宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 將軍澳 > 政府規劃的發展  
     

將軍澳


 政府規劃的發展 

分期進行的新市鎮發展

將軍澳新市鎮的發展分三期進行,即第一期(寶林、翠林、坑口及小赤沙)、第二期(市中心北部),以及第三期(市中心南部、調景嶺、百勝角和大赤沙)。第一及二期的土地平整工程已經完成,而市中心南部、調景嶺及大赤沙的填海工程則正在進行。

當局現正研究可否進一步發展該新市鎮,以容納56萬人。

在二零零一年中完成的新界東南發展策略檢討研究的推薦發展策略中,建議把該次區域的市區發展規限在新市鎮內。而推薦發展策略亦旨在加強新市鎮和西貢腹地的交通運輸、旅遊、康樂及科技發展的連繫。

將軍澳新市鎮發展分期圖
將 軍 澳 新 市 鎮 發 展 分 期
已大致發展完成的翠林、寶林及坑口等地區相片
已 大 致 發 展 完 成 的 翠 林、寶 林 及 坑 口 等 地 區

 

道路及鐵路連接線

新市鎮現時對外的連接路包括寶琳路、將軍澳隧道及坑口道。當局即將在連接清水灣道的坑口道進行改善工程,並正積極計劃興建另一條連接路(西岸公路)。

當局計劃在該區興建多條主要幹路、區域幹道以及區內道路,連接新市鎮各區和地點。特別值得一提的是,擬建的跨海連接路會連接日後興建的西岸公路。

除了道路之外,地下鐵路將軍澳支線(工程包括一條通往將軍澳南部的支線和在第86區設車廠)亦會於二零零二年完成,使該區的對外交通可大為改善。

在主要的對外道路及鐵路連接線的建築工程完成後,前往將軍澳及西貢的交通會更暢達,預期兩地亦會變得更為接近。將軍澳及鄰近西貢日後的相互關係,會是「新界東南發展策略檢討」的其中一個研究課題。

現有的對外連接路 - 寶林路及將軍澳隧道相片
現 有 的 對 外 連 接 路 - 寶 林 路 及 將 軍 澳 隧 道
地下鐵路將軍澳支線路線圖
地 下 鐵 路 將 軍 澳 支 線 路 線 圖

 

工業及港口發展

將軍澳工業邨的填海工程已經完成,而工業邨的一半土地已經發展或使用。佛堂澳的第一期填海工程現正進行,而整個地區的填海工程及敷設公用設施工程預計可於二零零七年年底完成。

計劃設於第131區的擬建貨物裝卸區和避風塘,以應付全港的需要。

 

堆填區

位於第77區的將軍澳第一階段堆填區,以及位於第105區的第二/三階段堆填區已經關閉,並正進行修復工程。當局會把上述堆填區發展作康樂用途。位於第101區的新界東南堆填區已於一九九五年開放給公眾使用,預計使用期可達13年之久。當局亦建議在這個堆填區關閉後,把其發展為休憩用地。

位於第77區的將軍澳第一階段堆填區相片
位 於 第 77 區 的 將 軍 澳 第 一 階 段 堆 填 區

 


 arrow 展望未來

[返回目錄]

          

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2003年1月