宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 屯門 > 規劃概念  
     

屯門


 規劃概念 

屯門屬於第一代的新市鎮,採用「均衡發展」及「自給自足」的規劃概念。根據這概念,屯門分為若干個發展區,發展工程分組進行,分別發展房屋、工業及社區設施,務使各發展區能成為均衡發展而自給自足的社區。在規劃屯門新市鎮時,當局曾委託顧問進行研究,在貫徹下列規劃目標的前提下,探討發展規限和發展機會:

  • 提供不同類型的房屋 ( 公營和私營房屋 ) ﹔

  • 締造高質素環境,尤其住宅區的環境質素 ﹔

  • 提供土地作工業及商業發展,從而創造就業機會 ﹔

  • 發展現代化的綜合運輸系統 ﹔

  • 提供各式各樣富吸引力的康樂設施 ﹔

  • 提供各種教育、衛生、福利及其他社區設施 ﹔以及

  • 保護重要景觀。

屯門的近貌相片
屯 門 的 近 貌

屯門區的規劃及設計,基本上是在青山山脊與大欖山麓之間的谷地上的「走廊」地帶,建設一個「市區核心」,以容納大部分的房屋、工業、商業及附連的康樂及社區設施;位於該「走廊」地帶兩端的藍地及掃管笏,則進行近郊式發展,作為鄉郊地區與市區發展之間的發展轉型地帶。

根據城市規劃條例擬備及實施的分區計劃大綱圖,將上述的規劃概念及原則演繹出來。整個屯門區現時由三份分區計劃大綱圖涵蓋,即屯門分區計劃大綱圖、藍地及亦園分區計劃大綱圖,以及掃管笏分區計劃大綱圖。稔灣、龍鼓灘、青山操炮區及大欖郊野公園等地區,現時尚未納入任何分區計劃大綱圖的涵蓋範圍內。

屯門的市區核心相片
屯 門 的「市 區 核 心」

電力站及計劃中的第四工業區相片
電 力 站 及 計 劃 中 的 第 四 工 業 區

屯門分區計劃大綱圖涵蓋「市區核心」及由踏石角伸展至小欖交匯處的沿海地區。「市區核心」包括了市鎮中心,是屬較高密度的住宅、工業及商業發展。市鎮中心的西南面預算用於廣佔土地的工業發展,例如發電站、特殊工業區及內河貨運碼頭等,而東南面則預算發展低密度的近郊式住宅、遊艇停泊處及泳灘。

藍地及亦園分區計劃大綱圖涵蓋範圍由屯門新市鎮北面伸展至洪水橋邊緣。這地區的土地用途混雜,既有傳統鄉村和農地,亦有寮屋及設於臨時構築物的工場。整體規劃意向是進行近郊式發展,並且預留土地興建村屋。發展密度則採用分級遞增概念,密度較高的發展集中在藍地中心及青山公路沿路一帶。

掃管笏分區計劃大綱圖涵蓋掃管笏、小欖 及大欖涌地區。這地區的主要土地用途有村屋、農地及政府用途,如大欖懲教所。整體規劃意向是保留這地區的鄉郊特色,預留土地興建村屋,並指定合適地點作近郊式住宅發展。

低密度近郊發展相片
低 密 度 近 郊 發 展
傳統鄉村屋宇相片
傳 統 鄉 村 屋 宇

 


 arrow 政府規劃的發展

[返回目錄]

        

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月