宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 將軍澳 > 歷史背景  
     

將軍澳


 歷史背景 

早於十三世紀,將軍澳便開始有人居住,但大量的人口聚居則在十六世紀後期,當多條細小漁村建成後才出現。坑口曾是整個清水灣半島人口最多及最繁榮的地方,並發展為一個墟鎮。在過去數個世紀,將軍澳一直以鄉郊用途為主。

到了六十年代,工業活動在將軍澳蓬勃發展。這些工業主要是造船、修船、拆船及軋鋼等工業,而其他的工業則包括鑄造非鐵金屬,以及生產工業氣體,其中有多種工業須依靠水路交通。不過,在一九八二年,當政府批准把將軍澳發展為新市鎮之後,這些工業便日漸式微或遷往其他地方。

昔日在將軍澳進行的工業活動相片
昔 日 在 將 軍 澳 進 行 的 工 業 活 動

一九八三年,將軍澳新市鎮的第一期發展正式獲得通過,預計初期可容納人口約175,000。一九八六年,政府決定興建將軍澳隧道的兩條管道,使該新市鎮可進一步吸納更多人口。為善用道路基礎設施和應付對公營房屋土地的需求,政府遂於一九八七年決定進行該新市鎮的第二期發展,並計劃把該區的人口增至325,000。為了重建調景嶺平房區和提供土地發展將軍澳工業邨和深水海旁工業,政府在一九八八年決定進行該新市鎮的第三期發展,以容納大約450,000人,但須先進行詳細可行性研究。根據現時的將軍澳分區計劃大綱圖和將軍澳發展大綱圖,將軍澳新市鎮預計可容納約490,000人。而首批居民已於一九八八年開始入住該區。

七十年代將軍澳尚未發展為新市鎮前的面貌相片
七 十 年 代 將 軍 澳 尚 未 發 展 為 新 市 鎮 前 的 面 貌
今日的將軍澳相片
今 日 的 將 軍 澳


 arrow 規劃原則及概念

[返回目錄]

     

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2003年1月