約95公頃,濱臨海旁。這個工業邨主要是用作發展一些採用嶄新或改良科技和工序,但又不能在多層工業大廈運作的工業。當局計劃在工業邨以南第137區,即佛堂澳一帶,發展一些特殊工業,包括需提供深水區供大型輪船停泊的工業或具潛在危險的工業,以便盡量利用該處的深水海旁和藍塘海峽所提供的方便海路。當局計劃在該處填拓約100公頃的土地。擬建的跨海連接路及西岸公路日後可疏導往來上述工業發展區的交通,從而可減少任何對新市鎮住宅區所造成的交通及相關的環境影響。

    將軍澳工業邨圖片
    將 軍 澳 工 業 邨

  • 政府已經批出在新市鎮東南面第106區發展電影城的合約。

  • 現時位於第85區的污水處理廠可能需予擴展,以應付新市鎮的人口增加。當局已在該廠以南預留土地作這項用途。

  • 當局現正研究在新市鎮西南面第131區設立貨物裝卸區和避風塘的可行性。此外,政府亦會在將軍澳灣放置繫泊大型船隻的浮標。

    無線電視城相片
    無 線 電 視 城

    第106區已預留作電影城發展相片
    第 106 區 已 預 留 作 電 影 城 發 展

 


 arrow 政府規劃的發展

[返回目錄]

        

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2003年1月