宣傳單張及刊物
  刊物及新聞公報 > 宣傳單張及刊物 > 新界規劃小冊子 > 元朗 > 歷史背景  
     

元朗


 歷史背景 

元朗舊墟早於十八世紀已是區內各項鄉郊活動的集中地,是一個位於現時元朗市東北面邊緣的墟鎮。隨着人口激增,交通日漸改善,元朗市亦逐步進行市區式發展,成為元朗早期發展的地區。政府當局於一九七二年推行大型建屋計劃,把元朗市納入市鎮擴展計劃內。當局在一九七四年擬訂首個新市鎮發展計劃,在一九七八年把元朗列為新市鎮,以反映元朗市的次區域中心的角色。

錦 田 舊 貌 相 片
錦 田 舊 貌
元 朗 舊 墟 相 片
元 朗 舊 墟

天水圍早期原屬后海灣內灣濕地系統的一部分,後來當地村民在這地區進行填土工程,闢作魚塘及養鴨場。為了發展天水圍成為一個自給自足的市區,政府與私人發展商於一九八二年達成協議,把天水圍發展成住宅用途。

屏山及厦村早於十二世紀已成為鄧氏宗族的聚居地,而洪水橋早期則以市集形式發展。

錦田、八鄉及石崗坐落錦田谷,是一片低窪平地,甚富鄉郊特色,有農地及魚塘,亦有村落。

流浮山及白泥的農業活動歷史悠久,尤其以養蠔業及養鴨業馳名。

南生圍部分地方、米埔及新田屬新界西北部具生態價值地區及自然保育區。在一九零零年以前,該地區是一片沼澤,其後居民在后海灣南岸進行填土工程,改作鹹水稻田、基圍及淡水魚塘。至一九八五年,這一帶的土地用途仍是以養魚業為主,但其後不少魚塘遭填平,被改作市區/近郊發展,有些用作興建樓房,包括部分錦繡花園、加州花園及加州豪園,部分則用作露天貯物用途。

昔 日 大 棠 (前) 及 元 朗 市 (後) 風 貌相片
昔 日 大 棠 (前) 及 元 朗 市 (後) 風 貌
現今元朗之厦村(前)、天水圍新市鎮(中)及元朗新市鎮(後)相片
現 今 元 朗 之 厦 村 (前)、天 水 圍 新 市 鎮 (中) 及 元 朗 新 市 鎮 (後)




 arrow 規劃概念

[返回目錄]

     

 
  dotted line
  2005 Copyright | 重要告示 修訂日期:2002年11月